Купля продажа автомобиля с пробегом, порядок оформления, документы, постановка на учет


Однако, после проверки по всем базам, были сильно удивлены полученным результатам Все представленные документы должны быть оригинальными, копий не подходят (в том числе заверенные) Паспорт Продавца и Покупателя не должен быть просрочен (по фотографии напр.), и являться действительным. Рекомендуем провести их проверку на сайте УФМС по представленной ссылке. Последовательно заполняются поля на Продавца и Покупателя: Ссылка на сайт по нажатию на изображение Полной гарантии база не дает (обновление идет с задержкой), однако, это может Вас уберечь от возможности в дальнейшем признать недействительным ваш Договор купли продажи автомобиля. Дальше проверяем штрафы наложенные на автомашину на сайте ГИБДД.

Этот факт может стать препятствием для постановки на учет. Заполняем представленные пункты: Нажмите на картинку-ссылкуПредставленная база стала последнее время обновляться достаточно регулярно.

Как оформить договор купли-продажи автомобиля?

Вся информация должна хорошо читаться.

Поэтому следует уделять много внимание ее выбору. В бланке четко обозначены важные моменты, которые должны обязательно быть указаны. Заполнение проводится с оригинальных документов. Отдельное уделяется внимание проверке личности Продавца и Покупателя, для чего нужны: паспорта, Свидетельство о регистрации и ПТС.
Указывается номер договора, который выбирается обычно в зависимости от числа, когда проводится сделка.

Графа место проведения сделки и время очень важны, хотя некоторые не уделяют им внимание. При возникновении спорных вопросов и разбирательстве в суде информация о том, была ли встреча в указанном городе и время может проверяться.

К примеру, если было указано время, когда покупатель находился на работе, то есть встреча не могла пройти, то актуальность документа будет вызывать сомнение.

Уделяется особое внимание и заполнения полей, который касаются автомобиля.

Как правильно оформить куплю продажу автомобиля

После подписания ДКП, нужно внести данные покупателя в ПТС (паспорт транспортного средства) и отдать его покупателю вместе с СТС (свидетельство о регистрации ТС) и полисом ОСАГО. ВАЖНО: при оформлении бумаг, внимательно следует соблюдать следующие правила:

  1. аккуратное заполнение и точность: каждая буква и цифра, которая указывается в договоре должна быть читаемой. Помните, что любая буква или цифра, которая указывается не верно – автоматически делает ДКП недействительным;
  1. подписи: на каждом из бланков ДКП должно быть по две подписи – одна со стороны покупателя, другая – со стороны продавца;

ВАЖНО: Необходимо помнить, что ДКП составленный без соблюдения правил, не будет нести юридической силы.

Все дальнейшие действия производит только покупатель автомобиля.

Как оформить продажу автомобиля

Иначе говоря, согласно закону, ДКП не нуждается в нотариальном оформлении.

Регистрацию ТС можно производить в любом отделе ГИБДД РФ. В ГИБДД вам помогут заполнить типовое заявление для постановки на учет, или же предоставят шаблон-форму, воспользовавшись которой можно без труда сделать это самому.

Правильно оформить продажу машины можно при наличии нужных документов. Часть – только с одной стороны сделки, часть – с обеих сторон. Например, паспорт предоставляет каждый участник сделки, документы на автомобиль очевидно требуются от продавца машины. Также учитывается, что продавать машину может не собственник.
Для сделки необходимы следующие документы:

  1. Общегражданский паспорт;
  2. ПТС со стороны продавца;
  3. Свидетельство о регистрации со стороны продавца;
  4. Доверенность на осуществление сделки в том случае, если машину продаёт не её собственник.

Перечень актуален для сделки между физическими лицами, впрочем, при продаже автомобиля компанией единственным отличием будет доверенность, по которой представитель фирмы продаёт транспортное средство, остальной пакет остаётся без изменений. Продажа машину юр.лицу несколько отличается от продажи частному лицу.

Как правильно оформить договор купли продажи автомобиля

Однако если возникают какие-то сомнения в искренности оппонента или какие-то дополнительные условия сделки с его стороны, то лучше прибегнуть к участию в составлении договора третьей стороны – юриста, который будет выступать свидетелем или регулирующей инстанцией в случае возникновения возможных споров после его заключения.

Услуги юриста обходятся в круглую сумму от 1 до 2% продажной цены автомобиля. Чтобы официально оформить договор купли- продажи автомобиля по требованиям закона, необходимо составить так называемый простой договор в письменной форме или бланк купли-продажи.

Написанный от руки или исполненный на компьютере формальный бланк изучается сторонами и скрепляется их подписями.

Содержимое документа должно передавать смысл совершаемой сделки, который определён п.1 ст.454 ГК РФ. Согласно этому определению договор купли-продажи представляет собой соглашение между двумя сторонами, в которой одна из них принимает обязательство передать другой стороне в личное владение товар (автомобиль) взамен некоторой денежной суммы.

Оформление сделки купли-продажи автомобиля по всем правилам

В то же время не упрощались и не упразднялись:

    требования к условиям договора купли-продажи автомобиля, согласно типовому договору; требования к правоустанавливающим и прочим документам продавца; требования к автомобилю для его регистрации.

Поэтому если раньше за покупателя думали нотариус и ГИББДД, кропотливо анализируя документы сторон сделки и указывая на ошибки, которые необходимо устранить, то отныне всё это бремя, а равно как и ответственность, ложиться на плечи участников такого договора, а точнее на покупателя, так как именно ему придётся регистрировать автомобиль. На данный момент процедуру покупки авто следует осуществлять в таком порядке: Выбор контрагента.

Гражданский кодекс России закрепляет свободу договора, в том числе и выбора контрагента. Поэтому данный этап в правовых комментариях не нуждается.

Проверка документов на автомобиль.

Процедура оформления купли-продажи автомобиля в 2020-2020 годах

Необходимо указывать везде наиболее полные сведения.

2. Незаполненное место в графе нужно заполнять в виде прочерка. Заполнять все графы необходимо с самого начала, во избежание возможности приписки в незаполненной части строки лишних сведений другим участником сделки. Итак, о сведениях, которые должен обязательно содержать договор: В левом верхнем углу документа указывается наименование населенного пункта, где договор заключается.

Справа пишется дата его заключения. Далее указываются полные Фамилия, Имя, Отчество сторон договора (продавца и покупателя). В разделе «Предмет договора» пишутся все имеющиеся сведения об автомобиле на основании документов на него (информация о регистрационном свидетельстве, о регистрационных государственных знаках и пр.).

В разделе «Цена товара» указывается сумма авто (числом и прописью) и порядок оплаты. В разделе «Срок поставки» прописывается время, в течение которого продавец должен передать транспорт покупателю.

Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

Снимать ее с учета теперь не нужно (исключение — продажа за границу).

И транзитные номера теперь тоже не требуются, что упрощает процедуру. После того, как все проверки завершены, приходит время самого важного этапа сделки — подготовки бумаг. Давайте разберемся, какие документы оформлять при покупке бу авто.

В первую очередь это договор купли-продажи.

Как и в любом бумажном деле, здесь существуют свои тонкости.

Для начала посмотрим, какие данные должны быть обязательно указаны в документе.

  1. Способ и сроки оплаты, а также передачи ТС
  2. Паспортные данные продавца и покупателя
  3. Отсутствие обременений
  4. Полные данные авто и ПТС
  5. Дата и место подписания

Все строки в договоре должны быть обязательно заполнены. Если какие-то из них остаются пустыми — проставьте прочерки. Это обезопасит вас от внесения в него данных без вашего ведома.

Также читайте:

Где оформить договор купли продажи автомобиля — варианты оформления

Агент оказывает помощь в правильном оформлении договора по продаже авто, чтобы не возникло никаких проблем в будущем. Выезжающие на оформление специалисты обладают знаниями в области юриспруденции и, поэтому, знают все тонкости такого рода сделок.

Для покупателей машины, подобные компании, помимо выезда специалиста, предлагают в аренду специальный прибор – толщиномер, который позволит по состоянию лакокрасочного покрытия определить, была ли машина в ДТП и сколько раз ремонтировалась. Эта процедуры также поможет не ошибиться в выборе и принять правильное решение о покупке.

При желании можно договориться с агентом, который будет выезжать на оформление, чтобы он взял с собой счетчик для проверки и подсчета купюр (такая услуга есть не во всех фирмах, но желательно уточнить и воспользоваться ею).