Как пожаловаться на произвол сотрудников полиции

Как составить жалобу на действия сотрудников Полиции?


В нем должно быть указано, какие действия собираются совершить сотрудники Полиции. Такие обращения рассматриваются.

В иных случаях от заявителя потребуется идентифицировать себя. Только после этого уголовное дело в отношении сотрудников Полиции будет возбуждено.

Если вы хотите реально защитить свои права и восстановить справедливость, нецелесообразно направлять анонимные обращения. Посмотрите видео. Как правильно писать жалобу на правоохранительные органы: Вы вправе обратиться в судебные органы в течение трех месяцев после выявления правонарушения. Подать жалобу в Прокуратуру и Полицию вы можете в течение одного месяца после выявления правонарушения.

При подаче жалобы заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Установлены следующие сроки для рассмотрения обращений: правоохранительные органы рассматривают жалобу в течение 15 дней, после чего должны представить мотивированный ответ.

Как и кому пожаловаться на бездействие полиции?

Если сотрудник правоохранительных органов бездействует (отказывается принимать заявление, намеренно затягивает процесс его рассмотрения, не принимает никаких действий по поимке преступника и т. д.), тогда гражданин имеет право обратиться с письменной жалобой в одну из следующих инстанции:

  • В суд.
  • К вышестоящему руководству полиции.
  • В прокуратуру.

Причем заявление должно быть адресовано в таком порядке: вначале жалоба подается руководству МВД.

Если там ничего не предпринимают, сотрудника полиции не наказывают, заявление не рассматривают, тогда нужно идти в прокуратуру. В суд ему необходимо обращаться в том случае, если вследствие бездействий сотрудника полиции потерпевшему был причинен материальный или моральный ущерб.

Выбирать ведомство, куда человек хочет подать жалобу на сотрудника полиции, нужно по территориальному признаку.

Жалоба на полицию

Если же оно направлено начальнику «отличившегося» сотрудника в пределах одного ОП, то оформить заявление можно проще.

Достаточно двух блоков — вводного и основного, в котором изложить произошедшую ситуацию и попросить о ее урегулировании. Не принимаются и не рассматриваются обращения:

  1. оскорбляющие честь и достоинство адресата, угрожающие жизни и здоровью его и близких;
  2. написанные со значительными ошибками, затрудняющими понимание ее сути;
  3. дублированные (уже подавались данным гражданином по этому же правонарушению).
  4. содержащие заведомо недостоверные данные;
  5. анонимные;

Образец письменной жалобы на бездействие сотрудника полиции: Согласно ст. 53 ФЗ №3-ФЗ, неподобающее выполнение обязанностей сотрудника полиции может быть обжаловано в следующие инстанции:

  1. ;
  2. вышестоящее должностное лицо или орган;
Рекомендуем прочесть:  Выплата мрот с учетом ндфл

При этом можно

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции

Например, когда в ходе определенного следственного действия есть неточности или упущения, которые могут быть устранены «на месте».

Для этого существует законный порядок исправления, и вполне можно не прибегать к процедуре обжалования. Пример №1. По делу о краже был допрошен свидетель Васюков П.А., чьи показания записывал в протокол следователь полиции. Перед тем, как подписать протокол, Васюков П.А.

внимательно прочитал текст, составленный следователем, и нашел в нем массу неточностей. Васюков П.А. отказался подписывать такой протокол, поскольку счел его недостоверным.

Васюков П.А. обратил внимание следователя на то, что искажено время и место, а также на другие обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Действуя в соответствии с законом, следователь предложил свидетелю собственноручно дополнить содержание протокола, записав уточнение по дате, времени и месте событий, что и было сделано, а впоследствии и удостоверено подписью Васюкова П.А.

Куда жаловаться на бездействие сотрудников полиции

Кому жаловаться сначалаПрежде всего, конечно, надо сначала написать жалобу на имя руководителя данного органа внутренних дел, в котором работает сотрудник полиции, если своим бездействием он никак не способствует развитию сложившейся ситуации.

Это заявление можно отправить по почте, можно принести в приемную и оставить секретарю. Лучше написать заявление в двух экземплярах и один оставить себе. Также подобное заявление можно опубликовать на сайте ОВД или УВД. Написать заявление можно на обычном листе бумаги А4. В нем следует указать имя и фамилию сотрудника полиции, желательно знать его звание и должность.
Также в произвольной форме следует изложить и саму ситуацию.Кроме того, можно позвонить на «горячую линию» либо в приемную начальника и изложить суть жалобы. В настоящий момент все телефонные звонки в полиции фиксируются, поэтому любой звонок не останется без ответа.

Можно даже позвонить по номеру 02.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Однако выполняют они свои обязанности не всегда, и за это их можно наказать, написав жалобу на бездействие сотрудников полиции. Писать её желательно сразу, а подавать есть возможность разными способами:

  1. записавшись на личный прием к руководителю территориального отделения УСБ;
  2. отослав по почте.

Если шлете жалобу на сотрудника полиции Почтой России, это обязательно должно быть заказное письмо с уведомлением. Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению.

Есть и альтернативные варианты донесения информации о невыполнении полицейским своих профессиональных обязанностей: звонок на номер 112 или использование горячих линий.

Претензии от граждан рассматривают по номеру (495) 667-07-30, также есть отдельные номера, по которым принимают заявления в разных регионах. Так, жителям Москвы следует набрать (495) 255-96-57.

С недавнего времени действуют Интернет-приемная на официальном сайте министерства.

Куда жаловаться на полицию в случае бездействия или произвола

Так в УСБ г. Москвы выделены специальные телефонные номера для звонков по поводу коррупции (горячая линия) и для сообщений о всех других нарушениях.

Если эти номера в конкретный момент недоступны, можно звонить по 02 или 112, требуя записать факт обращения. При этом необходимо сообщить свои данные. Но лучше подать жалобу в УСБ письменно. Примите во внимание: обжалование противозаконных действий полицейских будет тем эффективнее, чем быстрее поступит заявление после момента этих нарушений.

В УПК РФ излагаются права всех участвующих лиц: обвиняемых и потерпевших. Несомненно, они должны соблюдаться.

Но иногда принятие той или иной стороны принимает незаконно преувеличенную форму. Ссылки на недостаточность доказательств, предъявленных заявителем, на котором лежит бремя доказывания, по сути — бездействие самих стражей порядка.

Иной раз обязанности по защите прав полностью возлагаются на потерпевшего.

Жалоба на сотрудника полиции: образец

Жалобу подавайте на руководителя контролирующего органа, территориально закрепленного за конфликтным участком. Последней инстанцией в попытках добиться справедливости станет суд.

Здесь лучше прибегнуть к помощи опытного юриста, чтобы правильно составить и подать иск. Скачайте у нас на портале все сопутствующие жалобе документы: Очень действенным способом, увеличивающим шансы благоприятного рассмотрения жалобы, является подача претензии сразу в несколько инстанций. В первом образце заявления, предоставляемом руководству полицейского, укажите: «второй экземпляр жалобы направлен в прокуратуру».

Эта короткая фраза часто оказывает положительное воздействие на начальство и ускоряет процесс рассмотрения обращения.

здесь.

Куда жаловаться на полицию?

В верхнем право углу необходимо написать кому и от кого направлена жалоба, ниже необходимо описать претензии к работе полиции и в самом конце указать дату и подпись.

Документ при обжаловании действий сотрудника полиции не имеет установленного образца и четкого алгоритма в написании.
Обращаться в полицейский участок необходимо если нарушение можно отнести к незначительным. Наиболее действенный вариант — подача претензии в УСБ. Претензия составляется в свободной форме и в ней необходимо указать информацию о себе, о сотруднике полиции и описать само нарушение. Есть возможность подать как лично, так и по почте.
Так же необходимо взять расписку о том, что была подана претензия для последующего доказательства обращения в УСБ.

Бывают случаи, когда УСБ игнорирует обращения по неизвестным причинам.

Принимая во внимание этот факт появляется необходимость в дублировании обращения и в направлении копии вашей претензии в прокуратуру, поставив в известность УСБ.