Ипотека на одного, а в ДДУ доли 50/50. Обязательно ли мужа оформить созаемщиком?


Для возникновения прав по гражданско-правовому договору стороны вольны устанавливать любые условия, если эти условия не противоречат закону. А кредитный договор с ипотекой в силу закона никак не влияет на основной договор ДДУ.

Иными словами, если стороны договорились, что у Вас с Вашим мужем возникнут равные права не смотря на то, что Вы одна будете потом расплачиваться с банком, застройщика это не волнует, да и никак не ущемляет его интересов, ведь он за свою квартиру получает всё сразу и сполна. Банк тоже обеспечен залогом в виде квартиры.И если его устраивает один заемщик вместо двух, то это его дело, а не Росреестра.

25 Сентября 2016, 08:36 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 09 Января 2021, 23:15, вопрос №1866115
  2. 24 Апреля 2021, 14:16, вопрос №1977384
  3. 14 Декабря 2016, 10:34, вопрос №1473289
  4. 21 Декабря 2021, 23:05, вопрос №1853334
  5. 19 Декабря 2021, 01:54, вопрос №1850115

Смотрите также

Как оформить смену стороны договора в ДДУ?

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты. 2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

Вам нужно обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации перехода част прав по ДДУ на вашу маму, приложить договор цессии и квитанцию об уплате государственной пошлины, а также справку от застройщика об уплате суммы по договору.Желаю удачи! 05 Апреля 2021, 22:58 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. эксперт
  2. получен гонорар 50%Юрист, г. СтавропольОбщаться в чате
    • 8,5рейтинг
    • эксперт
  3. 8,5рейтинг

Все нюансы заключения дополнительного соглашения с застройщиком

Поэтому застройщики всеми силами пытаются убедить участников, а иногда и навязать им подписание документа.

Законом не предусмотрена единая форма документа, каждый застройщик разрабатывает свое дополнительное соглашение к договору долевого участия, образец которого можно справа (нажмите на фото, чтобы увеличить и распечатать). Как правило, в документ включаются следующие пункты:

  1. место и точная дата его заключения;
  2. сведения о договоре, на основании которого оно подписывается;
  3. предмет самого соглашения (указываются новые формулировки условий договора и номера пунктов, которые они заменяют);
  4. данные о сторонах, которые его подписывают;
  5. срок его действия и время, когда вступает в силу;
  6. реквизиты и подписи обеих сторон.

Многие граждане сомневаются: нужно ли регистрировать дополнительное соглашение к ДДУ?

Подводные камни в ДДУ: что нужно знать дольщикам

Особенности его регистрации оговариваются в законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

По закону, если регистрируется основной договор, то и все документы, созданные на его основе, также необходимо зарегистрировать.
Чтобы зарегистрировать договор, застройщику нужно подать пакет документов, состоящий из:

  • Договора, подписанного с первым участником.
  • Разрешение на строительство здания.
  • Договор поручительства, необходимый на тот случай, если застройщиком в качестве исполнения его обязательств было выбрано именно поручительство.
  • Декларация соответствующего проекта.
  • Планировка недвижимого объекта, в котором детально описывается размещения помещений жилого и нежилого назначения, их количество.

Регистрация документа о долевом участии оформляется на протяжении месяца.

Следует учитывать то, что на момент подачи

Особенности приобретения жилья по ДДУ супругами

При желании продать или подарить свою часть, не требуется получать на это разрешение другого члена семьи.

Оригинал с печатью находится в инвестора, одна копия отдается застройщику, а другая сохраняется в регистрационном органе.

Однако перед реализацией своей части, нужно прежде всего предложить ее другому супругу, поскольку у него есть первоочередное право выкупа.

Получив отказ, можно продавать ее кому угодно. По умолчанию между супругами устанавливается режим совместной собственности. Однако по своему желанию они могут изменить данный режим на договорной. Это возможно: При подписании брачного договора, действие которого распространяется на все вещи и имущество, принадлежащие семейной паре.
Он может заключаться как до свадьбы, так и в период супружеской жизни.

Договор имеет силу как в отношении уже присутствующих в семье материальных ценностей, так и в отношении вещей, которые предполагается приобрести в дальнейшем. При подписании отдельных соглашений на приобретаемое или вновь создаваемое имущество.

Неустойка за расторжение ДДУ, если передумали покупать квартиру

03 Февраля 2021, 05:11 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Дду прошел гос регистрацию , но деньги не были внесены дольщиком, а впоследствии приобретать передумали. 03 Февраля 2021, 06:28

  1. Юрист, г. ЯрославльОбщаться в чате
    • 7,8рейтинг
    • эксперт

    Дду прошел гос регистрацию, но деньги не были внесены дольщиком, а впоследствии приобретать передумали.

    + 0 — 0 Свернуть

  2. 7,8рейтинг
  3. эксперт

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Анжелика В таком случае не вижу ничего опасного, если в соглашении будет указано, что застройщик не имеет претензий относительно требования об уплате штрафа. 03 Февраля 2021, 06:45 Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы

  1. 14 Июля 2021, 15:38, вопрос №1696232
  2. 18 Марта 2021, 22:10, вопрос №1938750
  3. 28 Августа 2021, 19:18, вопрос №1736624
  4. 22 Мая 2021, 14:36, вопрос №2002939
  5. 02 Апреля 2014, 15:16, вопрос №414850

Смотрите также

Дарение ДДУ близкому родственнику

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Дарения, как и продажа, будет распоряжением совместно нажитого имущество.

У Вас сделку Росреестр без согласия не зарегистрирует, да и такая сделка 100% будет признана недействительной в суде, и ее сейчас никак не вывести.

(Если только не оформить до сделки займ, и в суде доказывать, что квартира куплена на Ваши личные деньги). Данная квартира подпадает под раздел при разводе. Рекомендую Вам заключить соглашение о разделе имущества с супругой, если будете разводится.

Можно ли переоформить ДДУ на другого участника

При отсутствии согласия сделка может быть признана незаключенной. Цессия, также как и ДДУ, проходит регистрацию в Росреестре.

Если сделка происходит между супругами, то порядок ее проведения несколько иной, чем с посторонними лицами. Переуступка в этом случае невозможна, т.к.

по закону они оба являются полноправными владельцами квартиры, независимо о того, на кого оформлен договор. Причиной переоформления ДДУ при данных обстоятельствах очень часто является налоговый вычет, положенный по закону каждому работающему гражданину, который оплачивает 13% подоходный налог. Например, если договор был первоначально заключен с неработающим супругом, получить вычет он не сможет.

Если договор переоформить на другого, который работает, вычет будет произведен.

В таком случае используется следующая схема: по соглашению с застройщиком договор расторгается; после его регистрации, застройщик возвращает деньги, уплаченные по договору;

Можно ли изменить количество участников по одному ДДУ

16 Июля 2016, 18:50 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  1. эксперт
  2. получен гонорар 50%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,0рейтинг
    • эксперт

    Акт передачи еще не подписывали на квартиру? 16 Июля 2016, 19:01 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Не подписывали, еще идет строительство и выплачено по ДДУ около половины всей суммы.

  3. получен гонорар 50%Юрист, г.

    РыбинскОбщаться в чате Здравствуйте!

    Немного не ясно что нужно сделать. изменились семейные статусы у обоих АркадийВ смысле лица вступили в брак?

    хотим закрепить обязательства и права по ДДУ за одним из этих лиц.

    Аркадий За одним супругом или одним из сторон договора долевого строительства? 16 Июля 2016, 18:53 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Один из участников вступил в брак.