Увольнение за прогул: образец приказа на 2022 год


если со дня обнаружения прогула прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Однако в этот период не входит время:

  1. болезни работника;
  2. пребывания работника в отпуске;

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника.В качестве основания для увольнения за прогул впишите в приказ слова из подп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и сошлитесь на эту норму: «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».В этом пункте приказа впишите реквизиты документов, подтверждающих факт совершения проступка и применение к работнику взыскания с учетом тяжести проступка, обстоятельств его совершения, предшествующего поведения

Увольнение работника за прогул

Адрес работодателя содержится в тексте трудового договора в обязательном порядке.

Рабочее место – это территория, непосредственно связанная с выполнением работником своих должностных обязанностей. Место, куда должен прибыть сотрудник, чтобы выполнять свою работу, должно быть ограничено определенным кабинетом, офисом, складом, цехом и пр.

Так что если в трудовом договоре с сотрудником работодатель детально пропишет территорию рабочего места, то прогулом может быть засчитано четырёхчасовое отсутствие работника на этом месте. Но если в качестве рабочего места указано лишь место работы, то основанием для взыскания сможет стать только отсутствие сотрудника в течение всего дня или смены.

Пошаговая инструкция по увольнению за прогул

За длительный прогул людей всегда увольняют.

  • Работник полностью пропустил свою рабочую смену.
    Когда сотрудникам заранее известно, что обстоятельства вынудят их пропустить работу, чаще всего они согласовывают этот вопрос с нанимателем, а потом предоставляют оправдательные документы – повестки в суд, справки различных учреждений и т.п.
    Невыход уже называется прогулом, ведь человек вообще не вышел на работу в этот день.
  • Конечно же, не считается пропуск, который был оправдан, и имелась уважительная причина, – это правило.

    Здесь уже не учитывается, сколько длится эта смена. Возможно, его рабочий день равен всего четырем часам.

    Но не стоит забывать, что всё это должно быть подкреплено документально, только на словах уважительная причина не учитывается, и получается, что человек просто прогуливает.Процедура увольнения за прогул, согласно законодательству, достаточно сложная. Если работник не явился на работу, это необходимо зафиксировать, только так в дальнейшем можно будет применять к нему какие-либо дисциплинарные взыскания.
    Порядок увольнения за прогул:

    1. Прогульщик пропускает свою смену или же не появляется

    Как оформить увольнение за прогул

    В первый же день отсутствия работника его руководитель должен сообщить об этом генеральному директору. Данное сообщение оформляется в виде или служебной записки, в которой:

    1. кратко описывается ситуация (сотрудник на работе не появился и на связь не выходит);
    2. содержится предложение о получении письменных объяснений от сотрудника с последующим принятием решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения.

    Если работник не появляется длительное время, на телефонные звонки не отвечает, у работодателя есть возможность направить ему вопросы о причинах его отсутствия почтой.

    В данном случае составляется официальное письмо на бланке организации с требованием объяснить причины отсутствия.

    Подписывать такое письмо должен генеральный директор. Письмо направляется с описью вложения (для последующего предъявления в суд с квитанцией об оплате почтового отправления).

    Увольнение за прогул: статья, пошаговая инструкция, приказ, запись в трудовой, выплаты при увольнении

    Данные факторы значительно усложняют процедуру увольнения и прочих дисциплинарных взысканий за длительный прогул. Данный оправдательный фактор довольно распространен при наступлении несчастных случаев на производстве и прочих чрезвычайных ситуаций, когда сотрудник обращается за помощью для себя или для своего коллеги. При этом не имеет значения, требовалась ли медицинская помощь непосредственно Вам, либо Вы вызывали врача для пострадавшего — в обоих случаях Ваше отсутствие прогулом не считается.

    Как и в вышеописанном случае, не имеет значения, непосредственно Вы является подозреваемым в

    Увольнение работника за прогулы

    Существует ряд жизненных обстоятельств, которые можно признать уважительной причиной непосещения работы и их нельзя считать прогулами.

    Если Вы отлучились от места работы для того, чтобы обратиться к врачу и у Вас есть об этом справка — смело предоставляйте ее работодателю! Ваша «отлучка» законно оправдана и прогулом не считается. Но учтите — дата справки обязательно должна соответствовать той дате, когда Вы не были на работе.
    Такой перечень обширен и объединен следующим образом: Обращение за помощью в учреждения здравоохранения в связи с ухудшением самочувствия, равно и сопровождение пострадавшего, оказание ему первой медицинской помощи, пребывание на больничном, как в связи со своих заболеванием, так и заболеванием ребенка.

    Прохождение медицинского освидетельствования, осмотра, вакцинации. Участие в следственных мероприятиях, судебных заседаниях, государственных заданиях. Отказ от выхода на работу по причине невыплаты причитающегося заработка, участие в забастовке и митинге.

    Чрезвычайные происшествия (ДТП, аварии коммунальных систем, задержка транспорта, рейса), обстоятельства непреодолимой силы (наводнения, оползни, катаклизмы и прочее).

    Увольнение работника за прогулы — пошаговая инструкция 2022

    Этот документ содержит сведения о количестве отработанных часов, о причинах неявки того или иного работника. Однако недостаточно просто внести информацию о факте прогула в табель.

    Необходимо также составить формальный акт об отсутствии работника на рабочем месте, а также подшить докладные или служебные записки, поданные сотрудниками, обнаружившими отсутствие коллеги. Акт об отсутствии работника подписывается коллегиально.

    Обычно подписи ставят обнаружившие факт прогула лица, а также сотрудник отдела кадров или иное должностное лицо, ответственное за процедуру оформление прогула. Собранные документы регистрируются в порядке, установленном у данного работодателя.

    Как правило, — в соответствующих журналах учета или регистрации.

    Следует помнить, что статья 261 ТК РФ прямо запрещает по любому основанию по инициативе работодателя кроме случаев, когда происходит ликвидация организации, либо в связи с закрытием индивидуального предпринимателя.

    Процедура и порядок увольнения за прогул

    Например, отсутствие на работе в течение ровно 4 часов подряд – это еще не прогул.

    К тому же в трудовом договоре прописывается, что у сотрудника есть свое рабочее место либо его работа предполагает разъездной характер или же он может отсутствовать на рабочем месте в связи с выполнением служебных обязанностей на другом участке предприятия (это особенно актуально для крупных фабрик и заводов). Соответственно, в данном случае отсутствие на рабочем месте – это не прогул, если доказано, что сотрудник находился на другом участке по служебным делам. При этом наряду с увольнением за прогул другими дисциплинарными взысканиями являются:

    1. замечание;
    2. выговор (в том числе строгий выговор).

    В некоторых ситуациях для компании лучше обойтись именно этими менее жесткими санкциями, поэтому конечный выбор конкретной меры наказания всегда остается за работодателем.

    Не стоит сразу инициировать процедуру увольнения за прогул, поскольку работник мог отсутствовать и по уважительным причинам в силу форс-мажорных обстоятельств – тяжелая болезнь, смерть, пожар в квартире и т.п. В законодательстве нет как такового списка причин, которые считаются уважительными.

    Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы

    Кстати, нарушение процессуального порядка (неправильное заполнение актов, нарушение сроков и т.д.) тоже может стать поводом для отмены приказа об увольнении.В каком случае можно увольнять за прогул?Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать.

    Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру».

    Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

    Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей. Увольнение будет законным только при наличии четырёх условий:

    1. он не явился на работу по неуважительной причине;
    2. сотрудник не появлялся на работе весь день (даже если его рабочий день составляет один или два часа) или больше четырёх часов подряд;
    3. сотрудник отсутствовал на своём рабочем месте;
    4. факт его отсутствия доказан и документально подтверждён.

    Сразу же нужно учесть:

    1. если рабочее место не закреплено за сотрудником официально (в трудовом договоре), но он находился где-то на территории фирмы – его нельзя признать прогульщиком;
    2. если сотрудник отсутствовал на своём месте ровно 4 часа и ни минутой больше – это не прогул;
    3. если сотрудник по объективным причинам не смог предупредить начальство о своём отсутствии, нельзя рассматривать причину его отсутствия как априори неуважительную.

    В каких случаях нельзя увольнять за прогул?