Обжалование отказ в возбуждении уголовного дела через суд

Как правильно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела


В возбуждении уголовного дела чаще всего отказывают в двух случаях: либо при отсутствии события преступления, то есть в том случае, когда факты, описанные в вашем заявлении о возбуждении уголовного дела, не имели места в действительности (подпункт 1) пункта 1 статьи 24 УПК РФ), либо при отсутствии в описанном деянии состава преступления (подпункт 2) пункта 1 статьи 24 УПК РФ). Для того чтобы понять, обоснован ли отказ в возбуждении уголовного дела, следует разобраться в хитросплетении юридических терминов. Итак: Состав преступления – это совокупность характеристик преступного действия и личности, его совершившей. В это понятие включено 4 обязательных элемента: Объект – то, на что посягает преступник.

Например, вор посягает на собственность, убийца – на жизнь, браконьер – на окружающую среду и так далее. Объективная сторона – совершение конкретных общественно опасных действий (или бездействия), запрещенных уголовным законодательством.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Обычно это делается почтой.

Этапы обжалования:

  • Ознакомление с решением (постановлением).
  • Подготовка и подача жалобы.
  • Подача заявления о предоставлении материалов проверки для ознакомления.
  • Изучение материалов.

Изучение материалов проверки (доследственной проверки) необходимо для того, чтобы понять, насколько полно она была проведена для принятия законного и обоснованного решения об отказе в возбуждении дела.

При направлении копии постановления заявителю в письменном виде разъясняются его право на обжалование и порядок подачи жалобы.

Заявление или ходатайство необходимо подготовить на имя следователя, дознавателя, руководителя следствия или руководителя органа дознания (начальника отдела/отделения полиции) – в зависимости от того, где на момент обращения хранятся материалы доследственной проверки. Если точно не известно, можно подготовить обращение на имя руководителя органа, принявшего решение.

Обжалование в суде отказа в возбуждении уголовного дела

сама жалоба может быть подана заявителем непосредственно в суд так им же, но через следователя (дознавателя) прокурора, чьи действия обжалуются. Судебное рассмотрение доводов жалобы по закону должно быть произведено в течение пяти дней с момента принятия ее к производству.

Но следует заметить, что установленные сроки не всегда выдерживаются. Связано это отнюдь не с судебной волокитой и (или) желанием правоохранительных органов всячески воспрепятствовать восстановлению ваших попранных прав.

Просто для правильного рассмотрения жалобы необходимо, как минимум, затребовать обжалуемое дело от следователя (дознавателя) прокурора.

А для этого тоже нужно время. Так что, если судья не уложился в отведенный пятидневный срок, не паникуйте. Лишняя неделя ни на что не повлияет и порок в конце концов будет наказан. Теперь перейдем непосредственно к тексту самой жалобы. В принципе, сама структура жалобы довольно типовая и не вызовет особых трудностей у каждого более менее сведущего человека.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? Советы юриста

То есть, если вы стали жертвой кражи или свидетелем убийства, у вас есть полное право обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Однако из этого правила есть исключения.

В указан ряд статей, дела по которым возбуждают только по заявлению потерпевшего: Изнасилование (); Клевета (); Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (); Нарушение авторских и смежных прав (); Нарушение изобретательских и патентных прав (); Нарушение неприкосновенности жилища (); Нарушение неприкосновенности частной жизни (); Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (); Насильственные действия сексуального характера (); Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет ();

Срок и порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела согласно 148 статье УПК РФ

Следователи обязаны проверить поступившие к ним или же в дежурную часть полиции сообщения о преступлениях. Не каждое заявление будет содержать в себе состав деяния, соответственно, возбуждать дело будет нельзя.Однако выделяют такие виды посягательств, при которых дело может возбуждаться сразу же после поступления сообщения.

Например, поджог, как только будет установлена указанная причина пожара, независимо от того, есть подозреваемый или нет, побои, избиение, когда жертва указывает на виновного человека, убийство, изнасилование, вред здоровью и так далее.С учётом характера посягательства и проведённых мероприятий по проверке сообщения о нём, правоохранитель в итоге принимает решение.Возможны следующие варианты:Постановление о возбуждении дела.

Соответственно, дознаватель принимает его к производству и начинает расследование.Передача сообщения сразу в суд или по подследственности,

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела по УПК статья 148

Именно этот документ практически исключает привлечение к ответственности и наказание лица, которое нарушило ваши законные права.

Согласно ч. 1 ст. 148 УПК РФ, следователь должен постановление об отказе на протяжении 24 часов передать в прокуратуру и отправить копию заявителю.

При этом важно последнему объяснить его право на обжалование постановления в отказе в возбуждении уголовного дела.

Вынесение постановления об отказе может окончиться не самым приятным путем для заявителя.

Есть ряд случаев, когда заявителя привлекают к ответственности за заведомо ложные показания.

Для того чтобы лучше понимать правомерность

Какие сроки обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела

Каждый, столкнувшийся с подобной проблемой, должен знать, как отстоять свои права.

То есть те сведения, которые он указал в своем заявлении, оказались неправдивыми. Для большинства людей, не знакомых с юридическими нормами и порядком возбуждения уголовного производства, достаточно сложно понять, был ли отказ возбуждать дело законным или следователь тоже нарушил ваши права.

Содержание статьи Стоит понимать, что отказ в возбуждении уголовного дела должен как и само заявление о преступлении, иметь под собой основания для выдвижения. Перед тем, как обжаловать отказ, стоит крайне внимательно ознакомиться с его текстом, где обязательно должно быть указано, на что ссылается должностное лицо его вынесшее. Наиболее часто отказ в возбуждении уголовного дела выдвигается следователем, дознавателем, руководителем следственного отдела или органа дознания.

В качестве основания может быть указано отсутствие состава преступления. Что подразумевает такое основание? Преступление это сложное действие, которое подразумевает наличие следующих составляющих:

  • Объект преступления;
  • Субъективная сторона.
  • Объективная сторона;
  • Субъект преступления;

Если в результате следственных мероприятий установить наличие данных составляющих в заявленном действии не выявлено следователем или дознавателем, то следует отказ в возбуждении уголовного дела.

Инфо Отказ в возбуждении уголовного дела является итогом работы над заявлением в полицию.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества + пример жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.

159 УК РФ

159 УК РФ Просмотров : 18 493 Теги: жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела, жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по мошенничеству, жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, мошенничество, образец жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела по мошенничеству4 комментария

Уважаемые посетители! Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела

Сроки в уголовном судопроизводстве определены и в зависимости от тяжести деяния и последствий составляют 2–15 лет.

  • Смерть подозреваемого или обвиняемого до начала .

    Обжаловать могут ближайшие родственники покойного, уверенные в его невиновности, в целях реабилитации.

  • Отказ пострадавшего от заявления в период предварительной проверки.
  • Отсутствие данных, подтверждающих преступление, в течение 10(30) суток с момента сообщения о нем.