Какой рабочий день считается последним при увольнении за прогулы

Увольнение за прогул 2019


Длительность отсутствия на рабочем месте является существенной для увольнения работника за прогул.Позиции законодателя и судебных органов исходят из следующих обстоятельств:Отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его продолжительности. Указанное обстоятельство должно быть зафиксировано документально, то есть при необходимости составляется докладная записка непосредственного руководителя, а также составляется акт об отсутствии на рабочем месте, который подписывается несколькими сотрудниками. Если работник отсутствует несколько дней, акты составляются каждый день прогула.

Данные требования не обязательны, однако, они помогут работодателю, если работник в один из дней отсутствовал без уважительных причин.Отсутствие на рабочем месте работника в течение более чем 4 часов подряд без уважительных причин.

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

Так, ни суды, ни специалисты по трудовому праву не могут четко ответить на вопрос, включать ли в четырехчасовой отрезок времени прогула перерывы для приема пищи.

Ключевым является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин на всем протяжении установленного срока, без прерываний.
По этому вопросу имеются две точки зрения. Позиция 1. Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула. Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно. Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после. Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст.

81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).Позиция 2. Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула.

Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха.

Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Какой датой уволить сотрудника при длительном прогуле?

Если сотрудник после отсутствия вышел на работу, то у него необходимо истребовать объяснения (на дачу которых отводится два рабочих дня), при этом основания отстранять его от работы на эти два дня у работодателя отсутствуют.

Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность.
Если сотрудник так и не появился на работе, то за все время отсутствия в табеле учета ставятся неявки, а при выяснении необходимых сведений, достаточных для оформления увольнения за прогул, эти отметки в табеле уточняются на прогул и издается приказ об увольнении сотрудника от текущей даты (когда у работодателя появились достаточные основания для оформления увольнения).

Рекомендуем прочесть:  Штрафы гибдд авто по госномеру

В заключение отметим, что в информационной базе имеется письмо Федеральной службы по труду и занятости (Письмо от 11.06.2006 г. № 1074-6-1), где высказана позиция о возможности увольнения за прогул в последний рабочий день, предшествующий прогулу. Но в связи с давностью письма и частным характером разъяснения ( т.е.
отсутствует информация на какой конкретно вопрос был дан такой ответ)

Сроки увольнения за прогул и механизм расставания с сотрудником

Поэтому нужно правильно произвести все необходимые действия:

  1. Отобразить прогул в табеле, который ведет руководитель отдела.
  2. Засвидетельствовать, что человека нет на работе через оформление соответствующего акта и его регистрацию согласно законодательству.
  3. В случае отказа оформить акт о несогласии писать объяснение с подписями членов комиссии, в которую входит представитель профсоюза.
  4. Взять у работника сразу же после его появления на работе после отсутствия.
  5. Выяснить причину отсутствия и степень уважительности оснований для неявки на предприятие.
  6. Предложить коллегам, обнаружившим неявку человека на работу, написать докладные записки на имя вышестоящего руководителя.

Если сотрудник отказывается писать объяснительную, работодатель должен выдать ему письменное сообщение о том, что он должен это сделать.

Такое , предварительно зарегистрированное в предписанном законодательством порядке, выдается обеим сторонам конфликта.

Увольнение за прогул

Согласно подпункту «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, прогулом является отсутствие работника без уважительных причин:

  1. в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  2. более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Итак, основополагающее значение для определения того, является ли отсутствие на рабочем месте прогулом, имеют три фактора: 1) отсутствие сотрудника именно на рабочем месте; 2) продолжительность отсутствия на рабочем месте; 3) причины отсутствия сотрудника, которые должны быть признаны неуважительными. Рабочее место Как установлено в статье 209 Трудового кодекса РФ, рабочим является то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его трудовыми обязанностями и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Рекомендуется конкретизировать

Карьера

В подобных ситуациях, когда поводы длительного невыхода сотрудника на работу неизвестны, работодатель должен предельно четко соблюдать требования законодательства при прекращении трудовых отношений с таким работником, чтобы не потерпеть фиаско в случае судебных споров.

Основные понятия Определение прогула Понятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам. Трудовой кодекс РФ пп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст.

Рекомендуем прочесть:  Остался отпуск до декрета

192 ТК РФ)

Какой датой оформить увольнение за прогул?

Еще больше трудностей вызывают нестандартные ситуации в процессе применения дисциплинарного взыскания.

В связи с этим многие моменты работодатель решает самостоятельно, без гарантии, что его действия будут должным образом рассмотрены судом, который оценивает ситуацию в том числе в силу внутреннего убеждения. Увольнение за прогул — это дисциплинарное взыскание. Поэтому перед тем, как издать соответствующий приказ, работодатель обязан соблюсти определенную процедуру (ст.

193 ТК РФ): Для начала необходимо связаться с работником и затребовать у него письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Если администрация организации не сделает этого, то увольнение однозначно будет признано судом неправомерным. На дачу объяснений работнику дается 2 дня (ч.

1 ст. 193 ТК РФ). К ним еще можно прибавить несколько дней на доставку почтой: вдруг сотрудник направил объяснения письмом.

Увольнение работника за прогул

При этом нужно понимать, что термины «место работы» и «рабочее место» несут разный смысл. Место работы – это название организации, с которой у работника заключены трудовые отношения.

Адрес работодателя содержится в тексте трудового договора в обязательном порядке. Рабочее место – это территория, непосредственно связанная с выполнением работником своих должностных обязанностей. Место, куда должен прибыть сотрудник, чтобы выполнять свою работу, должно быть ограничено определенным кабинетом, офисом, складом, цехом и пр.

Так что если в трудовом договоре с сотрудником работодатель детально пропишет территорию рабочего места, то прогулом может быть засчитано четырёхчасовое отсутствие работника на этом месте. Но если в качестве рабочего места указано лишь место работы, то основанием для взыскания сможет стать только отсутствие сотрудника в течение всего дня или смены. Когда сотрудникам заранее

Какой день считать днем увольнения в случае длительного прогула-последний рабочий день или день обнаружения проступка?

Если сотрудник после отсутствия вышел на работу, то у него необходимо истребовать объяснения (на дачу которых отводится два рабочих дня), при этом основания отстранять его от работы на эти два дня у работодателя отсутствуют.

Если сотрудник так и не появился на работе, то за все время отсутствия в табеле учета ставятся неявки, а при выяснении необходимых сведений, достаточных для оформления увольнения за прогул, эти отметки в табеле уточняются на прогул и издается приказ об увольнении сотрудника от текущей даты (когда у работодателя появились достаточные основания для оформления увольнения). В заключение отметим, что в информационной базе имеется письмо Федеральной службы по труду и занятости (Письмо от 11.06.2006 г.

№ 1074-6-1), где высказана позиция о возможности увольнения за прогул в последний рабочий день, предшествующий прогулу.