Можно ли расторгнуть договор долевого участия и вернуть деньги?


Сумма указывается при подписании соглашения. Передача недвижимого имущества осуществляется при помощи оформления акта приема — передачи квартиры и смотрового листа. Зачастую процедура расторжения договора долевого участия осуществляется еще на этапе первоначального взноса. Если прекращение действия представленного контракта происходит по причине того, что застройщик нарушил определенные условия договора долевого участия, то дольщик имеет право отказаться от дальнейшего исполнения своих обязательств без согласия второго участника сделки.

Если расторжение соглашения осуществляется из-за того, что покупатель недвижимости не соблюдал требования договора долевого участия, то его могут привлечь к административной ответственности.

Осуществить процедуру расторжения договора о долевом участии возможно следующими способами:

  1. Согласно желанию обоих участников данных правоотношений.

Расторжение договора долевого участия в строительстве по соглашению сторон и по инициативе дольщика (участника долевого строительства). Одностороннее расторжение ДДУ.

Споры о взыскании денежных средств по ДДУ.

Также часто застройщик настаивает на указании очень большого срока для возврата денежных средств.

До одного года. На длительный срок тоже соглашаться не стоит, поскольку пока не истечет указанный срок нельзя будет обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств.

После подписания соглашения необходимо обратиться в Управление Росреестра с заявлением о внесении в Единый государственный реестр прав записи о расторжении договора участия в долевом строительстве. Такое заявление может быть представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение договора.

В случае, если застройщик не исполняет обязанностей по возврату денежных средств, уплаченных по ДДУ, в установленный соглашением о расторжении ДДУ срок, участник долевого строительства может обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств. Размер суммы, которую можно потребовать, зависит от условий соглашения и от того, были ли со стороны застройщика нарушения ДДУ.

Как расторгнуть договор ДДУ и вернуть деньги?

Расторжение сделки в одностороннем порядке, через суд или по соглашению сторон.

Таким образом, процедура в зависимости от основания расторжения ДДУ отличается. В суд следует обратиться в случаях, перечисленных в ч.

1.1 ст. 9 Закона № 214. Исковое заявление составляется по правилам ст.ст.

131, 132 ГПК РФ. Уплачивается госпошлина.

К иску прилагается документация, подтверждающая наличие одного из оснований для расторжения договора.

Допустим, приостановление строительства можно подтвердить соответствующим решением суда.

В случае расторжения договора судом, застройщик в 10-дневный срок должен вернуть дольщику полученные от него деньги и процент за их использование, рассчитанный на основании ставки рефинансирования ЦБ РФ.

При наличии оснований, указанных в ч. 1 ст. 9 Закона № 214, дольщику достаточно направить застройщику письменное уведомление о расторжении договора. Факт неполучения письма на прекращение договорных отношений не влияет. На протяжении 20 рабочих дней застройщик возвращает деньги и проценты за пользование ими.

Расторжение договора долевого участия по соглашению сторон

Внимание!

За регистрацию прекращения действия соглашения не взимается государственная пошлина. С заявлением для регистрации прекращения действия договора может обратиться одна из сторон долевого участия. При этом к нему потребуется приложить документы, подтверждающие расторжение соглашения.

В судебном порядке Участник долевого строительства может потребовать расторжения договора в судебном порядке по следующим поводам:

    Строительство дома было остановлено или приостановлено на определенный период времени, и это указывает на то, что в определенный срок времени объект строительства не будет передан участнику. Изменен проект, в соответствии с которым производится строительство многоквартирного дома.

Главная Правовые ресурсы Подборки материалов Расторжение договора долевого участия Подборка наиболее важных документов по запросу

Как составить соглашение о расторжении дду

В связи с чем предстоит собирать бумаги, искать юриста, ещё и, скорее всего, дойдет до суда. Вы ведь совсем не этого хотели?На примере одной из наших клиенток рассмотрим ситуацию, которая может возникнуть в отношениях с застройщиком.

  • по инициативе застройщика
  • в судебном порядке
  • Застройщик увеличил площадь квартиры. Что же делать? Пример из судебной практики
  • расторжение по инициативе дольщика
  • Как расторгнуть договор долевого строительства?
  • по соглашению сторон

Застройщик увеличил площадь квартиры.

Если Вы хотите просто получить неустойку без расторжения договора, то будет полезно ознакомиться с порядком ее взыскания.
По закону он может предъявить строителям требование:

Соглашение о расторжении договора

(указывается наименование договора)

  • Имущество передано Заказчику согласно акту приема-передачи от________201_г.*
  • Взаимные обязательства Сторон по Договору считаются прекращенными с даты подписания настоящего Соглашения. Каких-либо претензий по Договору или в связи с расторжением Договора Стороны друг к другу не имеют.
  • Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Договора.
  • Сторонами в соответствии с п. ___ Договора проведена сверка платежей по состоянию на _________.201__ г. Претензий по оплате Стороны к друг другу не имеют.*
  • Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Заказчик: ________ ______________ (подпись) (Ф.И.О) Исполнитель: ________ ______________ (подпись) (Ф.И.О.) _________ *Пункты включаются в условия соглашения для договора аренды.

Что необходимо предпринять дольщику, который при подписании акта обнаружил разного рода недостатки и недоделки, и увидел, что качество помещения не соответствует заявленному в документах?

Как составить соглашение о расторжении дду

В случае с соглашением, все эти нюансы необходимо прописать самостоятельно, так как забыв о них, денег Вы не вернете или вернете значительно меньше.

Инфо Также можно прописать требование неустойки в случае просрочки возврата денег. Обратите внимание: недобросовестные застройщики иногда пытаются оштрафовать дольщика за расторжение ДДУ. Не соглашайтесь оплатить штраф – это требование противоречит закону. ✔ Срок возврата. Можно ли расторгнуть договор долевого строительства?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  1. Каждый случай уникален и индивидуален.
  2. Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через форму.
  2. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.

СТО СМК Форма документа «Соглашение о расторжении договора участия в долевом строительстве, подлежащее регистрации»

Настоящим Стороны подтверждают, что смысл и значение настоящего соглашения им ясны и понятны, отсутствуют обстоятельства, вынуждающие подписать документ на крайне невыгодных для них условиях, претензий друг к другу Стороны не имеют.

4. Настоящее соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один для «Застройщика», один для «Участника долевого строительства», один для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области. 5. Адреса, банковские реквизиты, подписи сторон: Застройщик:Участник долевого строительства:(наименование организации Застройщика) Юридический адрес: (Юридический адрес организации Застройщика) Электронный адрес: (E-mail организации Застройщика) ИНН/КПП:(ИНН/КПП организации Застройщика) ОГРН:(ОГРН организации Застройщика) Р/с:(Р/с организации Застройщика) БИК: (БИК организации Застройщика) К/с:(К/с организации Застройщика) __________________/(Ф.И.О.

Порядок расторжения договора долевого участия

Расторжение ДДУ может происходить в одностороннем порядке по желанию дольщика, строительной компании или участника. Не исключены ситуации, когда соглашение прекращает действовать по обоюдному согласию сторон.

дает возможность составить документ правильно.

Интересует закон о долевом участии в строительстве?

Смотрите . Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика может произойти по следующим причинам: Не соблюдаются сроки введения строительного объекта в эксплуатацию. В ДДУ четко указывается время, в которое строительная компания обязуется предоставить жилье второй стороне. Если строительные работы или процедуры оформления затянулись более, чем на два месяца, то дольщик обладает правом расторгнуть соглашение.