Закон о репрессированных льготы

Какие льготы положены для репрессированных и реабилитированных граждан?


За движимое положено 4 тысячи рублей, а за утерянную недвижимость — 10 тысяч. Если жилье на данный момент является пригодным для жизни и дальнейшей эксплуатации, реабилитированная жертва политических репрессий может вернуть себе право на владение им. Выше перечислены основные виды льгот и компенсаций, которые положены жертвам политических репрессий. Кроме того, право устанавливать дополнительные льготы пострадавшим от политических репрессий есть и у региональных властей.

В зависимости от возможностей местных бюджетов они предлагают те или иные преимущества для людей из этих категорий.

К примеру, в 2004 году в Москве был подписан документ, согласно которому список льгот для лиц, имеющих статус жертв политических репрессий, существенно расширился. Так, у москвичей, которые имеют особый статус, есть право пользоваться бесплатно всеми видами общественного транспорта. Сюда входят и метро, и пригородные электрички.

Льготы детям репрессированных родителей

Наиболее многочисленной является группа граждан, пострадавших от действий НКВД.

Официальные и псевдосудебные органы советского времени вынесли очень много приговоров по таким делам. Руководствуясь приблизительными подсчетами, называют цифру в 5 500 000 человек.

Вторую по численности категорию составляют крестьяне, подвергшиеся коллективизации и раскулачиванию. Это примерно 3 000 000-4 000 000 граждан.

Лиц обеих упомянутых групп приговаривали к переселению, ссылке, расстрелу. В третью категорию входят депортированные народы. I половина прошлого века ознаменовалась тем, что огромное количество жителей небольших республик принудительно переселяли в районы Севера и Средней Азии. Особенно частыми такие репрессии были в период ВОВ, когда представителей малочисленных народов считали пособниками немецкой армии.

Преследованиям также подвергались жители режимных объектов и приграничных населенных пунктов.

Все упомянутые пункты перечисляет ст.

Закон о репрессированных льготы

Ведь, по сути, дети и близкие родственники также сильно страдали из-за такого порядка, а порой даже преследовались просто за родство.

Льготы в таких ситуациях положены:

  1. детям таких родителей;
  2. мужу или жене;
  3. одному или сразу двоим родителям.

Для тех, кто все-таки пережил непростые времена, положены следующие льготы (по данным 2016-2020 года):

  1. компенсация 50% от оплаты коммунальных счетов;
  2. репрессированным пенсионерам дадут жилье, если во время советских событий их выселили или заставили съехать;
  3. бесплатный проезд в городском транспорте или возможность вернуть потраченные на билеты деньги;
  4. выплаты, которые перечисляются каждый месяц;
  5. лица, ущемленные в гражданских правах, полностью восстанавливаются в павах и свободах, а также получают обратно присужденные награды и звания;
  6. льготы, касающиеся гражданства, то есть если его лишили, то сейчас его быстро можно восстановить;

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Для реабилитации могут обращаться граждане РФ и бывших Союзных республик, иностранцы и лица без гражданства, репрессированные в России.

Законодательно установленный срок рассмотрения – 3 месяца, в течение которых прокуратура и ФСБ устанавливает факт принятия ограничительных мер, исследует обоснованность вынесенного решения. При необходимости, направляет запросы в бывшие союзные республики, в архив.

О результатах заявитель уведомляется в письменном виде. Варианты ответа:

  1. отказать (с указанием причин).
  2. признать необоснованно пострадавшим;

Обжаловать отказ можно в судебном порядке.

С момента признания человека невиновным ему возвращаются все звания, государственные награды, гражданство РФ (если был лишен), потерянное жилье или его стоимость.

Льготы для репрессированных и реабилитированных

Еще одной категорией, которая также нередко подвергалась преследованиям, являются жители режимных и приграничных населенных пунктов.

Государство компенсирует моральные переживания и предоставляет ряд социальных льгот.
Достоверно количество жертв преследований неизвестно и, скорее всего, не будет известно никогда.

Уже сейчас, по самым скромным данным, оно исчисляется десятками миллионов человек. В 1991 году был принят закон № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», в котором четко описываются лица, подходящие под данную категорию и имеющие право на получение преференций и льгот. Репрессированными и реабилитированными считаются граждане, которые подверглись преследованиям за свои политические убеждения, а также по национальному и религиозному признаку.

Формы преследования могли быть следующими: смертный приговор; временное или пожизненное лишение свободы; направление на принудительное лечение в медицинское учреждение психиатрического профиля;

Какие предусмотрены льготы для реабилитированных жертв политических репрессий

Согласно ст.

1.1 закона «О жертвах политических репрессий» подлежат реабилитации, как невинно осужденные, граждане, испытавшие тяжелые последствия такого осуждения в детском возрасте, пребывавшие на поселении, в колонии, лагере, либо тюрьме совместно со своими родителями. В пункте 2 рассматриваемой статьи указывается, что жертвами считаются также дети, оставшиеся сиротами, либо потерявшие одного из родителей по причине его репрессирования. Именно на данные категории граждан распространяются закон о реабилитации жертв политических репрессий, льготы и предоставляются различные пособия.

Важно! Реабилитации не подлежат граждане, осужденные на основании веских доказательств и неопровержимых улик, обвиненные в измене Родине, шпионаже, насилии, организации банд и совершении военных преступлений.

Поводом для отказа в реабилитации не может служить обвинение гражданина в антисоветской агитации и пропаганде, распространении слухов, порочащих действующий режим, исполнении церковной службы (ст. 5 закона «О реабилитации жертв политических репрессий»)

Постановление Правительства РФ от 3 мая 1994 г.

N 419 «Об утверждении Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

18 сентября 1995 г., 7 июня 2001 г., 24 августа, 5 сентября 2002 г., 8 августа, 14 октября 2003 г., 13 июля 2004 г.

Настоящее Положение определяет порядок предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Лица, имеющие право на льготы Правительства РФ от 18 сентября 1995 г. N 927 в пункт 1 настоящего Положения внесены изменения 1.

Льготы, предусмотренные настоящим Положением, распространяются на: лиц, подвергшихся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшихся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированных, в том числе граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности (далее именуются — реабилитированные лица);

Какие льготы положены жертвам политических репрессий

Очевидным является тот факт, что в данном случае нет смысла упрекать государство в принятом решении. Итак, к жертвам нельзя причислять:

  1. Насильников гражданских лиц и военнопленных;
  2. Организаторов какого-либо бандитского формирования, на счету которого имеется убийство, грабеж или другое действие, причиняющее вред человеку.
  3. Изменников Родины, то есть шпионов, замеченных в выдаче военных или государственных тайн, перешедших на вражескую сторону, террористов и устроивших диверсию.
  4. Военных преступников, нарушивших такие постулаты, как мир, человечность и правосудие.

В общем, списки жертв политических репрессий значительно уменьшатся после того, как оттуда будут вычеркнуты все предатели, каратели и пр.

А кто же тогда является той самой жертвой, подвергшейся политической репрессии? Действующие законы содержат информацию о тех, кто не имеет право обращаться за реабилитацией в связи с осуждением во время существования советской власти.

О полном снятии обвинения говорится в Законе № 1761-I от 18.10.1991 г.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Но фактически детей репрессировали, подвергались мерам принуждения. Учитывая обстоятельство, что к моменту применения к их родителям необоснованного наказания, они не достигли возраста для привлечения к ответственности, можно определить, что права и свободы этих детей были нарушены.

Малолетние граждане, насильственно или по вынуждению помещались в места заключения и спецпоселения, отправлялись в ссылки и высылки.

Фактически их жизнь проходила в условия лишения прав и свобод. В силу закона о реабилитации репрессированных граждан таких детей нужно признать репрессированными по политическим мотивам.

Этот статус тянет за собой некие гарантии в виде компенсаций и льгот.

Важно! Если человека реабилитировали, то статус пострадавшего приравнивается к статусу жертвы. С тем, кто может претендовать на преференции, разобрались.