Надо ли документы для достройки

Как получить разрешение на строительство: необходимые документы и инструкция


Самым сложным этапом считается сбор пакета архитектурно-строительной и инженерно-технической документации. В ее состав входят планы:

  • Генеральный (на участок или местность, в границах которой он расположен).
  • Этажей (в т. ч. цоколя или подвала).
  • Фундамента.
  • Стропильной системы.
  • Ситуационный.
  • Кровли.
  • Перекрытий.

В составе документации должны присутствовать схемы электро-, газо-, водоснабжения, вентиляции, канализации, отопления.Кроме того, потребуются:

  1. Топосъемка участка.
  2. Смета с технико-экономическим обоснованием.
  3. Чертеж дома в разрезе.
  4. Паспорт проекта.

Техническая документация разрабатывается специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление такой деятельности.

Эксперты рекомендуют доверять эту работу профессионалам. Сотрудники специализированных организаций знают все действующие нормы и правила, поэтому с утверждением проекта проблем возникнуть не должно.

Как оформить незавершенное строительство дома

Для такого разрешения необходимо иметь внушительный пакет документов. Есть и другой вариант –зарегистрировать незавершенное строительство жилого дома, как вариант, можно подав документы в БТИ, специалисты которого возьмут на себя все проблемы с узакониванием объекта незавершенного строительства.

Важно: существенным является также целевое назначение участка. Другими словами, если участок земли предназначен только для производства различной сельскохозяйственной продукции, то строить на нем жилые помещения запрещено. Поэтому лучше не рисковать, начиная строительство дома на земле, которая для этого не предназначена.

Чтобы пройти процедуру регистрации как можно быстрее, следует серьезно подойти к пакету документов.

Для того чтобы оформить жилой дом, необходимо иметь следующие бумаги: разрешение на строительство; заявление; кадастровый паспорт на объект; квитанция об оплате госпошлины;

Какие документы нужны для реконструкции частного дома: собираем вовремя

Но если запланировано создание каких-либо пристроек (веранда, летняя кухня и прочее), то это уже реконструкция, требующая специального разрешения от государственных представителей.При обращении в специализированный орган (региональный отдел самоуправления), владелец здания, где предположительно будет осуществляться реконструкция, должен по установленной форме и приложить следующие бумаги:

  • план реконструкции дома, который составляется у лица, имеющего лицензию на подобные действия (юрист или частный деятель);
  • опись действий, которые хозяин собирается совершать (подробное описание , изменение технических характеристик и прочее);
  • с планом.
  • письменное согласие членов семьи, имеющих отношение к данному строению (при чем неважно проживают они на данный момент в доме или нет);

В основном порядок рассмотрения предоставленных документов сотрудниками органа

Как получить разрешение на пристройку

Чтобы оформить разрешение, необходимо собрать ряд документов. 2 Обратитесь в районный Департамент архитектуры и градостроительства.

Представьте свидетельство о собственности на дом и на земельный участок, а также копию кадастрового плана дома и земельного участка, напишите заявление на получение разрешения.

Укажите архитектору место на плане, где вы хотите возвести пристройку, и ее желаемые размеры.

3 Рассмотрев ваши документы и заявление, вам выдадут документ, который необходимо заверить в пожарной охране, в местной администрации, в коммунальной службе района. Если по строительным нормам между вашей пристройкой и соседними строениями не будет соблюден определенный метраж, а в каждом регионе он может быть совершенно разным, то придется брать акт согласования с соседями, что они не против того, что вы возведете пристройку.
Он пишется в простой форме от руки и подписывается всеми соседями, с жильем которых строения будут стоять слишком близко.

К старому дому пристройка нужно ли разрешение


Градостроительного Кодекса. В ст.51 ГрК РФ сказано, что для проведения реконструкции нужно получить разрешение у ведомственного органа. Порядок действий Гражданское законодательство оформлению самовольных строений отводит всего несколько статей.

Но из их содержания понятно, что: Самовольно построенное сооружение может располагаться только на земле Принадлежащей по праву собственности Самострой должен быть безопасен Для людей и их имущества Самовольно возведенное строение должно отвечать всем существующим нормам и требованиям Какие предъявляются к сооружениям данного типа Самострой сооружается на средства владельца земли — Наличие сооружение не должно отражаться на интересах иных граждан А также не должно затрагивать интересы государственных или муниципальных органов Порядок оформления пристройки к частному дому всецело зависит от того, на каком этапе владелец решил узаконить строительство.

Инфо Теперь о том, как узаконить пристройку капитального типа.

Разрешение на строительство объекта незавершенного строительства и получение права собственности

Так, к этой категории относятся объекты строительства, которые построены:

  1. Объект возводился без получения разрешения на строительство.
  2. На земельном наделе, не предназначенном для этих целей. Речь идет об объектах, при возведении которых нарушен порядок действующих правовых актов и законодательства.
  3. Сооружение возведено с существенными нарушениями действующих в сфере строительства правил.

Если хотя бы один из упомянутых пунктов был нарушен застройщиком, то получить разрешение на возведение (достройку) объекта, а впоследствии и документ, подтверждающий право собственности, не получится. Решение в этом случае, позволяющее добиться результата, — обращение в суд. Разрешение на возведение незавершенного объекта строительства, а также регистрация прав на сооружение тесно переплетается с договором строительного подряда.

Рекомендуем прочесть:  Дизайнер верстальщик обязанности

Эта особенность закреплена во многих постановлениях, а также в ФЗ-214 (закон о долевом строительстве).

Какие документы нужны для строительства частного дома: советы практикующего юриста

Отвечая на этот вопрос, следует обратиться к статье 51 Градостроительного кодекса РФ. Ее положения содержат перечень случаев, когда такое разрешение не является обязательным:

  1. для хозяйственных вспомогательных строений;
  2. при возведении, реконструкции строений, которые не относящихся к объектам капитального строительства;
  3. ремонт, реконструкция объектов без существенных изменений их конструкции и основных характеристик.
  4. для гаража на дачном или ином , неиспользуемом для предпринимательской деятельности;

Этот перечень не является окончательным и закрытым, положением градостроительного законодательства могут быть предусмотрены и другие случаи.

Легализация строительных работ на частном земельном участке.

Фото № 3Для получения разрешений на легальное возведение частного дома нужно подготовить пакет необходимых документов и обратиться с заявлением в соответствующий орган.

Как получить разрешение на строительство частного дома: пошаговая инструкция. Порядок оформления разрешения

Но вы можете не получить разрешение на строительство частного дома, если не утвердят проект.

Самое сложное при сборе всех документов – это собрать полный комплект архитектурно-строительной и инженерной документации, в который входят следующие планы: ситуационный, генплан участка (местности), подвала или цокольного этажа, этажей, перекрытий и покрытий неповторяющихся этажей, элементов стропильной конструкции крыши, кровли, фундамента. Чертежи и схемы:

  1. водопровод и канализация, горячая и холодная вода;
  2. электрика, распределительный щит, громоотвод;
  3. отопление, вентиляция.
  4. газ;

А также:

  1. фасады и топосъёмка участка с улицей;
  2. сечение фундамента с архитектурно-строительными узлами и деталями.
  3. смета на строительство;
  4. паспорт проекта;
  5. разрез дома;
  6. технически-экономические показатели;

Как видите, проекты частных домов – это не только начерченная в разрезах схема будущего дома, но и планы постройки на земельном участке, и чертежи проведения коммуникаций.

Получение разрешения на строительство связано с профессиональной разработкой всего проекта.

Как оформить пристрой к дому в собственность и почему важно это сделать

Таким образом, выполняя работы, к основному проекту фундаментального здания добавляется дополнительная площадь (жилая или общая).Пристройка, являющаяся второстепенным строением, тем не менее, связана с домом общей стеной или фундаментом.Пристрой может быть любой этажности и площади, а в некоторых случаях даже не иметь опор на землю (балконы, лоджии, мансарды).