В какой суд подавать иск на налоговую инспекцию физическому лицу


Это возможно и в том случае, если ответ налогового органа не был дан в назначенный срок (пункт 6 статьи 140 НК РФ). Составление искового заявления Перед тем, как судиться с налоговой службой, предстоит составить исковое заявление, содержание которого установлено пунктом 1 статьи 199 Административного процессуального кодекса РФ. Форма иска стандартная:

  1. «Шапка» документа.

Если вы столкнулись именно с нарушением работы, неправильными подсчетами или бездействием, то вам стоит отправить письменное обращение в УФНС — главный отдел налоговой службы, который уполномочен рассматривать обращения граждан, связанные с различными проблемами. Передать обращение туда можно как по почте, так и лично.

Как и в какой срок налоговый орган может взыскать задолженность по налогам?

:

  1. передано в электронной форме, в частности, через личный кабинет налогоплательщика. Днем получения требования в данном случае является день, следующий за днем размещения требования в личном кабинете.
  2. отправлено по почте заказным письмом. При этом требование считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления письма;
  3. вручено лично под расписку (в том числе вашему законному или уполномоченному представителю);

2.

Однако подготовить его достаточно сложно. Вам обязательно потребуется указать номер операции, с которой возникли проблемы, уполномоченных лиц, которых вы считаете виновными, а так же очень четко обосновать вашу позицию.
Вы не исполнили требование об уплате налога (пеней, штрафов) в установленный срок (по общему правилу — восемь рабочих дней с даты его получения). Иной, более продолжительный срок может быть установлен в самом требовании. Так, ФНС России рекомендовала нижестоящим налоговым органам предоставлять налогоплательщикам от 30 до 45 календарных дней для добровольной уплаты недоимки (пеней, штрафов) (, , , НК РФ; ФНС России от 21.10.2015 N 3.

advocatus54.ru

При этом порой случается так, что налоговая совершает ошибки, которые затем за собой не признает: начисляет лишние суммы к оплате, требует повторной уплаты налога, применяет штрафные санкции к добросовестным гражданам.

И в этом случае приходится вступать с этой службой в серьезные споры.

Встать на вашу сторону могут разные инстанции, самой эффективной из которых будет суд. Именно о нем и пойдет речь в нашей статье. В любом случае жаловаться вы можете как в различные уровни самой налоговой, так и в суд.

Самый простой способ подать жалобу — сделать это прямо в отделении. Для этого нужно обратиться к руководителю отделения с устной или письменной просьбой.

advocatus54.ru

Эти правила очень просты:

  1. Избегайте ненормативной лексики. Оскорбление должностного лица — уголовно наказуемое преступление;
  2. Описывайте только четкие факты, подтвержденные доказательствами. Если ваши слова не подтверждены документально или свидетелями то вам никто не поверит;
  3. Используйте деловой стиль, излагайте свою позицию максимально ясно.

Всего в заявлении три части, прописывать которые следует следующему плану:

  1. Заголовок.

    Устное обращение хорошо тем, что не требует ничего составлять или подписывать, однако такую жалобу следует подавать только в том случае, если нарушение незначительно и не требует проверок. Если же произошло более значимое событие, то можно составить жалобу в свободной форме.

    В нем нужно указать реквизиты суда, истца (то есть заявителя) и ответчика (отделения налоговой инспекции);

  2. Информационная часть.

Внимание Здравствуйте!

В какой суд подавать иск на налоговую службу?

Вам нужно обращаться в районный (не мировой) суд по месту нахождения ответчика.

ИФНС № 34 г. Москвы начислила налог на имущество физ. лиц за 2012г. на квартиру, проданную несколько лет назад (в 2009г.). После моего обращения, мне пояснили , что эту сумму сторнируют, как только появится техническая возможность.
Вы не являетесь собственником данного объекта. Кроме того, сроки давности вышли для того, чтобы требовать с Вас этот налог. Обращайтесь с жалобой на действия ИФНС, требовании удалить информацию с сайта и компенсации морального вреда по чести и достоинству. Удачи Вам. 12 Октября 2016, 16:11 0 0 Марат клиент, г.

Красногорск Александр, Спасибо за ответ! 12 Октября 2016, 22:23 167 ответов 22 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тюмень Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Марат! Госпошлина в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 333.19 при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного

Исковое заявление в суд на ифнс от физического лица

Как обратиться в суд с заявлением, какие документы нужны, куда и в какой суд подавать документы, время и сроки обращения — все это вы найдете на нашем сайте.

Следует помнить, что правильно составленное исковое заявление — это залог того, что ваши права будут восстановлены. В какой суд подавать иск Прочитав эту главу, Вы точно будете знать, куда подать в суд по конкретным случаям и сможете легко найти суд, в который Вам следует обращаться для защиты своих гражданских прав!

Перед тем, как начать писать исковое заявление. вам необходимо определиться в какой суд вам следует подавать иск. Для этого, вам следует определить две вещи: Вашей задачей, как человека, решившего защищать свои гражданские права будет, определить: относится ли ваше заявление к компетенции рассмотрения Мировых судей, или Районных судов .

1. Сотрудник налоговой использовал свои полномочия в личных целях, распространил закрытую информацию, нарушил права физического или юридического лица;

Как подать в суд на налоговую инспекцию?

В любом случае жаловаться вы можете как в различные уровни самой налоговой, так и в суд.

Самый простой способ подать жалобу — сделать это прямо в отделении. Для этого нужно обратиться к руководителю отделения с устной или письменной просьбой. Устное обращение хорошо тем, что не требует ничего составлять или подписывать, однако такую жалобу следует подавать только в том случае, если нарушение незначительно и не требует проверок.

Если же произошло более значимое событие, то можно составить жалобу в свободной форме.

Однако поступить так можно только в том случае, если были затронуты права гражданина — в случае проблем в работе самой налоговой такое обращение не подойдет. Если вы столкнулись именно с нарушением работы, неправильными подсчетами или бездействием, то вам стоит отправить письменное обращение в УФНС — главный отдел налоговой службы, который уполномочен рассматривать обращения граждан, связанные с различными проблемами.

Как подать в суд на налоговую инспекцию физическому лицу?

125 КАС РФ, а также:

  1. ст. 220 КАС РФ – если оспаривается решение, действия или бездействие.
  2. ст. 209 КАС РФ – если оспаривается нормативный акт (приказ, распоряжение и т.п.);

Скачать (образец) К заявлению обязательно нужно приложить доказательства своей позиции, копию оспариваемого акта или решения и копию решения вышестоящего налогового органа, принятого в рамках досудебного урегулирования спора. Госпошлину платить не надо. Иск подается в суд по месту нахождения ИФНС, которая является ответчиком по делу. Граждане по своему усмотрению направляют копии материалов ответчику – такой обязанности законом не установлено.

Обращение в суд может быть представлено лично, направлено почтой, а если есть возможность – в электронной форме. Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально

Иск на налоговую инспекцию

Здесь Вы раскрываете обстоятельства вашего дела, а также указываете нормативное обоснование законности ваших требований описание исковых требований – то есть предмет вашего заявления список приложенных документов и прочего с включением в него документа об оплате судебного сбора, если таковой предусмотрен Внимание: смотрите видео про обжалование решения налоговой и участие адвоката в налоговой проверке.

Подписывайтесь на канал YouTube для возможности получать бесплатные консультации по налогам и иным вопросам через комментарии к роликам: Административное исковое заявление на налоговую подают либо в письменном виде. Такое заявление можно будет подать как лично через канцелярию соответствующего суда, либо путем отправки почтой или курьерской службой.