Какие коммунальных расходов я должна оплачивать, если владею половиной жилья, но не проживаю в нем?


4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.Также для исключения возложения на вас части расходов второго собственника, проживающего в квартире необходимо сообщить об этом в обслуживающую организацию или управляющую компанию. 28 Декабря 2016, 09:00 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Юрист, г. ЧебоксарыОбщаться в чате По некоторым коммунальным платежам, которые рассчитываются по норме потребления на человека, может проводиться перерасчет, по причине временного отсутствия владельца квартиры. Таким образом, владелец в зависимости от части своей доли в квартире, может попросить пересчитать коммунальные платежи по причине непроживания, или проживания по другому адресу.

Коммунальные платежи кто и за что должен платить

Обязанность платить за коммунальные услуги возникает вместе с правом собственности (правом пользования) и никак не зависит от прописки.Сократить расходы на коммунальные услуги можно, установив, приборы учета. Тем самым по факту будет видно, что потребление воды, к примеру, в данной квартире не ведется или ведется по минимуму.Коммунальные платежи: за что платить?Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема фактического потребления этих самых услуг, согласно показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (ст. 157 ЖК РФ).Структура платежей зависит от того, на каком основании занимается жилое помещении.

К примеру, наниматель муниципального жилья и собственник помещения буду платить по разным пунктам квитанции.Если вы живете в муниципальной квартире по условиям социального найма, то в квитанции будет строка – плата за наем.

Кто оплачивает услуги ЖКХ – прописанный в квартире или собственник?

Ч.3 ст.169 ЖК РФ гласит, что отчисления по этой статье начинаются спустя восемь месяцев с даты утверждения региональной программы. Как сделать перерасчет за электричество, .

Куда обращаться, если управляющая компания бездействует, читайте по ссылке: В понятие ЖКУ включает такие виды услуг, как холодное и горячее водоснабжение, газ, тепло. Целью их предоставления является создание комфортных условий проживания в индивидуальных жилых домах и квартирах. Согласно действующему законодательству, вывоз твердых бытовых отходов не является коммунальной услугой.

Количество услуг, предоставляемых гражданину, прежде всего зависит от типа жилого помещения. В благоустроенном жилье множество общедомовых инженерных коммуникаций и систем, обеспечивающих подачу ресурса в каждую квартиру: холодное водоснабжение. Подача ресурса происходит по специально проложенным трубопроводам.

Чистая вода предназначена для бытовых нужд и питья.

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

По таким искам судья может вынести решение об утрате зарегистрированным лицом права проживания по данному адресу и возмещении долга по жилищно-коммунальным услугам принудительно. Для вынесения подобного решения необходимо предоставить оригинал квитанции об оплате ЖКХ услуг, из которого видно, что оплату производит собственник жилого помещения.

Перед началом судебных тяжб необходимо получить консультацию юриста, практикующего по жилищным делам.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Не все коммунальные платежи начисляются на количество зарегистрированных физических лиц в квартире. Поэтому каждый прописанный гражданин обязан оплачивать тот ресурс, за который идет начисление от количества зарегистрированных лиц.
Стоит помнить, за какие ресурсы необходимо платить даже в том случае, если не проживаешь в квартире.

Внимание! Рассмотрим, какие услуги рассчитываются от числа зарегистрированных лиц:

Если приходится экономить: сколько времени можно не платить квартплату?

Ниже даны возможные «карательные» меры, которые ужесточаются вместе с ростом задолженности. Начисление пени. По закону это 1/300 ставки рефинансирования в день.

Последняя известная ставка рефинансирования – чуть больше 8%. Это означает, что на каждую тысячу рублей долга будет ежедневно «набегать» 28 копеек. Мелочи? А если долг уже 100 тысяч рублей?

Отключение некоторых коммунальных услуг.

Нельзя лишать жильцов отопления и холодной воды. А вот без горячей можно остаться запросто. Правда, во многих старых домах нельзя «отрубить» отдельную квартиру, так что неплательщики пользуются всеми благами цивилизации. В любом случае о таких мерах пресечения должны предупредить за 30 дней до их применения.

Невыдача всевозможных справок. Например, чтобы оформить жилищную субсидию, необходима справка о размере коммунальных платежей. Представители обслуживающих организаций часто пускаются в этакий шантаж: погасите задолженность – будет вам справка.

Кто должен платить коммунальные услуги: собственник или прописанный?

Ее суть в выведении бытовых отходов по водостокам; Снабжение электроэнергией. Потребитель постоянно обеспечивается электрической энергией достойного качества; Снабжение бытовым газом. Газ может передаваться по присоединенной сети либо рознично продаваться в баллонах; Обеспечение граждан отоплением.

Иными словами, подача тепловой энергии, поддерживающей необходимую температуру воздуха.

Вопрос, кажется, довольно непростым, и часто порождает споры. Но на практике он не вызовет затруднений. Итак, обратимся сначала к статье 30 Жилищного кодекса РФ.

Статья гласит, что собственник оплачивает все расходы на содержание своего жилого помещения. Как быть, если купил дом с долгом за коммунальные платежи,

Если один из собственников не платит коммунальные платежи в России

Отчасти это так.

Квартира может быть недвижимостью общего значения для собственников жилья в многоквартирном доме, в таком случае, бремя уплаты платежей также лежит на собственниках.
Что касается оплаты потребляемых коммунальных услуг (, , , ), то собственник, не проживающий в общей квартире или доме, не обязан оплачивать то, чем он не пользовался.

Видео: если собственник не хочет вступать в члены ТСЖ Но что касается расходов на содержание дома, текущего и капитального ремонта — обязанность соразмерно своей доле оплачивать их не зависит от постоянного проживания или отсутствия в общей квартире. Мирное сосуществование долевых собственников практически невозможно.

Даже если один из владельцев не проживает на своей половине или части квартиры. Тому, кто проживает в квартире, всегда кажется, что он делает намного больше для их общей собственности чем, другой хозяин (ремонт, смена обстановки, установка приборов учета и т.д.). А тот, кто номинально является владельцем половины или части жилой недвижимости, считает, что возможность единоличного проживания и использования всей общей собственности должна быть оплачена.

Какие именно коммунальные платежи обязан платить собственник

При несоблюдении данного правила на провинившуюся сторону будет наложена ответственность в виде штрафа или .

Сокращение расходов на рассматриваемые услуги может быть достигнуто с помощью монтажа индивидуальных считывающих приборов.

Это поможет установить факт минимального потребления или газа.

В многоквартирном доме самую большую долю от выплат занимают именно коммунальные платежи, включая суммы за содержание и ремонт имущественного объекта. В соответствии с последними поправками в законодательстве в квитанцию был включен дополнительный накопительный взнос за капитальный ремонт дома.

В тех ситуациях, когда в доме несколько этажей и есть лифт, собственник отдельного жилого помещения обязуется выплачивать определенную сумму за технологическое обслуживание лифта вне зависимости от того, пользуется ли гражданин им или нет.

Жильцы первых этажей попадают под исключительную категорию лиц, которые могут не выплачивать такой взнос, но консенсус по этому вопросу достигается только на общем собрании.

Кто оплачивает услуги ЖКХ — прописанный или собственник?

В противном случае владельцу второй доли придется доплачивать за него.

Гражданин не имеет права разделить и уплачивать лишь свою часть – образуется . Единственным выходом из ситуации будет обращение в суд. Узнайте, . Как подать заявление на списание задолженности по коммунальным платежам?

Смотрите . Бывает, что гражданин зарегистрирован в недвижимости, но по факту проживает по другому адресу.

В такой ситуации коммунальные платежи рассчитывались на общих основаниях, но фактически не каждая услуга была предоставлена.

Единственно правильно решение – перерасчет. Гражданин обязан подтвердить документами проживание в другом месте.