Можно ли подать заявление на вступление в брак одному из брачующихся

Можно ли одному подать заявление в загс на регистрацию брака


Если невесте хочется иметь и девичью фамилию, и по мужу, то может взять двойную. Например, она — Тишина, а он — Макаров. Значит, будущая супруга будет носить двойную фамилию Тишина-Макарова. О жене поговорили. Теперь о муже.

Если у него фамилия смешная, обидная, он мечтает ее поменять, то он может написать в самом низу бланка, чтобы ему присвоили фамилию жены.Ранее обсуждался срок подачи заявления в ЗАГС, где речь шла об ожидании от 1 месяца и более. Но зарегистрировать могут брак в день подачи заявления или в ближайшие дни.

Только торжественно уже не распишут. Такое снисхождение может быть для военнослужащих, беременной невесты, страдающих серьезной болезнью, отъезжающих в другую страну на очень длительное время. Но обязательно нужно иметь на руках документ, подтверждающий уважительную причину.Выданный компетентным органом иностранного государства документ, подтверждающий соблюдение условий

Cемейные споры

В перечень данных обстоятельств входят:

  1. Кто-то из пары находится за пределами страны или города.
  2. Один из молодоженов находится в местах заключения;

Важно: в обеих ситуациях необходимо нотариально заверенное заявление.

Стандартная форма заявления о регистрации брака.В случае подачи заявления одним человеком, необходимо предварительно получить от второй половинки заполненное заявление и заверенное нотариусом.Важно: для такого заявления берется форма 7.

Образцы заявлений бесплатно можно скачать ниже.Заполняется такая форма согласно соответствующим пунктам:

  1. Резервирование, данного документа нотариусом либо консулом, важно чтобы дата на печати и заявлении
  2. Дата и подпись ставятся в присутствии нотариуса;
  3. Заполняются графы без указания даты и подписи с соответствующей стороны;

Можно ли подать заявление на регистрацию брака в ЗАГС одному из молодоженов?

Недееспособность может быть связана не только с психическим здоровьем, но и с возрастом. Полная дееспособность, при которой вы можете жениться/выходить замуж, наступает с 18 лет.

В особых случаях, если гражданин не достиг совершеннолетия, потребуется разрешение от органа местного самоуправления. В современном мире появились альтернативные способы подачи заявления.

Теперь это можно сделать через многофункциональный центр или интернет-портал Госуслуг.

Но при подаче через МФЦ перечень документов останется тот же самый. Если ваше желание заключить союз добровольное и нет никаких ограничений, то можете смело подавать заявление на регистрацию брака в ЗАГС. Но, к сожалению, не всегда молодые люди имеют возможность быть вместе в этот ответственный для них момент.

Чтобы один из брачующихся не присутствовал при подаче заявления, нужна весомая причина.

Такими являются:

  1. тяжелая болезнь

Подача заявления в ЗАГС одним из брачующихся

Наиболее распространенными из них являются:

  1. Плохое состояние здоровья одной из сторон, исключающее явку.
  2. Нахождение одного из молодоженов в местах лишения свободы.
  3. Нахождение одного из новобрачных за пределами страны, города, в котором намечается бракосочетание, невозможность приезда по объективным причинам.

Только при наличии таких серьезных причин допускается одному из супругов. Если подобных весомых оснований нет, и одна из сторон не может оформить просьбу в установленном порядке, заявление пересылается через сайт Госуслуг. На этом портале его можно заполнить круглосуточно, но также обоими новобрачными.

При отсутствии уважительных объективных причин, по которым будущего супруга не будет на процедуре, подать заявления можно, но только при соблюдении всех установленных законом требований. Бланк в данном случае тот же, что и для подачи обеими сторонами.

Заявление в ЗАГС на регистрацию брака в 2020 году

Потребуйте, чтобы отказ составили письменно с указанием причины.

Жалобу рассматривают 5-10 дней, а вот суд затянется на 2 месяца.

Некоторые пары обращаются сразу в два или три загса, потому что не знают, где будут жить в день свадьбы.

Это разрешено по закону, но придется заплатить госпошлину за каждое поданное заявление. Через госуслуги можно подать заявление только в 1 загс. Заявление подается столько раз, сколько молодожены захотят, до тех пор, пока брак не зарегистрируют. Но помните, что госпошлину придется оплачивать каждый раз.

Для регистрации брака в ЗАГСе нужно: 1. заполнить совместное заявление по форме №7; 2.

оплатить госпошлину 350 рублей; 3. если не исполнилось 18 лет — получить разрешение на вступление в брак в администрации города; 4.

Можно ли подать заявление в загс одному из супругов на заключение брака

Если человек не в состоянии сам посетить её, можно вызвать нотариуса на дом. Подача документов в ЗАГС для осуществления официальной росписи подразумевает под собой присутствие двух желающих, то есть людей, между которыми непосредственно и будет заключаться брак.

Но, к сожалению, наша жизнь является весьма непредсказуемой, и не всегда можно предположить, что случиться.

В данном случае жених или невеста просто-напросто могут быть лишены возможности прийти на подачу документов.

почерк должен быть разборчивым и понятным, данный бланк можно заполнить в печатной форме на компьютере, скачав стандартную форму с интернета; обращайте внимание на то, как написана ваша фамилия в паспорте, особенно проблемными бывают буквы е и ё, пишите строго, как написано в паспорте;

Можно ли забрать заявление из ЗАГСа на регистрацию брака

Некоторым гражданам приходится , прежде чем наступит их черед.

Причиной этому могут выступать разные обстоятельства. Но самым распространённым вопросом является, возможно ли подать заявление в ЗАГС одному?
Своевременное уведомление об отказе от регистрации может дать шанс другим гражданам оформить свои отношения.

Сотрудники учреждения готовятся к проведению процедуры, тратят свое рабочее время. Таким образом, хотя прямого указания на необходимость уведомления сотрудников ЗАГСа об изменении решения нет, рекомендуется все же сделать это заранее. Благодаря подобному действию другие пары получат возможность заключить союз в более короткие сроки.
Подробнее об этом . В согласии с 12 статьей под браком подразумевается добровольный союз между мужчиной и женщиной. Никто не вправе принуждать гражданина к этому действию либо препятствовать его отмене.

То есть, решение взять на себя права и обязанности, возникающие после оформления отношений, является сугубо добровольным и не может быть принято под давлением третьих лиц.

Как подать заявление в ЗАГС одному из супругов

Только при наличии нотариально заверенного документа возможна регистрация даты. Другая сторона должна предоставить следующий пакет документов:

  • паспортные данные;
  • чек, подтверждающий государственную пошлину.

Как только все документы принимаются к рассмотрению, назначается дата для заключения брачного союза.

Оговаривает данный вопрос Семейный кодекс России, а именно раздел 2, статья 3. Дополнительные сведения сюда вносятся из Федерального закона №143 «Об актах гражданского состояния». Основными правилами для заключения брачного союза в одиночку становятся:

  • для оформления брачного союза должно быть согласие обоих сторон. Это только совершеннолетние лица, если не имеется других обстоятельств;
  • заявка должна заполняться обоими будущими супругами или представителем.
  • брачный союз заключается спустя 1 месяц после подачи заявки. Особые обстоятельства позволяют это сделать несколько раньше;

Можно ли подать заявление в ЗАГС одному из супругов?

Также на сайте есть инструкция по подаче заявления через госуслуги.

Если вы оказались в ситуации, когда ваша половинка не может присутствовать при подаче заявления на заключение брака, вам потребуется самостоятельно заняться этим. Но предварительно необходимо получить заполненное женихом/невестой заявление с нотариально заверенной подписью. Процедура такой подачи, согласно закону 143-ФЗ, включает:

  1. заполнение отдельного заявления (без даты и подписи);
  2. постановка даты и подписи в присутствии нотариуса;
  3. посещение ЗАГСа с заявлением первой стороной;
  4. заверение нотариусом/консулом подписи (даты на печати и на заявлении должны совпадать);
  5. заполнение первой стороной своего бланка в присутствии работника ЗАГСа.

Если вы ищете бланк отдельного заявления, то его не существует.

Берется стандартное заявление по форме 7 и заполняется отдельно.