На ип числится земля надо ли сдавать декларацию

Земля в собственности у ИП: подавать ли декларацию?


подарок!Реклама Вложения в краудфандинг ограничат сегодня в 07:26Организация бизнеса ПБУ 18/02: работаем по новым правилам уже со следующего года сегодня в 06:00Налоги Все новостиПоделитьсяРаспечатать

Подпишись на рассылку Выбор читателей

13.12.2018В ожидании 2020 года: 20 изменений в работе бухгалтера, о которых нужно знать

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество?

В п. 4 ст. 374 перечислено имущество, не признаваемое объектом обложения налогом. К нему, в частности, относятся:

  1. суда, зарегистрированные в Международном реестре судов;
  2. земельные участки, водные объекты, природные ресурсы;
  3. ядерные установки;
  4. ОС первой и второй амортизационных групп (здесь следует сделать оговорку о том, что согласно закону «О внесении изменений…» от 03.08.2020 № 302-ФЗ с 01.01.2020 этот пункт утратит силу).
  5. памятники культуры и искусства;

Таким образом, ситуация с нулевой декларацией по налогу на имущество аналогична указанной в предыдущем разделе: если на балансе имеем только перечисленное выше имущество, то объекта обложения нет, поэтому хозсубъект не является плательщиком налога и декларацию не сдает.

По уплате налога на имущество государство предоставляет льготы некоторым категориям налогоплательщиков. Полный список освобожденных от налогообложения есть в ст.

381 НК РФ.

Земельный налог: когда надо платить и отчитываться

Информацию о ней вы должны были узнавать из нормативных актов региональных органов власти или запрашивать в территориальном органе Росреестра; . Е.В. Осипова, г. Киров Наша организация владела земельным участком в другом регионе и представляла декларации по земельному налогу по месту нахождения земли.

: В течение 5 дней после продажи земельного участка ИФНС снимет с учета вашу организацию по месту нахождения земли.

Участок мы продали, а уже после обнаружили ошибку в декларации. В какую инспекцию нам нужно подать уточненную декларацию: в которой мы состоим на учете или по месту нахождения земельного участка?
СОРОКИН Алексей Валентинович Начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой

Обязаны ли ип сдавать декларацию по земельному налогу?

Авансовый платеж взимается не позднее последней даты месяца, наступающего за отчетным кварталом.

Поэтому уточненку вы представляете в налоговый орган по месту учета организации. Не возражает против этого и Минфин.

Ст. 397 Налогового Кодекса обозначено, что крайняя дата уплаты налога на землю не может быть установлена органом представительной власти каждого конкретного муниципалитета и города федерального значения ранее срока сдачи декларации по данному налогу. Местные власти вправе также обязать юридических лиц уплачивать частичные платежи поквартально.
Эти же власти определяют и сроки уплаты авансов. Срок сдачи декларации по земельному налогу Налоговая отчетность по данному налогу заполняется исключительно юридическими лицами, наделенными обязанностью платить земельный налог, согласно главе 31 Налогового Кодекса, и представляется в налоговую инспекцию по местонахождению облагаемого участка земли.

Декларации представляется не позднее 1 февраля, наступающего за истекшим налоговым периодом года. Если в распоряжении юридического лица несколько земельных участков, все они локализуются на территориях разных муниципальных образований, но при этом территории под контролем одной налоговой инспекции, разрешается представлять одну декларацию с общими данными, в которой на каждый участок отдельно заполняется только 2 раздел.

Нужно ли сдавать декларацию по земельному налогу если есть льгота

Их жизнь упростилась, так как это сейчас за них делают с помощью сложных программных комплексов силами ФНС.

Результатом этой работы станет налоговое уведомление, которое потом просто отправят им для уплаты.

Начнём с титульного листа. Сверху вниз по строкам указывают: ИНН ЮЛ КПП по месту учёта земли Номер корректировки (0 — новая; 1, 2 — уточненная) Код налогового периода (за год— 34) Отчетный год 2016 Код ИФНС Код места представления (22_0 если по месту учёта) Полное наименование ЮЛ Код ОКВЭД (по выписке из ЕГРЮЛ) Данные формы реорганизации (при наличии) Телефон

Земельный налог для ИП: нужно ли платить и в какие сроки?

Например, если он является представителем коренного населения каких-то малочисленных народов страны.

Ниже дана инструкция по заполнению декларации по земельному налогу для ЮЛ. Для юридических лиц Разберём поэтапно весь процесс для юрлиц, рассмотрим заполнение декларации по каждому пункту и строчке с помощью таблиц и конкретного примера.

Это могут быть, например, какие-то малочисленные северные народы и не только. Часто и используемые ими участки находятся на охраняемых территориях. При наличии хотя бы одного из этих условий, предпринимателю уже не требуется платить этот налог. Теперь, налоги на участки земли, если они находятся в собственности ИП, нужно платить, на основании присланного им уведомления.
То есть, сначала они должны дождаться уведомления, которое присылается налоговым органом.

В случае, если времени до октября (именно до первого числа этого месяца нужно заплатить налог за предыдущий год), можно посетить налоговый орган или позвонить им, чтобы узнать, почему нет уведомления. Иногда случается так, что уведомление отправлено, но по тем или иным причинам, оно не доходит до получателя. Трудно будет потом что-то доказать налоговым органам в случае, если сроки будут просрочены.

Самому предпринимателю уже не нужно рассчитывать размер этого налога.

Земельный налог для ИП: надо ли сдавать декларацию, примеры расчета

Данное правило устанавливается на усмотрение местной администрации.

Узнать ставку, которая применяется в регионе проживания можно через интернет или обратившись напрямую к органам власти. Если вы хотите найти сведения онлайн, необходимо посетить официальный сайт налоговой службы субъекта РФ.

Чтобы отыскать принятую ставку, выполните следующие действия: Укажите регион; Зайдите в раздел «Электронные сервисы»; Выберите ссылку «Справочная информация о ставках»; Укажите интересующий налог, а именно земельный; Выберите период; На появившейся карте отметьте расположение вашего участка; Нажмите на кнопку «Искать»; Перед вами появится таблица с нормативным актом, устанавливающим ставку в выбранном регионе; Справа в таблице вы увидите ссылку на документ, нажмите на неё для доступа к сведениям; В открывшемся файле вы и найдёте всю необходимую информацию.

Особенности сдачи декларации по земельному налогу ИП

Похожие статьи

09 июня 2015 Как подтвердить факт передачи и право на льготу по земельному участку?

09 июня 2015 Порядок сдачи налоговой декларации для ИП в 2020 году

09 июня 2015 Какие налоги надо платить ИП при торговле с машины на трассе?

30 мая 2016 Как определяется для ИП срок сдачи ЕНВД?

Надо ли индивидуальному предпринимателю предоставлять декларацию по земельному налогу?

По его мнению, неважно, стоит ли там здание (бывшее магазином) или нет.

23 Февраля 2015, 15:05 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 18 Ноября 2020, 17:28, вопрос №2170942
  2. 28 Декабря 2016, 03:37, вопрос №1487049
  3. 10 Июня 2016, 10:16, вопрос №1280673
  4. 02 Октября 2020, 10:16, вопрос №2121927
  5. 17 Апреля 2020, 13:11, вопрос №1969592

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.