Статья за нецензурную брань и мат в общественном месте. Нецензурная брань в статье 20.1 КоАП Мелкое хулиганство.


Соблюдение правил правопорядка является обязанностью каждого гражданина, а их нарушение рассматривается как мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ. Выделим ключевые признаки, которыми характеризуется данное правонарушение: под хулиганством понимается нарушение правопорядка, т.е. правил поведения в местах, предназначенных для открытого доступа и пользования неограниченного круга лиц; к общественным местам относятся улицы, площади и иные части населенного пункта, государственные и муниципальные учреждения, предприятия торговли и общепита, и т.д.; для привлечения к ответственности не обязательно, чтобы нецензурная брань была направлена в отношении конкретного человека – если предметом нецензурных высказываний был отдельный гражданин, наказание последует за оскорбление; использование ненормативной лексики является сопутствующим обстоятельством при мелком хулиганстве, т.е.

Мат в общественных местах, давайте бороться ВМЕСТЕ

я как филолог очень много знаю о мате. и конференции даже проводились на эту тему, изучали его плотно.

но если говорить об эмоциональной нагрузке,которую он якобы несет, то замечу, что эмоции могут быть и без мата. так как мат — это не просто высказывание эмоций, а заменитель слов паразитов (когда употребляется через слово), а то и вообще заменитель нормативной лексики, нормированной обычной культурной речи.

и уже в такой речи нормальные слова кажутся чем-то лишним. а ведь по сути елси разобраться во многих нам известных матах они ведь ни о чем. большинство указывают на мужские или женские гениталии.

но эти указания смысловой нагрузки не несут. А ведь так противно слушать мат из любых уст и еще более противно, когда приезжие азербайджанцы, турки и др.

(кто торгует на наших рынках и так далее) говорят на своем, а матерятся на нашем, аргументируя,что у нас матов больше, а у них всего 2.

Нецензурная брань в общественном месте — статья, что говорит закон

Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации. Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку.

Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку. осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;

Мат и три года. Резко возросла ответственность за нецензурное публичное оскорбление.

(Макарова Н.)

И несмотря на то, что в школе этому не учат, а общество в целом порицает — абсолютному большинству наших граждан нецензурная лексика понятна и известна.Правовая ответственность за использование нецензурных выражений наступает в случае их неконтролируемого применения в обществе, носящего оскорбительный характер против кого-то лично, или же выражения недовольства в целом.

Станет ли меньше матерщинников?

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Административная ответственность за использование нецензурной лексики в зависимости от обстоятельств дела наступает по ст. 5.61 или 20.1 КоАП РФ.Закон прямо не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение.

Например, как мелкое хулиганство.Часть 1 ст.

20.1 КоАП РФ определяет мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,

Статья за нецензурную брань

Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации. Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку.

Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку. Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ даст нам следующее определение мелкого хулиганства:

  1. оскорбительным словесным приставанием к гражданам или уничтожением, а равно повреждением чужого имущества, и повлечет наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей либо наложение административного ареста на срок до 15 дней;
  2. осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;
  3. осуществление действия, сопряженных с активным неповиновением законному требованию правоохранителя либо иного лица, который исполняет обязанности по совершению охраны общественного порядка либо пресекающего нарушение общественного порядка, повлечет наложение штрафа в размере 1 000 до максимального в 2 500 рублей либо административного арест на срок до 15 дней
  4. применение нецензурной лексики расценивается как оскорбление человека и унижение, которое выражается в неприличной форме, если отсутствуют сомнения в том, кому оно предназначалось.

СитуацияКак, кому и где можно ругаться матом с 1 августа


А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить сиё буйство, сумма увеличится в 2,5 раза. Также предусмотрен административный арест до 15 суток.

Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Это может грозить штрафом до трёх тысяч рублей, а если заявить о своём мнении публично, в толпе народу, — то до пяти тысяч рублей.

Есть ещё уголовная ответственность за клевету, но это больше касается серьёзных бизнесменов и компаний. На таком уровне матерные слова уже не столь употребимы.

Субъекты России могут урегулировать этот вопрос самостоятельно, но нужно учитывать, что приоритет всегда будет иметь федеральный закон. Вряд ли получится установить и взыскать штраф выше, чем это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Кстати, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге региональные законы этот вопрос специально не поднимают.

Про Закон о мате в России в 2019 году

По большей части корректировка коснулась гл.

3 закона от 2005 года, отныне недопустимо применение брани в любом общественном месте, в стенах развлекательных заведений. Важно! Запреты касаются не только граждан, но и производителей фильмов, а также создателей театральных постановок и авторов книг. При этом, согласно утверждениям закона, из-за отсутствия нормативов в отношении данных понятий, определять наличие/отсутствие неприемлемых слов будут эксперты.

Исчезли в новой редакции и исключительные случаи, которые допускались в старом законопроекте.

Было допустимо применение нецензурных оборотов, если это было часть художественного замысла, но теперь все исключения убраны. Важно! Распространение художественной литературы с содержанием матов, теперь можно только в запечатанной форме и с обозначением на обложке о содержании матов в произведении. Законодательный акт теперь имеет прямое отношение ко всем художественным произведениям, начиная от произведений классиков в прошлом и заканчивая современными авторами песен и стихов.

Как перестать материться? Нецензурная брань в общественных местах: как отучиться

Есть много людей, которых сильно коробят грубые непристойные слова, употребляемые в обычной речи.

Как правило, это образованные и интеллигентные люди, с которыми хочется общаться. Но им может быть неприятно разговаривать с человеком, который через слово употребляет нецензурные выражения. Культурная речь всегда в почете, а вот мат далеко не везде желателен и уместен. Если вы стремитесь к самосовершенствованию, то обязательно нужно научиться говорить на нормальном русском языке, который настолько богат, что позволяет выражать при помощи разных слов и их синонимов целый океан эмоций.Культура русской речи должна прививаться с младенчества.
Но действительность такова, что многие наши соотечественники впитывают мат буквально с молоком матери. Если ребенок растет в семье, где мать, отец, а также их друзья и знакомые не стесняются в выражениях, то, естественно, он перенимает данную манеру общения.

Что такое нецензурная брань?

При этом часто происходит серьезный эмоциональный выплеск негативной энергии, которая не сохранится в психике, а значит не навредит человеку. Получается, что сильно нецензурно выражаться порой бывает как бы и полезно?

Но в обычном социуме всему есть свое время и место — а это все же, общие моральные правила для всех!

Однако, очевидно, что любой человек, находясь в приличном обществе постесняется сделать это, ведь это сможет привести не только к падению его авторитета, но и к возникновению проблем с законом!

Важно! Нецензурная брань имеет синонимы, которые позволяют использовать подобную лексику, но все же и их применение вряд ли возможно называть средством продемонстрировать свои хорошие качества.