Развод в особых случаях


Экспертная комиссия опрашивает больного, рекомендуют тот или иной тип лечения, предоставляют заключение о степени опасности субъекта для окружающих. Если больному назначено принудительное лечение, то он считается недееспособным, а потому решение об отмене лечения может принять только суд.

  1. Копию постановления суда с решением назначить супругу принудительное лечение.
  2. Заявление на развод;
  3. Свидетельство о браке;
  4. Платежную квитанцию с информацией об уплате государственной пошлины;

При наличии всех документов ЗАГС не имеет право отказать в расторжении брака. Никаких «смягчающих» обстоятельств не предусмотрено, даже наличие в семье несовершеннолетних детей никак не повлияет на решение исполнительных органов.

Желательно предоставить также медицинское заключение экспертов или справку из медицинского учреждения, где супруг проходит лечение. В этих документах

Развод с больным шизофренией

Дело в том, что в данном случае, если нет обоюдного согласия супругов, то через решение суда их разведут в любом случае, даже при наличии желания только у одного супруга.

Поэтому, пусть брат не отчаивается, обращайтесь в суд с иском о разводе и получайте решение.Если будут затруднения сделать это самостоятельно — идите к юристам.С уважением, Сергей Нечипорук.Количество людей, страдающих психическими расстройствами, во всем мире исчисляется в миллионах.

По данным ВОЗ только одна нозологическая форма — шизофрения регистрируется у 7,5 млн. человек в развитых странах и у 37,5 млн. — в развивающихся. Таким образом, ни одна семья не может быть застрахована от того, что среди ее членов не окажется больного с психическим или психоневрологическим заболеванием.

Психические болезни не имеют, как правило, четко установленной этиологии, т.е. причина их развития у конкретного человека остается неизвестной,

Развод психически больного человека

Всё, о чём я мечтал, это то, как расторгнуть брак, так как я был несчастен.

Я женат, и у меня есть четверо детей.

Но я желал развестись. Из-за того, что я часто задумывался, я не слышал детей, когда они мне о чем-то рассказывали. Им приходилось дотрагиваться до меня или кричать в лицо. Я обращался к психологам. Они сказали, что в моем мозгу увеличилось количество каких-то веществ, и всё это влияло на меня прошлые годы.

Через 19 лет брака и, имея четверых детей, мы с женой расстались.

Произошло это в то время, когда я нуждался во врачебной помощи и лечении, я не владел собой. Я развел жену, будучи больным.

Я более двух раз сказал ей, что она разведена. Из-за увеличения веществ в мозгу я был душевно больным в то время, как об этом сказали доктора. В ночь, когда я развел свою жену, я на автомобиле врезался в электрический столб. После слов о разводе я бросил стол со всем, что было на нём, несмотря на то, что по натуре я спокойный человек.

Брак с психически больным

Такое обследование, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены будущему супругу только с согласия лица, прошедшего обследование. Статья предусматривает, что, если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (п.3 ст.15).Следовательно, исходя из данной нормы, сокрытие одним из вступающих в брак лиц наличия у него психических расстройств не является основанием для обращения другого лица в суд с подобным требованием.Семейное законодательство по существу сохраняет приоритет прав больного на создание семьи и рождение детей над интересами другого супруга, в частности правом иметь здоровое потомство.

Брак, развод и усыновление

Недействительным брак признается с момента его заключения. Такие прецеденты существуют, поскольку наше законодательство несовершенно с точки зрения возможности получения информации будущими супругами о состоянии здоровья друг друга при намерении вступить в брак.

Согласно закону, информация о состоянии здоровья любого человека закрыта понятием «тайны диагноза», и разглашать ее посторонним лицам можно только с согласия самого человека.

Это, несомненно, правильно, но применительно к ситуации со вступлением в брак, неоднозначно. Возникает своего рода казус: добропорядочный супруг, не имея законной возможности получить информацию о состоянии здоровья партнера (как это делается в большинстве стран мира), оказывается в ситуации ущемления собственных прав, например, на рождение здорового потомства, а также вводится в состояние заблуждения относительно перспектив собственного брака.

Эта ситуация остра не только в случае психических расстройств: один из будущих супругов может быть болен венерическими заболеваниями, ВИЧ или вирусным гепатитом, в этом случае так же предусмотрено признание брака недействительным, хотя, в отличие от психических расстройств, неведение в этих случаях приводит к более тяжким последствиям.

Развод психически больного человека

Всё, о чём я мечтал, это то, как расторгнуть брак, так как я был несчастен.

Я женат, и у меня есть четверо детей. Но я желал развестись. Из-за того, что я часто задумывался, я не слышал детей, когда они мне о чем-то рассказывали. Им приходилось дотрагиваться до меня или кричать в лицо. Я обращался к психологам. Они сказали, что в моем мозгу увеличилось количество каких-то веществ, и всё это влияло на меня прошлые годы.

Через 19 лет брака и, имея четверых детей, мы с женой расстались. Произошло это в то время, когда я нуждался во врачебной помощи и лечении, я не владел собой. Я развел жену, будучи больным.

Рекомендуем прочесть:  Срок оплаты товара по 223 фз

Я более двух раз сказал ей, что она разведена. Из-за увеличения веществ в мозгу я был душевно больным в то время, как об этом сказали доктора. В ночь, когда я развел свою жену, я на автомобиле врезался в электрический столб.

После слов о разводе я бросил стол со всем, что было на нём, несмотря на то, что по натуре я спокойный человек.

Можно разводиться с больной женой

установят, что в момент заключения брака лицо не могло адекватно воспринимать ход событий и своих действий, то суд может признать человека недееспособным уже на момент заключения брака.

Поскольку в соответствии со ст.

14 Семейного кодекса недееспособность лица вследствие психического расстройства является обстоятельством, которое препятствует заключению брака, то брак с недееспособным лицом не подлежит прекращению, а признается по решению суда — недействительным.

По какому из путей следует идти супругу, желающему развестись с лицом, состоящим на учете в психоневрологическом учреждении, зависит от обстоятельств конкретного бракоразводного дела.

Грамотно оценить все за и против поможет адвокат по семейному праву. Кроме того, развод супругов влечет за собой урегулирование таких сложный вопросов, как то взыскание алиментов, раздел имущества, порядок воспитания и содержания детей и множество иных спорных моментов, являющихся следствием расторжения брака.

Как развестись с больной женой

В жизни бывает и так, что человек действительно психически болен, и это заметно всем окружающим, но он ни разу не находился на лечении в психоневрологическом диспансере.

Случаи, когда человека направляют на принудительное лечение в это заведение, строго регламентированы законом.

В процессе расторжения брака вы можете просить суд назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Если ваш супруг находится на длительном лечении в стационаре психиатрической больницы, вы можете инициировать судебный процесс о признании его недееспособным, а после развестись через ЗАГС. Следует знать, что если супруг находится на лечении, любые документы о состоянии его здоровья выдаются медиками лишь на основании запроса суда, а не по личной просьбе мужа или жены больного.

Внимание Тема: Развод с психически больным человеком Из Вашего вопроса не ясно, для чего Вам нужны документы о его психическом состоянии.

Брак с психически больным

Начала читать литературу, в храм ходить, но до нормальной исповеди — такой, чтобы за всю жизнь — не доросла, каялась в грехе блуда, естественно, но в конце концов сорвалась, пожалела своего «мужа», и все пошло по старому.Зарегистрировать брак не могу — он может себя обслужить, но ответственности за семью нести не в состоянии, кроме того, боюсь за дочь, не могу ее доверить ему даже на день. Но у него никого нет, кроме меня, и раз уж я так его к себе приручила, не будет ли большим грехом оставить его ради собственного исправления?