Лицензия на добычу песка статья

Как получить лицензию на добычу песка?


Обязательно наличие маркшейдерской службы либо договор аутсорсинга со сторонними организациями, осуществляющими маркшейдерскую съемку. Информация о финансовом состоянии компании. Документы, подтверждающие право заявителя на указанный участок. В Ленинградской области лицензия выдается на основании проведения открытого аукциона в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области.

Мы готовы подготовить и подать все необходимые документы в государственные регистрирующие органы, чтобы вы смогли без лишних усилий для добычи песка. Группа компаний «Специалист» предлагает своим клиентам полное сопровождение сделки в сфере недропользования и в частности – получение лицензии на добычу песка. Выбрав нас, вы получите необходимый результат в максимально короткие сроки.

Мы готовы проконсультировать вас по вопросам порядка получения лицензии на песок, перечню необходимых

Порядок получения лицензии на добычу песка в Московской области

Московская область обладает мощной минерально-сырьевой базой, включающей месторождения 18 видов полезных ископаемых, в том числе таких общераспространённых полезных ископаемых как, строительный песок, гравийно-песчаные материалы, карбонатные пород различного назначения, глинистое сырье для производства керамического кирпича и керамзита, торф и сапропель. Разведка и добыча ведется на сотнях песчаных карьеров.

В государственном балансе по Московской области числится около 600 месторождений общераспространённых полезных ископаемых с общими запасами промышленных категорий более 2 млрд м3. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 2.3 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах») участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, относятся к участкам недр местного значения.

Список и порядок отнесения полезных ископаемых к общераспространенным приведен во Временных

Ответственность за незаконную добычу песка по УК РФ

При этом такая деятельность должна быть занесена в ОКВЭД такого предприятия.Коммерческое предприятие, принимающее решение о добыче песка в промышленных масштабах, должно позаботиться о наличии:

  • Техники, которая предназначена для работы в карьере.
  • Соответствующей квалификации специалистов по разработке песчаного карьера.
  • Специалистов в области проведения измерений на местности карьера и дальнейшего отображения на специализированных картах местности. Таких специалистов называют маркшейдерами и предприятие, которое претендует на добычу песка, обязано содержать в штате службу таких инженеров или техников.

Помимо наличия персонала и оборудования, следует иметь определённые права на участок.В зависимости от квалификации деяния, а также от тяжести нанесённого ущерба ответственность за незаконную добычу песка может носить административный характер либо

Порядок получения лицензии на добычу нерудных материалов

Обязательно наличие маркшейдерской службы либо договор аутсорсинга со сторонними организациями, осуществляющими маркшейдерскую съемку.

Информация о финансовом состоянии компании. Документы, подтверждающие право заявителя на указанный участок. В Ленинградской области лицензия выдается на основании проведения открытого аукциона в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области.

Мы готовы подготовить и подать все необходимые документы в государственные регистрирующие органы, чтобы вы смогли без лишних усилий отрыть карьер для добычи песка. Группа компаний «Специалист» предлагает своим клиентам полное сопровождение сделки в сфере недропользования и в частности – получение лицензии на добычу песка.
Выбрав нас, вы получите необходимый результат в максимально короткие сроки. Мы готовы проконсультировать вас по вопросам порядка получения лицензии на песок, перечню необходимых для этого документов, размере госпошлины и государственных инстанциях, отвечающих за лицензирование.

ООО ГК «Специалист» занимается проектированием и разработкой месторождений уже более пяти лет.

Лицензия на добычу песка

Однако эта деятельность имеет ряд ограничений:

  1. Добыча должна осуществляться в хозяйственных целях.
  2. Добыча не должна выполняться на коммерческой основе с последующим извлечением прибыли.

Во всех остальных случаях лицензия необходима, иначе разработка песчаного карьера будет незаконной. Обычно разрешение на добычу песка выдается ИП, товариществу или юридическому лицу, которое победило в аукционе или конкурсе на разработку песчаного месторождения.

На общих основаниях лицензия выдается крайне редко и требует созыва специальной комиссии, организованной федеральным управлением госфонда недр.

Конкурсная основа предполагает победу проекта компании с наименьшими экономическими затратим при обеспечении достаточно высокой производительности работ.

Ответственность за нелегальную добычу песка

Для них главным требованием лишь является наличие записи в ОКВЭД о ведении такой деятельности.

Лицензию за аукцион получит организация, предложившая наибольшую цену за разработку песчаного карьера. Для участия в конкурсе или аукционе следует обязательно предоставить подробный план по разработке месторождения.

  • Владельцы садовых, огородных и приусадебных участках.

    Их деятельность будет считаться законной до тех пор, пока они при добыче песка не покинут границы своего участка, пытаясь похитить песок у соседа.

  • Добыча песка – это привлекательный вид бизнеса. Для того, чтобы начать добычу песка, требуется:

    1. Получить лицензию на осуществление данного вида деятельности;
    2. Иметь право собственность на обрабатываемый участок или разрешение на его использование от владельца данной территории.
    3. Открыть ИП или юридическое лицо;

    Чтобы заниматься добычей песка, необходимо иметь в пользовании специальную технику, специалистов по разработке песчаного карьера и маркшейдеров.

    Именно поэтому коммерческая деятельность по добыче и реализации песка строго лицензируется.

    Как получить лицензию на добычу песка

    Между тем, за подобные действия предусмотрены штрафные санкции.

    Существует несколько видов работ по добыче песка:

    • Подводная. Добываемый материал находится под водой. Для его разработки используется специальная техника. Более сложный способ, нежели распространенная открытая добыча.
    • Открытая добыча. Подразумевает наличие карьера. В большинстве случаев используется именно этот способ.

    Лицензировать необходимо оба вида добычи.

    Недра принадлежат государству, вне зависимости от того, кто владеет участком, на котором они расположены. Чтобы избежать штрафов, необходимо сначала позаботиться о получении лицензии.
    Этой проблеме посвящены федеральные законы под номером «2395-1» и «99».

    В соответствии с ними, лицензия понадобится, если предприятие собирается:

    • Добывать песок.

    Статья 18 Закона «О недрах» предусматривает два возможных варианта предоставления недр для разработки общераспространенных полезных ископаемых.

    куб.

    м в год.Решения о предоставлении недр для разработки полезных ископаемых принимают органы, наделенные этим правом субъектами РФ. Если нарушаются правила предоставления и использования недр, то названные органы обязаны приостановить работы на основании пункт 4 Закона «О недрах».

    В частности, это делается тогда, когда есть возможность использования отходов горнодобывающих и других производств в качестве строительных материалов, являющихся альтернативными источниками сырья. Субъекты РФ принимают нормативные акты, в которых, в развитие статьи 18 Закона «О недрах», устанавливается подробный порядок и условия добычи общераспространенных полезных ископаемых. Так, правительство Республики Саха (Якутия) Постановлением от 17 декабря 1993 г.

    N 520 утвердило

    «Положение о порядке предоставления права недропользования по общераспространенным полезным ископаемым»

    . Приведем основные его правовые нормы, характерные и для других субъектов РФ, принимающих подобные нормативные акты.

    Как получить лицензию на добычу песка

    Подразумевает наличие карьера.

    В большинстве случаев используется именно этот способ.

  • Подводная. Добываемый материал находится под водой. Для его разработки используется специальная техника.

    Более сложный способ, нежели распространенная открытая добыча.

  • Лицензировать необходимо оба вида добычи. Этой проблеме посвящены федеральные законы под номером «2395-1» и «99». В соответствии с ними, лицензия понадобится, если предприятие собирается:

    • Проводить геологические исследования.
    • Транспортировать, хранить и продавать добытый песок.
    • Добывать песок.
    • Возводить сооружения, прямо связанные с работами по освоению ископаемых.

    Не нужно получать документ, если песок будет использоваться для личных нужд.