Куда подавать иск к строительногй компании нарушившей срок сдачи

Как подать в суд на застройщика?


У клиента есть право его выбора – соглашаться или нет. Но перед тем, как подписать соглашение, стоит внимательно ознакомиться с его условиями. Срок сдачи дома в эксплуатацию обычно прописан в договоре долевого участия.

Прежде всего застройщику нужно сдать построенный дом в эксплуатацию, затем – передать квартиры дольщикам в течение указанного в документе времени. За просрочку клиент имеет право получить неустойку от застройщика, размер которой прописан в договоре или определяется в зависимости от срока задержки. Для этого нужно правильно определить момент, с которого начинается отсчет.

Время сдачи жилья может быть обозначено как конкретной датой, так и кварталом года.

Куда жаловаться на застройщика

Конкретно в этом случае жаловаться лучше массово всем дольщикам.

Все участники долевого строительства должны получить свои квартиры в одно и то же время. Изменить сроки можно только при заключении дополнительного договора с некоторыми из дольщиков. Просрочка сдачи жилья может произойти как по вине застройщика, так и по причинам, не зависящим от него.

Общероссийского сайта у ГЖИ нет, поэтому ищите свой региональный. Например, вот . Это актуально для обманутых дольщиков — участников долевого строительства по объектам, у которых существенно нарушен срок ввода в эксплуатацию (на годы), строительство заморожено. В каждом регионе существуют свои программы помощи обманутым дольщикам.

Например, в форме перезаключения договоров долевого участия на другой дом у другого застройщика. Также этот орган орган ведет региональный реестр обманутых дольщиков, которые претендуют на получение помощи.

Например, в Вологодской области эти функции выполняет , в Санкт-Петербурге — , в Москве — . В органы местного самоуправления стоит обращаться по всем вопросам, связанным с выдачей застройщику разрешений на строительство и на ввод готового дома в эксплуатацию.

Например, в Вологде этими вопросами занимается .

Юридическая компания Аймрайт

Также претензию можно лично передать в офис застройщика, однако в этом случае застройщик может уклоняться от принятия претензии.

Это орган общей компетенции, который осуществляет надзор за законностью в разных сферах.

Если вы все же решили передать претензию лично, то с собой следует иметь второй экземпляр претензии для того, чтобы застройщик поставил на нем отметку с входящим номером и датой принятия.

Если застройщик не ответил на претензию в течение двух недель, можно действовать дальше. 3. Определение суда, который должен рассматривать дело По общему правилу дело рассматривается по месту нахождения ответчика. В этом случае необходимо обращаться в районный суд, к подсудности которого относится юридический адрес застройщика.

Однако законом о защите прав потребителей предусмотрено право дольщика подавать исковое заявление и по своему месту жительства.

Рекомендуем прочесть:  Купила бу вещь можно ли ее вернуть

К какому суду относится ваш адрес и адрес застройщика можно узнать на сайте каждого районного суда. Там же обычно указан номер телефона гражданской канцелярии, куда следует подавать исковое заявление.

Что делать если Застройщик нарушает сроки сдачи?

А можно направить претензию по почте, заказным письмом, на юридический адрес застройщика, указанный в выписке из ЕГРЮЛ. Застройщик обязан ответить Вам не позднее десяти дней с момента получения претензии.

По истечении этого строка Вы можете обратиться в суд. 2. Судебный порядок. Для обращения в суд Вам необходимо будет составить исковое заявление. В нем указываете что, когда и у кого Вы купили (все необходимые данные есть в договоре участия в долевом строительстве). Указываете срок сдачи объекта долевого строительства и расчет неустойки по вышеуказанной формуле.

Следует отметить, что в суде Вы можете просить взыскать с застройщика не только неустойку, но и возмещение морального вреда, других дополнительных судебных расходов (услуги юриста, расходу по заверению доверенности у нотариуса, расходы по договору найма жилого помещения и т.д), а также штраф 50% от присужденной суммы. По таким искам действует стандартный срок исковой давности — 3 года и госпошлина не платиться.

Как подать в суд на застройщика за задержку сдачи дома и что можно требовать в иске?

Например, если в ДДУ обязательства застройщика по передаче квартиры установлены не позднее 1 апреля 2020 года, пени рассчитываются со 2 апреля 2020 года.

Следует различать сроки сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир участникам долевого строительства. Внимание! Объекты строительства передаются дольщикам только после приемки дома специальной комиссией.

Акты, подписанные до сдачи дома в эксплуатацию, недействительны и оспариваются в суде.

Если есть сомнения, какую дату взять для расчета, лучше взять вариант с наибольшей неустойкой. Застройщик представит свой расчет, и суд определит сумму по закону. Но следует учитывать, что при сумме иска больше 1 млн рублей, истец платит госпошлину (ч.

3 ст. 333.36 НК РФ). Убытки, понесенные участником строительства, взыскиваются по ст. 15 Гражданского кодекса РФ.

Срыв сроков строительства: чем рискует застройщик?

При этом соответствующее уведомление должен отправить инвестору за два месяца до оговорённой ранее даты сдачи объекта. Если он по каким-либо причинам этого не сделал, с первого дня просрочки начинается начисление пени (неустойки).

То же происходит в случае отказа дольщика от увеличения сроков проведения строительных работ. Участники долевого строительства вовсе не обязаны соглашаться с переносом даты. Об этом необходимо помнить. Подписание соглашения о переносе – отказ от претензий к застройщику по факту нарушения договора.

И, соответственно, отказ от взыскания неустойки.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .
Рекомендуем прочесть:  Можно ле вернуть лампы в магазин

Каждая из сторон, согласно законодательству РФ, несёт ответственность за исполнение в полном объёме взятых на себя ранее обязательств.

В

Куда жаловаться на застройщика?

К сожалению, риск оказаться в одной из вышеперечисленных ситуаций довольно велик даже, когда вы выбираете для реализации вашего проекта проверенную компанию.Однако в случае с крупными компаниями-застройщиками можно быть уверенным в том, что вашу жалобу не просто рассмотрят официально, но и постараются выполнить озвученные в ней условия, дабы вы не обратились в иные инстанции.

К сожалению, характер законодательства порой предполагает весьма размытое толкование, и для решения проблемы все же может понадобиться помощь вышестоящих органов.В эту инстанцию принимаются жалобы из-за нарушения застройщиком статей закона «О защите прав потребителей». То есть, иными словами, качество оказанных вам по договору услуг оставляет желать лучшего. Как правило, здесь рассматриваются вопросы недостаточно хорошей отделки квартир (что обнаружилось при проверке и до подписания акта приема-передачи), нарушения

Суд с застройщиком: претензия, исковое заявление, порядок действий

Одну копию документа необходимо передать уполномоченному лицу, а на второй проставить дату и штамп предприятия с росписью уполномоченного лица.

В обоих случаях (и при отправлении почтой, и при вручении лично) на решение вопроса у застройщика имеется всего 10 дней. При отсутствии адекватного ответа остается только судебный путь решения спора. Следует установить юридический адрес ответчика (застройщика) и подать иск в районных суд по этому адресу.

Вместе с тем, при необходимости, по закону о защите прав потребителя, истец (дольщик) может подать иск и по своему адресу. Выбор конкретного суда – ответственный процесс. Поскольку у заявителя есть выбор, следует ознакомиться с практикой каждого суда и выяснить: какие суммы получали дольщики, ранее обращавшиеся в эти суды с исками.

Это поможет выбрать более лояльный состав суда и получить в итоге полное возмещение, согласно заявленным требованиям.

В какой суд дольщик может подать иск (подсудность споров по ДДУ)?

Таким образом, по смыслу приведенных норм Гражданского процессуального кодекса РФ, подсудность по выбору истца, установленная ст. 29 Кодекса (в т.ч. подсудность споров о защите прав потребителей) может быть изменена по соглашению сторон которое может содержаться в договоре участия в долевом строительстве. Однако, правила о судебной защите прав потребителей и альтернативной подсудности исков потребителя содержится не только в Гражданско-процессуальном кодексе РФ, но и в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.

1 ст. 17 которого содержит норму о том что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, либо по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора.