Кто утверждает акт на списание материалов

Как подготовить акт списания материальных ценностей?


В начале акта (после его названия и даты составления) должно быть указано основание, на котором действует комиссия по списанию – номер и дата приказа, подписанного руководителем. В правом верхнем углу акта проставляется гриф утверждения документа руководителем предприятия. Он должен располагаться только на первой странице.

В заключении акта оформляются подписи членов комиссии. Повторно необходимо указать должность и расшифровать фамилии ответственных лиц. В конце проставляется дата подписания документа.

Порядок списания материалов при строительстве

Списание материалов в строительстве имеет свои особенности, связанные с тем, что расходные нормы заложены на стадии проектирования и отображаются в проектно-сметной документации.

Как составить акт на списание материалов

Обоснованием снятия с учета становится акт списания.

Под материальными ценностями подразумеваются средства, приобретенные за счет организации. Использоваться они могут при создании продукции, для удовлетворения нужд предприятия, реализации трудовой деятельности. В процессе использования материалы расходуются, приходят в негодность и подлежат списанию.

Акт на списание должен заключать в себе данные, идентифицирующие сами материалы, комиссию по списанию, причину списания, количество и стоимость списываемых объектов.

Также должны наличествовать обязательные реквизиты, привязывающие документ к определенной организации, дате составления и т.д. На основании готового акта бухгалтер подготовит справку, позволяющую снять материалы с учета. Законодательством не предусмотренная утвержденная форма бланка данного акта.

Но это не значит, что документ можно игнорировать или составлять без соблюдения определенных норм.

Списание материалов

В таком случае материалы выдают со склада предприятия. Рассмотрим каким документом оформляется списание материалов в производство При передаче материалов со склада предприятия в различные его подразделения оформляются первичные учетные документами, их формы утверждены постановлением Госкомстата России № 71а и являются обязательными к применению.

К ним относятся: • лимитно-заборные карты (типовая межотраслевая форма № М-8); • накладные на отпуск материала (типовая межотраслевая форма № М-15); • требования накладные (типовая межотраслевая форма № М-11).

Оформление акта на списание материалов в производстве акта на списание материалов в производстве предусматривается в случаях, когда организация списывает их своим подразделениям.

В таких случаях основания для списания не указываются, и все оформляется как внутреннее перемещение, а израсходованные материалы оформляются актом расхода.

Такой акт составляется подразделением, которое получает и расходует материал.

Как правильно составить акт на списание материалов: 6 ключевых реквизитов

Но содержание должно следовать и ряду обязательных требований. В частности, отражать необходимо следующие данные:

  1. Необходимо описать причины, по которым дефекты вообще появились.
  2. О тех, кто принимает участие в списании. Фамилии пишутся вместе с занимаемыми должностями.
  3. Предприятие пишет наименование. Нельзя забывать о дате оформления с номером распоряжения.
  4. Подпись лиц, принимающих участие в процессе. Сотрудник материально-ответственный действует по тем же правилам.
  5. По итоговым данным. Обязательно пишут общую сумму, указывают количество.
  6. В отдельном перечне описываются сами списываемые ценности. Для каждого предмета пишут массу и количество единиц со стоимостью.

Как уже говорилось, акты составляют при обнаружении дефектов, недостатков в используемых материальных ценностях.

Документальным оформлением занимаются только материально-ответственные лица.Кроме того, в этой процедуре принимает участие главный бухгалтер.

Образец акта на списание материалов


Ведомость по форме М-29 создается отдельно для каждого объекта и ведется в течение года старшим прорабом (начальником стройучастка) с требующимся для этого числом вкладных листов.

Перед началом стройки ПТО организации заполняет 1-й раздел формы 29, указывая норму требующихся материалов. После этого прораб фиксирует в ней объемы произведенных работ.

Следующий (второй) раздел отражает издержки материалов во время стройки, которые указываются прорабом и сопоставляются (им же) с производственными объемами.

Ежемесячно, в период строительно-монтажных действий, прораб делает отчет по издержкам материала и его перерасходу, при этом, указывая их причины. Этот отчет он должен ежемесячно предъявлять в ПТО и бухгалтерию. Для последующего месяца прораб получает его лишь после проверки начальника и его утверждения.
Для добавления данных в форму 29 основой считаются такие первичные учетные документы,

Акт на списание материалов: порядок и форма составления

В последующем он может послужить основанием для предъявления претензии по поставке товара.Приемка материальных ценностей от ликвидации основных средств, в качестве излишков выявленных инвентаризацией, либо из собственного производства, документируется в накладных на внутреннее перемещение материалов.Подотчетные лица, которые приобретают товар за наличные, прикладывают к авансовому отчету оправдательные документы: товарный чек (при покупке в магазине), акт или справку (при покупке у физического лица или на рынке).При приобретении материалов у другой организации подотчетное лицо отчитывается квитанцией к приходному кассовому ордеру.

Отпуск материалов может производиться по следующим направлениям: на производство, на реализацию, в переработку, перемещение материалов между собственными складами.Систематический

Акт на списание материалов

Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно.

Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации.

Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты. В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица.

Является ли обязательным оформление акта на списание ТМЦ для списания материалов в производство при наличии накладной М-11?

Лимитно-заборные карты применяются в тех производствах, где эти лимиты устанавливаются.

Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями.

Если расходование материалов на предприятии не лимитируется или потребность цехов, хозяйств и участков в них возникает периодически, отпуск материалов должен осуществляться по требованиям-накладным (форма N М-11).

По этой же форме оформляется движение материалов внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами, а также операции по сдаче на склад остатков неизрасходованных материалов (если не применяются лимитно-заборные карты), возвратные материалы и отходы от брака.

Таким образом, указанные первичные документы подтверждают факт передачи материалов подразделениям, но не факт их использования. Помимо форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, организация, исходя из конкретных условий ее деятельности,

Вы здесь:

Форма акта на списание должна разрабатываться самостоятельно каждым предприятием в соответствии с его потребностями и особенностями осуществления деятельности.

Материалы передаются в производство по одному из выше перечисленных документов. После этого по мере их использования в присутствии комиссии оформляется акт на списание материалов.

Комиссия, как правило, включает компетентных работников предприятия. Ее состав утверждается отдельным приказом руководителя организации. Председателем комиссии выступает в основном начальник соответствующего подразделения компании, а ее членами могут быть специалисты, технологи, мастера, бухгалтера и т.