Присвоение и растрата чужого имущества, денежных средств по статье 160 УК РФ


Подобное определение может также выражаться в форме хищения денежных средств, ценных вещей, объектов недвижимого имущества, транспортных средств и прочей собственности. Основной особенностью в таком случае является отсутствие операций передачи вторым или третьим лицам, продажи и прочих действий, связанных с отчуждением, пусть и незаконного характера; Растрата – действия, совершенные обвиняемым все в тех же корыстных целях (ради собственной выгоды), которые заключаются в растрате вверенной лицу собственности (на основании полномочий должности, договора аренды, трудового соглашения и прочих официальных договоренностей). Незаконное завладение имуществом может осуществляться при различных

Ст.

Подобная растрата в любом случае совершается против желания собственника и заключается в передаче в пользование другим лицам, расходовании и его потреблении (при наличии такой возможности).

160 УК — присвоение или растрата

Не считается присвоением, растратой, когда нет полномочий, но есть доступ.

Бытовое вверение. Дай мне телефон на два часа, пока я в магазин схожу. Но это не вверение в уголовно-правовом смысле слова В отношении одного и того же имущества не может быть одновременно и присвоения, и растраты (!!!) Растрата – противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Присвоение – присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Водитель-экспедитор заезжает к себе домой, сгружает пару мешков сахара, а потом продает другим лицам.

Если отдал с машины – это растрата. Если завез домой, обособил – это присвоение.

Как быть, если часть растратил, часть присвоил? – если все охватывается единым умыслом, то совокупности преступлений не будет.

Присвоение и растрата

«При этом последующие неправомерные действия (израсходование, потребление и т.д.) с присвоенным имуществом, над которым уже установлено, хотя бы на непродолжительное время, неправомерное владение, лежат за пределами и не могут рассматриваться как хищение в форме растраты» (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 N 51). Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное использование виновным вверенного ему чужого имущества (например, путем личного потребления или иного способа израсходования) либо его отчуждение, то есть продажа, передача в долг или в счет погашения долга и т.д.

В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества. Она признается оконченной с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества.

Уголовный кодекс РФ Статья 160.

Состав обоих преступлений — материальный.
Присвоение или растрата

3.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном

Статья 160 УК РФ «Присвоение и растрата»

Лицо, которое не возвращает его, имеет задачу обращения вещей в свою пользу.

Растрата подразумевает под собой потребление, продажу, передачу другим лицам чужой собственности. Предварительно виновное лицо удерживает имущество, а также незаконно им владеет.

Предметом преступления выступает имущество, которое вверено субъекту, либо находится в должностном распоряжении.

Виновный владеет им на законной основе, реализует правомочия собственника. Эти полномочия обычно возникают ввиду должностного положения виновного лица, из-за заключения договора с ним, поручений, которые закреплены документально. Поручителем является владелец. От его имени действует государство, организации различного типа, физическое лицо.
Не квалифицируется преступление в качестве рассматриваемого невозвращением вещей в результате их утраты, уничтожения, порчи, хищения иными лицами.

Основным признаком присвоения считается установление неправомерного владения собственностью с задачей его обращения в пользу виновного субъекта.

Статья 160. Присвоение или растрата

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Какое наказание предусмотрено Уголовным кодексом за присвоение чужого имущества

Суть действия заключается в трате чужой собственности или материальных ценностей, которые были вверены виновному лицу на основании официальных документов (арендного договора, трудового договора, должностных полномочий и т. д.).Отличие от присвоения заключается в том, что вверенное виновному лицу имущество передаётся другим лицам (не обязательно обманным путём) для потребления или дальнейшего расходования, независимо от волеизъявления собственника имущества.Завладевать чужим имуществом не по закону можно при разных обстоятельствах. Поэтому присвоение и растрата УК РФ квалифицирует по виду совершённого деяния и вариантов дальнейших действий, проводимых с этим имуществом.Правильная квалификация совершённого виновным лицом уголовного правонарушения, которое подходит под одну из норм уголовного законодательства, определяется на основании анализа деяния и рассмотрения его отличий от других действий,

Статья 160.

Присвоение или растрата

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Комментарии к СТ 160 УК РФ

Сущность присвоения состоит в том, что имущество, правомерно вверенное виновному, экономически перемещается из владения собственника, теряющего над ним в силу этого свою власть, в незаконное физическое обладание преступника, который получает фактическую возможность распоряжаться и пользоваться им по своему усмотрению. Субъективные правомочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом преступно переходят в незаконную фактическую возможность субъекта присвоения действовать в отношении вверенного ему имущества таким же образом помимо воли лица, которому оно принадлежит на праве собственности или основанного на нем титульного владения.