Как оплачивается отпуск при исполнении обязанностей вакантной должности

Один работник на двух стульях


Но все же замещение, пожалуй, самый оптимальный из трех вариантов на время отпуска. Ведь работника не придется освобождать от исполнения его собственных обязанностей. Поэтому мы хотим рассказать о том, как правильно оформить и оплатить именно замещение.

Итак, работник, наряду со своей основной работой, будет выполнять дополнительные обязанности в пределах установленной для его основной работы продолжительности рабочего времени за счет уплотнения своей работы в течение рабочего дня. Ему может быть поручена как работа, аналогичная той, которую он выполняет (увеличение объема работы, расширение зоны обслуживания), так и работа по другой должности/профессии (совмещение).

Замещение — наиболее удобный способ возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого сотрудника.

Ведь работник выполняет дополнительные обязанности наряду со своими в течение рабочего дня.

На одного работника

Доплата за временно отсутствующего работника (Трудовой кодекс)

Однако такие ограничения могут быть предусмотрены отраслевыми соглашениями, распоряжениями вышестоящих организаций и т.д. Как оплачивается временно отсутствующего работника? Замещение, в отличие от совмещения, предполагает, что на время отсутствия работника его коллега оставляет свое место работы и выполняет трудовые обязанности отсутствующего, получая соответствующую зарплату.

Доплата в этом случае производится, как правило, если работа по замещаемой работником должности более сложная, чем по основной. Вопрос оплаты при замещении тоже оговаривается в .

Обратите внимание, в письмах Минздравсоцразвития № 22-2-897 от 12.03.2012 г.

и Роструда от 24.05.2011 г. № 1412-6-1 говорилось, что в некоторых случаях оплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника может не устанавливаться. Так, обязанность «подменить» отсутствующего коллегу с похожими обязанностями может быть предусмотрена должностной инструкцией работника, являясь одной из трудовых обязанностей работника.

Оформление доплаты при совмещении должностей на время отпуска работника

Однако это не означает, что их вовсе нет.

Так, например, запрещено привлекать любого сотрудника к подобным видам работ без его согласия, а также нежелательно возлагать дополнительные обязанности на льготные категории, которые в рамках закона имеют право на снижение норм выработки. То есть привлечь к труду в подобном режиме беременную женщину либо несовершеннолетнего сотрудника, а также инвалида возможно, но не целесообразно, учитывая, что они и так работают в условиях сниженной нагрузки и сокращенной рабочей смены.
Также дополнительными ограничениями при совмещении являются следующие аспекты: запрет на вменение обязанностей по вакантной должности, что подтверждается судебной практикой; невозможность привлечения к работе по должности с более высокой квалификацией, учитывая, что сотрудник без должного образования либо допуска не имеет права исполнять подобные обязанности; поэтому допустимо совмещение только между равнозначными категориями рабочих профессий либо специалистов;

Рекомендуем прочесть:  Почему перерасчет за воду

Оплата труда при совмещении

То есть здесь речь идет о совмещении одинаковых профессий (должностей).

Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ.

В случае увеличения объема работ дополнительные обязанности возлагаются без их четкого разграничения. Под исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать выполнение обязанностей другого работника, временно отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

При этом необходимо отметить, что если работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника и при этом освобождается от основной работы, то имеет место не совмещение, а временный перевод на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). В любом случае совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником дополнительной работы по другой штатной единице, имеющейся в штатном расписании.

Исполнение обязанностей по вакантной должности: приказ, срок исполнения

Разумеется, все критерии должны быть официально закреплены а персонал – ознакомлен с ними.Работодателю необходимо действовать очень осторожно, не нарушая интересы и Все решения должны приниматься исключительно в рамках законодательства.

В противном случае может возникнуть трудовой спор.

Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности и замещать отсутствующего служащего.

В таких случаях говорят о совмещении. При этом следует учесть, что наниматель не вправе перевести служащего на другую работу без его согласия и освобождения от основной деятельности. Если сотрудник желает совмещать трудовые обязанности, он должен дать письменное на это разрешение.Сотрудник, давший согласие на совмещение, в соответствии со 151 статьей ТК, имеет право на дополнительные выплаты.
Размер доплаты устанавливается соглашением сторон.

Доплата за исполнение обязанностей отсутствующего работника


Однако в большинстве случаев совместительство назначается, когда у работника есть соответствующее образование и опыт работы в этой сфере. Либо же если во время работы этот сотрудник имел возможность ознакомиться с делами своего коллеги. Отдельно стоит сказать и о том, что ст.

60.1 подразумевает письменное согласие сотрудника. Ни в коем случае нельзя позволять руководителю назначать Вам дополнительные обязанности, которые не входят в Ваши назначенные трудовым договором. Подобное будет являться нарушением закона.

При временном переводе Вы будете полностью переведены на должность сотрудника, который временно отсутствует. При этом сохраняется Ваша предыдущая вакансия, то есть по истечении срока и как только вернется отсутствующий – Вас переведут обратно.

Сам же срок назначения может доходить до года.

Как происходит доплата за замещение на время отпуска?

Для этого инициатор расторжения должен за 3 рабочих дня предупредить об этом противоположную сторону в письменной форме.

Если же происходит такое, что за Вами не сохраняют предыдущую должность, то договор из временного становится постоянным.

Как правильно составить приказ о совмещении, читайте в статье . Но может случиться так, что доплату за отсутствующего работника никто не получает. Это происходит, когда работник замещает коллегу со схожими трудовыми функциями и в его должностной инструкции четко оговорены замещения такого рода. В этом случае письменное согласие работника также не требуется.

На что нужно обратить внимание при привлечении к совместительству работников своей организации, читайте в статье .

Пример ООО «Кукушка». В январе кассир уходит в отпуск на 14 календарных дней (10 рабочих дней). На время его отпуска его обязанности согласился выполнять второй бухгалтер.

Издается приказ о совмещении должностей. В нем указывается, что доплата за совмещение будет рассчитываться пропорционально отработанному времени.

Как исполняются обязанности временно отсутствующего сотрудника?

Сумма доплаты зависит от соглашения между работодателем и исполнителем (статья 151 ТК РФ).

Требует письменного согласия сотрудника.

Список обязанностей и сроки исполнения устанавливаются дополнительным соглашением.

Работодатель или работник вправе досрочно написать отказ от временных кадровых изменений. Это возможно только при наличии письменного предупреждения противоположной стороне, предъявленного за три дня до даты отмены дополнительного соглашения. [box type=»download»] В случае когда сотрудник на определенное время освобождается от своих обязанностей, чтобы выполнять работу отсутствующего коллеги, кадровым специалистом оформляется не замещение, а перевод на другую должность.

Порядок и условия такой кадровой перестановки регламентируется статьей 72 ТК РФ.[/box]Совместительством называют объем работ не по своей профессии, на который работник тратит свободное от основной деятельности время.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Правовой режим данных ситуаций различен.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника Назначение работника исполняющим обязанности в связи с отсутствием другого работника в соответствии со ст.74 Трудового кодекса РФ является временным переводом работника на другую работу. Отсутствие работника в связи с болезнью, отпуском или командировкой — это случай производственной необходимости, который позволяет работодателю переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу без его согласия.

Срок перевода работника на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение одного календарного года.

Работодатель обязан учитывать квалификацию переводимого работника.