Положение о порядке проведения инвентаризации


Руководитель учреждения обязан обеспечить необходимые условия для проведения инвентаризации в установленные сроки (в частности, обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой). 1. Инвентаризационная комиссия 1.1. Для проведения инвентаризаций в Учреждении создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

В инвентаризационную комиссию в обязательном порядке должен входить представитель администрации и бухгалтерии учреждения.

Персональный состав комиссии, а также порядок ее создания и работы утверждается приказом руководителя Учреждения. 1.2. К проведению инвентаризации могут привлекаться лица, уполномоченные на осуществление внутреннего финансового контроля, и различные эксперты. 1.3. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в инвентаризационные

Инвентаризация

27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности проведение инвентаризации обязательно и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, например: полная инвентаризация проводится для определения в договоре продажи предприятия состава и стоимости продаваемого предприятия (п.

1 ст. 561 ГК РФ); инвентаризация имущества должника проводится при его получении в управление внешним управляющим (п. 2 ст. 99 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»); ежемесячно проводится инвентаризация наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, находящихся в распоряжении юридических лиц — владельцев лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (п.

1 ст. 38 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»)

Инвентаризация

п.

  1. при реорганизации или ликвидации предприятия.

Внезапную инвентаризацию целесообразно назначать при наличии данных:

  1. о фактах обмана потребителей,
  1. о фактах присвоения ценностей,
  1. о фактах изготовления неучтённой продукции,
  1. о фактах неучтённых продаж,
  1. о фактах уничтожения имущества и т. п.

На инвентаризационную комиссию возложена ответственность:

  1. за своевременность и соблюдение порядка инвентаризации в соответствии с приказом руководителя предприятия,
  1. за полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках товарно-материальных ценностей,
  1. за правильность указаний в описях отличительных признаков товарно-материальных ценностей (тип, сорт, марка, размер, артикул и т.

    п.),

  1. за

Инвентаризационная опись по объекту недвижимого имущества

Для каждого объекта составляется учетная техническая документация. Она группируется в дело. Подлинники документов, хранящиеся в архивах, не предоставляются, если иное не предусмотрено в законодательстве.

В Единый госреестр заносятся сведения о наличии, местоположении, назначении, фактическом использовании, состоянии, составе и стоимости объекта на конкретную дату (последней проверки). Государственный технический учет Он обязателен для жилых и специализированных домов (общежитий, гостиниц, приютов, интернатов и проч.), квартир, служебных и прочих (нежилых в том числе) помещений, находящихся в иных строениях, вне зависимости от формы их собственности.

Он предполагает оперативные, статистические и бухгалтерские процедуры. КПО │ │ ├───┼────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │10 │Вид деятельности (Код ОКДП) │ │ ├───┼────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ Получить полный текст │11 │Код ОКОНХ │ │ ├───┼────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │12 │Вышестоящий орган /Код СООГУ/ │ │ ├───┼────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │13 │Среднесписочная численность персонала │ │ │ │по форме Т-1 статотчетности (чел.) │ │ ├───┼────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │14 │Общее количество объектов недвижимости │ │ │ │федеральной собственности, │ │ │ │закрепленных за организацией │ │ ├───┼──────────────────────────┬─────────────┼──────────────────────────┤ │15 │Общая площадь объектов, │общая │ │ ├───┤закрепленных за ├─────────────┼──────────────────────────┤ │16 │организацией, кв.

Инвентаризация: пошаговая инструкция

Порядок проведения инвентаризации Инвентаризация проводится в несколько этапов. Шаг 1. Создание инвентаризационной комиссии Создание инвентаризационной комиссии оформляется приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации (п. Членами комиссии, как правило, являются:

  1. работники бухгалтерской службы;
  2. администрации организации;
  3. другие специалисты (работники технических, финансовых, юридических и других служб).

Материально ответственные лица не могут входить в состав инвентаризационной комиссии, однако их присутствие при проверке фактического наличия имущества является обязательным.

2.3 Методических указаний по инвентаризации). Унифицированная форма данного приказа (форма N ИНВ-22) утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. В состав инвентаризационной комиссии могут быть включены любые работники организации.

Как правильно составить опись ТМЦ при проведении инвентаризации

Пример и подробную инструкцию по составлению этого документа можно найти здесь.

Номер – как правило, применяется сквозная нумерация, которая обнуляется с наступлением нового календарного года. Дата составления документа. Даты начала процедуры инвентаризации и ее предполагаемого окончания (всегда указываются обе даты, даже если они совпадают). Объект, по которому производится учет – это обобщенное название товарно-материальных ценностей, которое и вписывается в образец документа.
Дата фактического снятия остатков ценностей на тот день, когда предполагается начало процедуры инвентаризации.

ФИО, должность, подпись и расшифровка подписи материально ответственного лица – обычно это кладовщик, заведующий складом. Собственно перечисление ТМЦ – перечень оформляется в виде таблицы, в которой есть 13 граф: номер, название, сорт, код ценности, сумма по фактическому наличию и по документам бухгалтерской отчетности и другие (как показано на примере ниже).

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей: образец

Если деление на структурные отделы фирмы не предусмотрено, соответствующее поле остается незаполненным.

  • В качестве основания для проведения инвентаризации указывается внутренний распорядительный документ исполнительного органа фирмы (постановление, , распоряжение), дата его составления и регистрационный номер. Ненужное наименование документа подлежит зачеркиванию.
  • Периодичность проведения инвентаризаций определяется руководством конкретного юрлица.

    Проверка может быть плановой либо осуществляемой в срочном порядке.

    Инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей при плановой инвентаризации по своей форме и содержанию ничем не отличаются от составляемых в ходе незапланированной проверки.

    • В поля «Дата начала инвентаризации» и «Дата окончания инвентаризации» вносятся соответствующие времени проведения инвентаризационных действий календарные обозначения.

    Инвентаризационная опись объектов недвижимости

    Необходимость обусловлена осуществлением юридических сделок с объектами Если сплошная Сплошная инвентаризация относительно объектов недвижимого имущества предполагает проведение процедуры одновременно во всех наличествующих структурных подразделениях организации.

    Основополагающие задачи такой проверки заключаются в: Уточнении Владельцев, арендаторов, пользователей и собственников зданий, сооружений, земельных участков Выявлении Самовольных построек и самовольно занятых земельных участков Разрешении правовых вопросов Относительно аренды, землепользования и землевладения Обеспечении достоверного учета Объектов налогообложения в целях исчисления налога на имущество и земельного налога Сплошная инвентаризация недвижимости осуществляется на основании приказа руководителя головного офиса. Здания и сооружения». Также объектами недвижимого имущества признаются земельные участки, в том числе и те, на которых расположены здания.

    Техническая инвентаризация

    Условные разделения недопустимы.То же касается домовладений и иных капитальных строений, расположенных на участке земли.

    Они определяются учётной единицей совокупно, без разделения имущественной ценности земли и сооружения, возведённого на ней. Строение вносится в перечень объектов, а участок обозначается как его характеристика.Элементы здания или расположенные в них помещения не образуют инвентарных объектов. То же относится к строениям, не подходящим по критериям к числу капитальных сооружений.