Как объявить сотруднику взыскание за опоздание?


Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения , ). Процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена в Трудового кодекса РФ. 1. Прежде чем наложить , нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины.

В зависимости от конкретной ситуации и порядка, принятого в организации, заниматься составлением таких документов может быть поручено непосредственному руководителю провинившегося сотрудника, представителю кадровой службы или . Так, для подтверждения опоздания сотрудника на работе достаточно сделать отметку в .

Если организация применяет унифицированные формы, то в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (в графах и ) и по форме № Т-13 (в ) поставьте как обычно код явки: буквенный код «Я» или цифровой «01». В случае если организация применяет табеля, укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает явку сотрудника на работу.

advocatus54.ru

В таком случае относительно работника обычно возбуждается соответствующее разбирательство, в ходе которого выясняются причины постоянных нарушений. Уважительные и неуважительные причины опоздания сотрудника На данный момент в Трудовом кодексе отсутствует чёткая классификация уважительных и неуважительных причин, по которым работник может опоздать на трудовое место. Как правило, под уважительным причинами подразумевают те, которые появились вне воли сотрудника.

К ним смело могут быть причислены: заболевание (при предъявлении соответствующей справки), тяжёлые погодные условия, авария, гибель близкого человека и прочие.

Больше никто, в соответствии с действующим законодательством, не имеет права налагать дисциплинарные взыскания. Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что действующим законодательством строго регламентирован перечень тех видов взысканий, которые могут быть применены.

2155317.ru

На следующем шаге нужно получить письменное объяснение от работника о причинах опоздания.

Инфо Работник должен не просто на словах пояснить причину, а написать ее в письменном виде, например, в форме объяснительной записки на имя руководителя организации.

Скачать образец объяснительной записки об опоздании на работу. Далее начальнику подразделения нужно передать составленный акт и объяснение опоздавшего работника вышестоящему руководству для принятия решения о возможности дисциплинарного взыскания. Указанная документация прикладывается к докладной записки, в которой излагается причина обращение к руководителю.

Скачать образец докладной записки о нарушении трудовой дисциплины. Внимание В данном случае, как и при обычном увольнении, для оформления прекращения трудовых отношений с работниками применяется форма N Т-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(см.

пример 7)

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу

Работник отсутствует на рабочем месте в установленное время. Если время отсутствие превышает 4 часа, то данное нарушение уже можно именовать не опозданием, а прогулом, за который наказание может быть более существенным. ТК РФ устанавливает три вида :

  • выговор;
  • увольнение.
  • замечание — ;

При этом в трудовом законодательстве не определено, какое именно взыскание нужно применять за тот или иной проступок.

Право определить вид наказания для нарушителя предоставлено работодателю. Поэтому работодатель вправе применить к работнику за опоздание на работу любое из трех указанных дисциплинарных взысканий. Как правило, дисциплинарное наказание за опоздание на работу назначается при систематических нарушениях,

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу: образец

Там же должен быть прописан и режим работы, который будет общим для всего персонала.

На практике обычно за одиночное опоздание на рабочее место дисциплинарное взыскание применяется редко. Как правило, работник отделывается объяснительной запиской.

Если при этом в компании трудятся сотрудники, чей рабочий график не совпадает с общим режимом, он должен быть согласован и прописан в трудовом договоре.

Читайте также статью: → «»Опоздание — нарушение персоналом рабочего распорядка путем более позднего, чем это положено, прихода на рабочее место без веской причины. Даже пятиминутное отсутствие служащего является нарушением графика, а его отсутствие на протяжении более 4 часов (неважно, в начале, в середине или в конце трудовой смены) признается прогулом.(пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000+ книгНеобходимо фиксировать и оформлять каждый случай опоздания, иначе нарушения трудового распорядка станут систематическими.

Стоит помнить, что опоздания могут произойти по причине, не зависящей от сотрудника. Но в таком случае он должен

Опоздание на работу — чем грозит и как бороться с помощью ТК?

Каждый случай появления на работе позже установленного времени должен фиксироваться, оформляться и соответственно решаться. Только так работники поймут всю серьезность ситуации с опозданиями.

Опоздание члена трудового коллектива к началу производственного процесса должно быть оформлено следующим образом: Составляется акт об опоздании на работу. Образец данного документа приведен ниже. Данный акт составляет непосредственный руководитель нарушителя, а подписывают его присутствующие при факте нарушения дисциплины лица.

Рекомендуем прочесть:  Как позвонить в мфц г ногинска

Опоздавший работник должен написать , содержащую информацию о причине нарушения.

Если сотрудник уклоняется от письменного объяснения причины опоздания, по этому поводу также составляется акт, но уже другого содержания. Объяснительная за опоздание на работу может быть дополнена оправдательным документом, если таковой имеется в наличии.

Доказательной бумагой, подтверждающей наличие уважительной причины задержки сотрудника, может являться справка из ЖЭКа об аварии, больничный лист, справка из ГАИ, любой заверенный медицинский документ (справка, направление, заключение), фотография причины задержки, транспортный билет с пометкой о задержке рейса, повестка и т.п.

Опоздание на работу по трудовому кодексу

Наказания же за нарушения предусмотрены вполне определённые и их всего три: замечание, выговор, увольнение. Сразу следует уяснить, что наложение таких дисциплинарных взысканий как замечание и выговор – полностью прерогатива руководителя организации, и он вправе применять их за любые нарушения трудовой дисциплины.

Единственное, что несколько ограничивает его – это последний абзац статьи 192 ТК, который гласит:

«При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен»

.

Увольнение – крайняя мера, и поэтому все поводы для такого наказания чётко обозначены в статье 81. В интересующем нас контексте отметим пункты 5 и 6а этой статьи: работник может быть уволен при неоднократном неисполнении трудовых обязанностей без уважительных причин (если при этом он уже имеет непогашенное дисциплинарное взыскание) либо при отсутствии на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд.

Вправе ли работодатель объявлять выговор за опоздание на работу – нормы ТК РФ и образец приказа

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: В действующем на территории РФ Трудовом Кодексе нет понятия опоздания как самостоятельной нормативно-правовой категории. Данный вид проступка характеризуется общим термином — нарушение дисциплины.

Несмотря на это под опозданием принято понимать ситуацию, при которой трудоустроенный гражданин не имеет возможности вовремя приступить к выполнению своей работы по причине его отсутствия на рабочем месте.

Важно учесть — опоздание имеет установленные временные рамки.

Нарушение указанного вида может быть зафиксировано при условии, что работник не явился на работу в течение 4 часов. Если его отсутствие длится дольше, проступок приравнивается к прогулу.

Опоздание может быть отмечено не только в начале рабочей смены.

Специалист может задержаться на обеденном перерыве или после посещения какого-либо организационного мероприятия.

Выделяют несколько типов дисциплинарного взыскания.