Если после совместного заявления на развод муж написал заявление об отказе

Передумали разводиться, а решение уже вынесено. Что делать?


Есть второй способ: подать нотариально заверенное заявление об отказе от первоначального бракоразводного заявления.

По закону истец, то есть инициирующий развод супруг, может отказаться от иска. Суд примет отказ и бракоразводный процесс завершиться. Это не будет иметь финансовых и правовых последствий, кроме одного: с иском о расторжении брака по процессуальному законодательству отказавшийся от иска супруг больше не сможет обращаться.

И в случае, если брак все же нужно будет расторгнуть, то инициировать это сможет только супруг – бывший ответчик.

Суд вправе по своему усмотрению не принять отказ истца тогда, когда сохранение брака противоречит закону или может нарушить права других.

Для того чтобы отозвать иск до начала процесса, нужно подать в суд заявление об отказе от иска. В нем излагаются причины решения истца.

Бумага присовокупляется к материалам дела. Скачать (образец) Если истец принимает решение отказаться от иска в процессе, он может сделать это устно.

Отказ в расторжении брака

когда желание развестись выражает супруг беременной или воспитывающей ребенка возрастом до одного года женщины, не согласной с разводом.Если же истец-заявитель что-либо напутал с подсудностью или прилагаемыми , неправильно оплатил — суд вынесет определение об устранении нарушений, а после исправления «ошибки» дело будет принято к рассмотрению.Необходимо также отметить, что неявка ответчика на бракоразводный процесс не станет препятствием для отказа истцу в получении развода — спустя два отложенных заседания суд вынесет решение и оформит развод без присутствия одного из супругов.В регистрации расторжении брака, произведенного в органах ЗАГС или в суде, может быть отказано в следующих случаях ( Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»):если имеются противоречия нормам, установленным данным законом;подаваемые документы не соответствуют необходимым

Как отказаться от расторжения брака?

После рождения ребенка и исполнения одного года, мужчина вправе подать повторное заявление на расторжение брака.

В таком случае, отказать ему не смогут, даже при отсутствии согласия второй стороны.Сотрудники ЗАГСа откажут в расторжении брака в случае:

  1. Отсутствия согласия на расторжение брака, полученное от одного из супругов. ЗАГС разводит семейные пары, решившие расторгнуть отношения в обоюдном порядке.
  2. Семейный союз был признан недействительным. В таком случае о разводе не может идти речи, поскольку брак не является официальным.
  3. Наличия в семье несовершеннолетнего ребенка. Решение о разводе в подобных ситуациях принимается только в суде.
  4. Отсутствия необходимой для расторжения брака документации. К примеру, супруги потеряли свидетельство о заключении брака.

Существенную роль в получении отказа в разводе играет лицо, подавшее заявление. Несогласные с браком родственники не могут написать его от своего лица.

Как забрать заявление о разводе из суда

На протяжении этого времени отозвать документ можно в обычном порядке.

Процедура отзыва заявления о разводе заключается в подаче встречного документа с просьбой об отклонении судебного разбирательства. Для этого оба супруга должны совершить следующие действия:

  1. закрепление документа при установлении личной подписи с расшифровкой фамилии.
  2. составление заявления в определённой форме на имя суда (с указанием всех нужных реквизитов);
  3. подробное описание причины изменения решения (лучше всего указывать реальные перемены обстоятельств);

Во время осуществления процесса не требуется наличие каких-либо других документов.

В заявлении также нужно указать информацию об осведомлённости возможных последствий после отмены развода.

Перед тем как забрать из суда заявление о расторжении брака, важно правильно заполнить встречные документы на основе представленного образца или же получить помощь квалифицированного юриста.

Совет 1: Как забрать заявление на развод

Брак расторгается по истечении месяца после подачи заявления о разводе.

Этот срок специально предусмотрен законодательством на тот случай, если супруги пожелают поменять свое мнение, сохранив тем самым семью.

2 Если супруги, подавшие заявление о расторжении брака в ЗАГС, до истечения срока в 1 месяц решили забрать его, то это возможно осуществить только в присутствии двух сторон и при наличии обоюдного согласия. Для этого супруги должны написать совместное заявление, в котором нужно указать причины такого отказа.

По итогам рассмотрения этого заявления между супругами заключается соглашение о прекращении процедуры расторжения брака.

Оно должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариально.

3 Если с просьбой забрать заявление о расторжении брака обратился только один из супругов, то процесс расторжения брака не будет остановлен (вне зависимости от того, согласен ли второй супруг или нет).

Заявление об отказе от иска на развод образец

по причине того, что мы с супругом брак решили не расторгать, поскольку воспитываем несовершеннолетнего сына, Ф.И.О., __________года рождения. По моему мнению, данное обстоятельство исключает возможность дальнейшего поддержания мной требования о расторжении брака к ____________________________.

На основании изложенного я, Ф.И.О., отказываюсь от своих исковых требований к Ф.И.О. о расторжении брака, заключенного ________ Дворцом Бракосочетания № 1 г.

Москвы. На основании изложенного, руководствуясь ст. 39 ГПК РФ прошу суд принять мой отказ от иска и прекратить производство по делу. Город Москва, двадцать девятого октября две тысячи десятого года. Настоящее заявление удостоверено мной, _______________ Заявлениеподписано гр. __________________________________ в моем присутствии.
Личность ее установлена. Дееспособность и полномочия проверены. Зарегистрировано в реестре за № Взыскано по тарифу Временно исполняющая обязанности Нотариуса ______________ www.semia-pravo.ru Доброго времени суток.

Развод в одностороннем порядке: условия и особенности

Для начала нужно определиться, в какой суд вам пойти. Если, кроме самого расторжения брака, вам нужно решить вопросы о том, с кем будут проживать дети после развода, или о совместном имуществе стоимостью выше 50000 рублей, то писать исковое заявление нужно будет в городской или районный суд. Если подобные вопросы лично вас не касаются, то заявление подается мировому судье.

Что касаемо территориальности, то по общему правилу иск подается в суд того населенного пункта, региона или района, где зарегистрирован по месту жительства ответчик.

Но в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ принять его могут и по месту проживания истца, если на то будут причины: наличие малолетнего ребенка или невозможность прибыть в этот суд из-за плохого состояния здоровья или по другим причинам. После принятия заявления на развод к производству судья назначит дату рассмотрения дела и уведомит о времени и месте проведения судебного заседания.

Совет 1: Как отказаться от развода

Не спешите и не горячитесь. После того как вы стали истцом и подали исковое заявление о расторжении брака в суд, у вас еще есть время подумать. Будьте честными перед собой и рассмотрите ситуацию беспристрастно.

Может оказаться так, что в расставании есть и ваша вина. Попробуйте осознать свои ошибки и упущения.

Поймите, что в любом браке существуют взаимные обязанности, которые необходимо выполнять.

Какой смысл отказываться от существующего брака, если и в следующий раз такая же ситуация может повториться.

2 Поговорите с супругом. Сделайте это в спокойной обстановке. Вы не должны выяснять, кто прав, кто виноват. Цель такой беседы выяснить, что произошло и почему ваша, такая горячая любовь друг к другу не выдержала испытаний. Вместе обсудите, как можно исправить ситуацию, если вы еще дорожите друг другом.

Особенно это необходимо сделать, когда вы несете ответственность за детей. 3 Если вы передумаете разводиться, напишите заявление об отказе в исковых требованиях.

Оформят ли развод спустя месяц, если один из супругов решил забрать заявление?

22 Ноября 2016, 15:08 Ответ юриста был полезен?