Досрочное расторжение договора аренды жилого помещения арендодателем

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры


То есть после расторжения договора вы уже не должны предоставлять свою квартиру нанимателю/арендатору, соответственно, он должен освободить помещение. У него, в свою очередь, тоже больше нет никаких обязательств: ни по внесению арендной платы, ни по содержанию арендованного имущества.

Считаться расторгнутым договор будет с момента заключения соглашения о его расторжении или после государственной регистрации такого соглашения (если сам договор был зарегистрирован) (п.

3 ст. 453 ГК РФ). Обращаем внимание, что при найме жилого помещения (по договору, заключенному на срок не менее одного года) регистрации подлежит не сам договор, а обременение права собственности, возникающее на основании такого договора. Соответственно прекращение найма жилого помещения также должно быть зарегистрировано (п. 6 ст. 26.1 Федерального закона от 21 июня 1997г.

“О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” № 122-ФЗ).

Нюансы расторжения договора аренды

Также допустимы и иные основания для расторжения договора, предусмотренные Гражданским Кодексом, в судебном порядке.

Перед подачей искового заявления в судебный орган, арендатор должен уведомить владельца имущества о своих намерениях. Правильно оформить уведомление о прекращении действия договора вам помогут наши юристы. Договор аренды может быть расторгнут без участия судьи в случае, если сделка заключена на неопределенный срок.

Необходимо лишь за три месяца до прекращения отношений письменно уведомить арендодателя о своем решении.

Владелец имущества вправе расторгнуть договор аренды досрочно, если имеется на это основание согласно ст.620 Гражданского Кодекса РФ. Однако, в Гражданском Кодексе предусмотрены и другие причины, которые могут способствовать досрочному расторжению договора по желанию арендодателя, но в судебном порядке.

Досрочное и обычное расторжение договора аренды жилого помещения по инициативе арендодателя или арендатора

Оформлять передачу помещения наймодателю следует письменно по акту.В этом документе нужно отразить, когда и в каком состоянии принимается помещение.

Но не всегда после окончания срока договора арендаторы сразу освобождают помещение.

Поэтому наймодателям следует быть внимательными.

Если арендатор продолжает пользоваться жильем, а арендодатель не высказывает никаких возражений, то договор будет считаться возобновленным (ст.

621 ГК РФ). Возобновляется он на таких же условиях, но уже без ограничения срока. Кроме того, согласно положениям об аренде у добросовестных нанимателей имеется преимущество перед иными лицами при заключении договора на новый период.Поэтому, если арендатор желает продлить пользованием жильем, то он должен заблаговременно до истечения срока договора известить об этом собственника имущества.

Последний может отказать, но тогда он не должен заключать аналогичных договоров с иными лицами в течение года.

Рекомендуем прочесть:  Номер окпо расшифровать онлайн

Как правильно оформить расторжение договора аренды в одностороннем порядке?


Так собственнику будет легче потом защитить свои права.

Ваше имя Ваш e-mail Ваш комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования. Новое в разделе

    3 →

    2 →

    2 →

    1 →

    2

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91Москва +7 (812) 317-50-97Санкт-Петербург Остальные регионы: Обсуждения

    Елизаветта —

    2Вика —

    1Алина

Досрочное расторжение договора аренды

Если их нет в контракте, то в расчет берутся разумные рамки.

  • Помещение из-за определенных обстоятельств, которые не связаны со второй стороной, перестанет быть объектом, пригодным для целей пользования, указанных в договоре.
  • В документе могут быть описаны и другие причины для преждевременного окончания условий сделки по требованию арендатора. Законодательство РФ определяет следующие моменты, которые могут стать главным основанием для расторжения сделки аренды по желанию арендодателя в одностороннем порядке, когда арендатор:

    • Пользуется предметом аренды, нарушая какие-либо условия контракта.
    • Не перечисляет полную сумму арендной платы более 2 раз подряд в указанные сроки.
    • Портит состояние собственности.
    • Не делает капитальный ремонт помещения в указанные в документе сроки. Если они не определенны контрактом, то в соответствии с разумными датами, когда согласно законодательству или другими нормами, обязательство ложится на плечи второй стороны.

    Образец договора о расторжении сделки аренды жилого помещения и порядок действий

    Уведомление

    Для окончания договора одна из сторон в первую очередь обязана уведомить об этом другую сторону. Для этого составляется уведомление в письменном виде.

    Передавать его нужно арендатору/арендодателю при личной встрече или по почте.

    Согласно ст. 687 ГК России, уведомить о желании прекратить действие арендного договора инициатор обязан не позднее, чем за 3 месяца. Но на практике в документе указывается иной срок, обычно он составляет от 14 до 30 дней и устанавливается сторонами в добровольном порядке. Поэтому при решении вопроса необходимо соблюдать именно условие договора.

    Конкретных требований к оформлению уведомления о прекращении действия арендного соглашения законом не предусмотрено. Документ о прекращении договора аренды составляется в произвольной форме, однако он обязательно должен содержать такие сведения, как:

    Инструкция по расторжению договора найма жилого помещения, образец соглашения о прекращение сделки

    В соответствии со статьей 610 ГК РФ уведомление о подобном решении необходимо составлять минимум за 3 месяца до конца действия договора.

    Если сделку хочет прервать собственник жилья, то он может не указывать причины такого решения, но заранее уведомить об этом квартиросъемщика он обязан. При этом уведомление о расторжении договора аренды квартиры должно составляться в письменном виде. Лучше всего вручать его в виде заказного письма, лично и под расписку.
    Также статьями 450 и 453 ГК РФ предусматривается расторжение соглашения без предварительного уведомления. В этом случае, если инициатором разрыва сделки является собственник жилья, то он обязан вернуть нанимателю аванс и выплатить неустойку, размер которой должен быть равен ежемесячной плате.

    Но бывают случаи, когда владелец может не выплачивать неустойку, например, если жильцы не выполняли свои обязанности по оплате или нанесли вред его имуществу.

    alishavalenko.ru

    В данной ситуации представители судебной власти встанут на сторону жильцов с временной регистрацией и обяжут их в течение 30 дней искать новое жильё.

    ВНИМАНИЕ: Кроме того, суд предоставляет существенные отсрочки по выселению со снимаемой квартиры семья с детьми младше 14 лет после расторжения договора. Причём неважно, если и у жильцов временная регистрация или нет. Расторжение договора аренды жилья — необходимая процедура, к выполнению которой стоит подходить с не меньшей ответственностью, чем к его заключению.

    Если сторонам не получается договориться между собой, необходимо действовать в строгом соответствии с законодательством, чтобы соблюсти собственные права и допустить их ущемления. Важно В любом случае документ будет иметь юридическую силу. Соглашение После того, как уведомление пришло в руки арендатора или арендодателя, и он полностью согласен с ним, наступает время составить и подписать соглашение о расторжении договора найма квартиры.

    Досрочное расторжение договора аренды (найма) по инициативе арендатора

    Начало течения срока аренды исчисляется с даты записи о регистрации договора в реестре.Законодательством определены отдельные ситуации, наступление которых служит для суда основанием для прекращения аренды до наступления срока окончания договора.Этот перечень оснований нельзя считать закрытым и стороны могут предусмотреть и зафиксировать в договоре дополнительные условия, с наступлением которых аренда прекращается.