Образец заполнения должностной инструкции по профстандарту


Собственно, назначение профстандарта заключается в установлении требований к квалификации сотрудника, необходимой для выполнения им работы по той или иной профессии. Профстандарты обязательны к применению, если это прямо предписано ТК РФ или иным федеральным нормативным актом. Но даже если это не так, то характеристики квалификации, отраженные в профессиональном стандарте, должны задействоваться работодателями в качестве основы при определении внутрикорпоративных требований к квалификации сотрудников — с учетом их трудовых функций, используемых технологий производства, системы менеджмента (ст.

195.3 ТК РФ). Таким образом, положения ТК РФ фактически предписывают работодателям формировать должностные инструкции (если таковые используются как источники требований к квалификации) на основе профстандартов.

Рассмотрим, в какой структуре может быть представлена должностная инструкция работника в общем случае, а также каким образом она может быть заполнена с применением профстандартов.

Должностная инструкция юрисконсульта

ДОЛЖНОСТНЫЕ И ИНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ3.1.

Обеспечение соблюдения законности в деятельности Общества и защиту его правовых интересов.3.2. Осуществление правовой экспертизы проектов приказов, инструкций, положений и других актов правового характера, подготавливаемых в Обществе, визирование их, а также участие при необходимости в подготовке этих документов.

3.3. Принятие мер по изменению или отмене правовых актов, изданных с нарушением действующего законодательства.3.4.

Организация подготовки заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности Общества, а также проектам нормативных актов, поступающим на отзыв Обществу.3.5.

Обеспечение методическим руководством правовой работы в Обществе, разъяснение действующего законодательства и порядок его применения, оказание правовой помощи структурным подразделениям в претензионной работе, подготовка и передача необходимых материалов в судебные и арбитражные органы.3.6.

Должностная инструкция юриста

Он обязан соблюдать сроки направления претензий, готовить прилагаемые к ним документы.

Специалист формирует пакет бумаг и осуществляет контроль за получением ответа на претензию; — Обязан вести переговоры с партнерами в своей части. При формировании задолженности, неисполнении обязательств, юрист обязан принять меры для урегулирования ситуации; — Юрист обязан выступать от имени и в интересах работодателя.

Он обязан поддерживать заявленные иски, должен участвовать в рассмотрении административных материалов в отношении организации; — Юрист обязан готовить обращения в правоохранительные и иные государственные органы, подавать жалобы в судебные инстанции на их действия или бездействие; — Обязан бережно относиться к имуществу работодателя, не допускать его повреждения; — Юрист обязан соблюдать правила безопасности и проходить периодический инструктаж; — Он обязан постоянно повышать свой профессиональный

Рекомендуем прочесть:  Поезд можно от 17 летний

Должностная инструкция юрисконсульта на 2020 год

Ее наличие и подписание требуется надзорными органами, например, инспекциями по труду, прокуратурой и судами при рассмотрении трудовых споров. Инструкция может разрабатываться различными отделами в зависимости от размеров организации и принятого в ней документооборота и делопроизводства, но, как правило, в разработке участвуют руководители нескольких отделов: кадрового и профильного, в данном случае юридического, поскольку в документе необходимо указать объем профессиональных обязанностей, квалификаций и полномочий сотрудника, что под силу специалисту узкого профиля.

Разработанная таким образом инструкция должна соответствовать организационной структуре предприятия и положениям об отделах. После визирования инструкции руководителями вышеуказанных служб, она подлежит утверждению руководителем организации.

Поскольку законодательно

Должностная инструкция юрисконсульта


3.9.

При оформлении на работу юрисконсульта его знакомят с ней под роспись.
Подготавливает совместно с другими структурными подразделениями предложения об изменении действующих или отмене утративших силу приказов и других нормативных актов, изданных в организации. 3.10. Ведет работу по систематизированному учету и хранению действующих законодательных нормативных актов, производит отметки об их отмене, изменениях и дополнениях, подготавливает справочную документацию на основе применения современных информационных технологий и вычислительных средств.
3.11. Принимает участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности организации, проектам нормативных актов, поступающих на отзыв.

3.12. Осуществляет информирование работников организации о действующем законодательстве и изменениях в нем, ознакомление должностных лиц организации с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности.

3.13. Консультирует работников организации

Должностная инструкция юрисконсульта

Читайте советы о том, как составить должностные инструкции, от экспертов «»

  1. ;
  2. .

Если профильного подразделения на предприятии нет, один специалист может самолично контролировать грамотность юридических действий компании и сопровождать все сделки, а также:

  1. составлять претензии и запросы;
  2. представлять законные интересы работодателя во время переговоров, на судебных заседаниях, в ГИТ и других надзорных структурах;
  3. оформлять результаты ревизий и инвентаризации.
  4. проводить проверку документации на соответствие законодательным требованиям;
  5. информировать руководство и рядовой персонал о законодательных нормах и нововведениях, способных повлиять на работу компании;
  6. участвовать в составлении хозяйственных, коллективных, трудовых договоров;
  7. консультировать работников по правовым вопросам;
  8. заниматься профилактикой правонарушений, в том числе в сфере трудовых отношений;

Должностная инструкция юриста

Юрист руководствуется в своей деятельности:

  1. приказами, распоряжениями руководства организации;
  2. Уставом организации.
  3. данной должностной инструкцией;
  4. правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами организации;
  5. законодательными актами РФ;

Юрист выполняет следующие должностные обязанности: 1.

Проверяет соответствие законодательству проектов приказов, инструкций, положений и других документов правового характера. 2. Контролирует этапы согласования проектов документов ответственными сотрудниками. 3. Визирует проекты документов.

4. Выдает ответственным работникам организации обоснованные указания о внесении изменений в документы.

Содержание должностной инструкции юрисконсульта – обязанности

Далее, утверждается руководителем организации и предоставляется работнику при приеме на работу для ознакомления.

5. Разрабатывает учредительные документы. Участвует в регистрации юридических лиц, обращении с ценными бумагами. 6. Вносит изменения в учредительные документы организации. 7. Обрабатывает претензии в адрес организации со стороны государственных органов, контрагентов, сотрудников.

Общие положения должностной инструкции юрисконсульта В этом разделе говорится о базовых служебных требованиях. Служебная деятельность основывается на следующих документах:

  1. Приказы, акты и распоряжения руководителя организации;
  2. Данной инструкцией.
  3. Корпоративные уставы;
  4. Законодательство РФ;

В случае отсутствия консультанта, его функции выполняются иным лицом, который имеет высшее юридическое образование, а также стаж работы более двух лет.

Юрисконсульт, в первую очередь, специалист в юридической сфере. Назначение и освобождение от должности происходит от лица руководителя организации, он же контролирует осуществление трудовых полномочий.

Должностная инструкция юрисконсульта

В своей деятельности юрисконсульт руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

На что имеет право юрисконсульт – основные права Права юридического консультанта устанавливают правовые рамки дозволенного поведения.

6. Юрисконсульт подчиняется непосредственно начальнику юридического отдела отдела .

7. На время отсутствия юрисконсульта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Юрисконсульт: 1. Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера.