Документальное оформление командировок


В приказе (распоряжении) указываются фамилия и инициалы работника, структурное подразделение, профессия, должность, а также цель, время и место командировки. Готовит приказ (распоряжение) работник кадровой службы (при отсутствии в организации кадровой службы — другое уполномоченное лицо), а подписывает — руководитель организации или уполномоченное им лицо. При необходимости в приказах указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, а также другие условия направления работников в командировку.

Постановлением №1 не установлено, в скольких экземплярах оформляется приказ. На практике делается столько копий приказов (распоряжений) о направлении в командировку, сколько необходимо согласно схеме документооборота и структурному делению организации.

Оформление командировки: документы, выплаты

Это касается: – женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет; – матерей (отцов), воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги); – работников, которые имеют детей-инвалидов; – работников, которые ухаживают за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) (ч.

Небольшая организация может оформлять приказы о направлении в командировку в одном экземпляре — в приказах по личному составу, нумеровать их в порядке возрастания и хранить в архиве, регистрируя в Книге приказов.
2–3 ст. 259 Трудового кодекса РФ).Комментарий: Получая согласие на командировку от указанных работников, необходимо письменно уведомить их о том, что они вправе отказаться от командирования. Удобно оформить единое уведомление, которое будет сочетать в себе и информацию о праве отказаться от служебной поездки, и возможность дать на неё согласие.

Например, в уведомление можно включить такую формулировку: «В соответствии со ст. 259 Трудового кодекса РФ Вы вправе отказаться от командировки, поскольку у Вас есть ребёнок в возрасте до трёх лет. Отказ от направления в командировку не повлечёт для Вас привлечения к дисциплинарной ответственности.

Положение о служебных командировках — образец 2020

ВАЖНО! Исходя из определения, данного в ст. 166 ТК РФ, служебной командировкой считается поездка сотрудника для выполнения служебного поручения вне своего рабочего места на установленный работодателем срок.

Поскольку выезд человека из места его постоянной дислокации сопряжен с дополнительными расходами (на проезд, проживание и др.), требующими особого документального оформления и обоснования, а признание командировочных затрат при расчете налоговой базы по прибыли или УСН зависит от множества факторов (служебной направленности, длительности поездки и т.

д.), важность положения о командировках трудно переоценить.

Этим документом обосновываются размеры разнообразных расходов, связанных с поездкой (от суточных до аэродромных сборов и оплаты багажа), а также описывается порядок действий командированных сотрудников (схема получения денежных средств для поездки, состав обязательных документов, режим работы на выезде и др.).

Служебные командировки.

Порядок оформления командировочных расходов

Направление сотрудников в командировки является частью трудовых отношений между сотрудниками и организацией. Этому вопросу посвящена 24 глава Трудового кодекса. В соответствии с данной главой, необходимо применять особый порядок расчетов по заработной плате с командировочными сотрудниками.

Ведь при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение:

  1. места работы (должности),
  2. среднего заработка,

а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой в соответствии с положениями ст.167 ТК РФ.

В статье будут рассмотрены нормы действующего законодательства, регламентирующего порядок оформления и учета хозяйственных операций, связанных с направлением сотрудников в служебные командировки. ТРЕБОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К ПОРЯДКУ ОФОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК В соответствии с требованиями статьи 168 Трудового кодекса,

Порядок оформления местной командировки

Длительность местной командировки может быть различной:

  1. При возможном решении служебных вопросов и должностных обязанностей в другой организации в течение одного рабочего дня, можно оформить однодневную командировку;
  2. Если на выполнение задачи (служебного задания), поставленной перед сотрудником во время командировки, необходимо несколько дней, есть возможность оформить командировку на необходимый срок без учета оплаты проживания и суточных.

Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку Оформление местных командировок производится по общим правилам.

Сотрудник отправляется в служебную поездку на основании приказа по форме Т-9, если направляются несколько работников одновременно – по форме Т-9а. Данные бланки для утверждены постановлением Госкомстата от 5.

01. 2004 №1. Командировочному необходимо выписать удостоверение по форме Т-10, однако при однодневной местной командировке этого можно не делать, согласно п.

Длительная командировка работника: быть или не быть обособленному подразделению

Поэтому данный аргумент можно использовать скорее как вспомогательный, а делать на него основную ставку в споре с налоговиками не стоит. Если вы выписали своему работнику командировочное удостоверение на срок более 30 дней, то для налоговиков это повод проверить вашу организацию на наличие ОП в другом регионе.

Само по себе длительное пребывание в командировке в другом регионе еще не означает автоматического создания рабочего места; .

Но если направленные в командировку работники трудятся там на стационарных рабочих местах, созданных вашей компанией, то, возможно, придется регистрировать ОП, . То есть главное в этом вопросе — понять, создано ли стационарное рабочее место. Что же такое рабочее место? Это: место, где работник должен находиться для выполнения своих трудовых обязанностей.

А чтобы человек мог их выполнять, рабочее место должно быть соответствующим образом оборудовано.

Menu

д.;

  • настройкой, ремонтом и обслуживанием оборудования;
  • обучением персонала.
  • Как составить документа — в нашей статье. Правомерно ли увольнение по соглашению сторон без компенсации?

    Читайте . Сотруднику, находящемуся в поездке для выполнения служебного задания, гарантируется:

    1. сохранение средней заработной платы за все рабочие дни недели по графику работы на постоянном месте службы, плюс в двойном размере;
    2. сохранение рабочего места и должности;
    3. компенсация командировочных расходов.

    Гарантии и компенсации при служебных командировках регулируются Российским законодательством и прописаны в Положении о командировках, а также в статье 167 и 168 ТК. Гарантии и компенсация расходов распространяются только на сотрудников, с которыми у предприятия заключен трудовой договор. Сотрудникам, направляемым по поручению руководителя на территорию другого государства по делам предприятия, компенсируются дополнительные расходы:

    Отправляем в командировку: пошаговая процедура

    Обратите внимание!

    В период действия ученического договора работники не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст.

    203 ТК РФ). Кроме этого, обратите внимание на программу реабилитации инвалида, если в командировку планируется направить именно его.

    Если в данном документе содержится запрет на служебные поездки, направление в командировку инвалида будет неправомерным и может повлечь административную ответственность для работодателя. Это следует из ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

    «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

    : инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

    Оформление длительных командировок

    Для удобства журнал учета прибывших из поездки работников рекомендуется вести.

    Направление в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.

    Служебная записка По приезду из командировки служебная записка оформляется, если использовался служебный, либо личный транспорт, либо транспорт по доверенности.

    Таким образом, командировки в 2020 году оформляем и оплачиваем уже без применения привычных форм — командировочного удостоверения и служебного задания.

    С 08.08.2015 работодатель освобожден от заполнения и ведения еще одной ранее обязательной формы — журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки (постановление Правительства РФ от 29.07.2015 N 771).