Акт списания дизильного топлива на дизильный генератор пример

Акт списания топлива: образец


Документ выдается водителю в начале рабочего дня, по истечении которого должен быть передан в бухгалтерию вместе авансовым отчетом с зарегистрированными и документально обоснованными тратами наличных средств. Перед тем как оформлять акт на списание, следует создать комиссию по предприятию в минимальном составе 2 человека.

Один из них должен быть материально ответственным лицом. Остальные члены комиссии должны быть работниками различных подразделений.

Важно выделить, кто из участников будет председателем комиссии, а кто ее членами, и выпустить приказ о ее назначении.

Нормы расходования топлива, образец Задачей комиссии является сверка фактических затрат горючего с установленными в компании нормами. Следует отметить, что для каждого вида транспорта должны быть установлены отдельные нормы, которые также должны быть отдельно утверждены.

Списание ГСМ по путевым листам

В общих случаях используют путевой лист формы №3, для коммерческого транспорта предусмотрен лист формы №ПГ-1, при использовании грузовика с повремённой формой оплаты применяется форма №4-П.

Существуют также иные формы путевых листов.

Кроме путевого листа для списания горюче-смазочных материалов необходим приказ руководителя юридического лица, в котором утверждены нормы такого списания. При этом стоит отметить, что использование личного автомобиля в интересах компании также оформляется путевым листом для списания ГСМ.

Поступление данных материалов на предприятие оформляется приходным ордером. Само же списание происходит обычно один раз в месяц лицом, ответственным за это. Таким лицом практически всегда является сотрудник бухгалтерии, например, материальный бухгалтер. Что же касается самого порядка списания, то он состоит в составлении соответствующего акта представителями специально созданной для этого комиссии в количестве не менее трёх человек.

Акт на списание ГСМ

Организации и предприятия имеют полное право выбрать один из двух основных способов:

  1. каждый раз по мере надобности составлять документ в произвольном виде (но это не очень-то удобно),
  2. исходя из своих потребностей разработать шаблон документа самостоятельно (в этом случае его следует утвердить в учетной политике фирмы).

Однако, вне зависимости от того, какой именно вариант оформления бланка акта для списания ГСМ будет выбран, в его заполнении нужно придерживаться некоторых правил.

В частности, в нем надо обязательно указывать:

  1. наименование предприятия,
  2. данные о марке и государственном номере автомобиля,
  3. дату составления документа,
  4. полный перечень списываемых товаров (с указанием количества и цены).
  5. данные о водителе,

При этом информацию о списываемых горюче-смазочных материалах лучше всего оформлять в виде таблицы.

Акт на списание гсм генератора

Для ее назначения руководитель предприятия выпускает отдельный приказ. В состав комиссии должны входить сотрудники различных подразделений, а также материально-ответственное лицо.

При этом желательно выделить в комиссии председателя и рядовых членов.

В задачи комиссии входят сверка фактических расходов ГСМ с установленными в компании нормами (при этом следует отметить, что для каждого вида транспорта они свои и должны утверждаться отдельно), проведение тестовых выездов с водителями для проверки размеров ежедневного расхода горючего, масла и т.п., а также сбор путевых листов за отчетный период.
Предприятию следует составить перечень имеющихся на балансе транспортных средств, чтобы правильно обосновать свой расход на ГСМ.

Его состав должен отражать количество транспорта, их технические характеристики, нормативы расхода топлива с учетом сезона выполнения производственных задач. К транспортным средствам относятся:

Документы необходимые для списания топлива на работу генератора

Для электростанции в технических характеристиках прописаны нормы расхода топлива при 50, 75 и 100% загрузке.

Дизелист станции записывает только количество полученного топлива и часы работы станции. К станции периодически подключаются три сварочных аппарата. Как высчитать сколько топлива по нормативу должно быть израсходовано для включения в расходы по налогу на прибыль?

Кто и какие первичные документы должен оформлять? Как понять какая загрузка станции?

Спасибо Ответ Номинальную мощность генераторов указывают в киловаттах (кВт). Могу предположить, что степень «загрузки» дизельной электростанции определяется соотношением ее мощности и мощности, которую потребляет присоединенное устройство. Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 129-ФЗ. Отчет (акт на списание) может составляться с такой регулярностью, которая позволила бы судить об обоснованности произведенного расхода, например, раз в месяц.

Учет дизтоплива на дизель генератор документы

Т.е. экономически обоснованным может считаться расход топлива, необходимый для получения электроэнергии в определенных технологических целях.

С целью обоснования расходов рекомендуем исходя из технологических особенностей, регламентировать: виды работ, при которых используется данный электрогенератор (перечень электропотребляющего оборудования), необходимое количество часов его работы, нормативы расхода топлива и т.д.

Указанное может быть установлено технологической картой, технологическим регламентом или иным аналогичным внутренним документом. Например, при часовой выработке принимается пробег, при выработке объема выполненных работ — тоннокилометры или количество перевезенного груза. В любом случае при отсутствии спидометра на транспортном средстве первичные документы должны быть оформлены грамотно.

Рекомендуем прочесть:  Госуслуги оставить свои номера

Они иметь обязательные реквизиты, которые утверждены положениями статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Акт списания ГСМ

А вот если работодатель выплачивает работнику компенсацию за использование для служебных поездок его личного легкового автомобиля, то предполагается, что такая компенсация включает в себя и затраты на ГСМ. А потому учесть при налогообложении прибыли дополнительно к компенсации еще и ГСМ-расходы нельзя ().

В том случае, когда организация может учесть затраты на ГСМ в своих расходах, ей необходимо документально их подтвердить.

Законодательством не установлена обязательная к применению форма акта на списание ГСМ. Потому такая форма разрабатывается организацией самостоятельно и утверждается в составе в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли. Примерную форму акта на списание ГСМ (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.
Главное при разработке формы акта обеспечить наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа, которые предусмотрены :

Образец акта на списание ГСМ

Топливо в виде дизеля, бензина, газа актуально для легковых и грузовых автомобилей. Масла и смазки имеют более широкий спектр действия и применяются не только для машин «на ходу», но и для единиц оборудования, инвентаря.

Специальные жидкости имеют узкое назначение и приобретаются для конкретных видов устройств.

Чаще всего в рамках деятельности предприятий используются следующие виды техники:

  1. грузовые и легковые автомобили;
  2. автобусы;
  3. краны;
  4. бензопилы, газонокосилки;
  5. обогреватели;
  6. погрузчики, оснащенные двигателем внутреннего сгорания;
  7. трактора, грейдеры;
  8. автономные генераторы.

Списание затрат в бухгалтерском учете осуществляется на фактически израсходованный объем ТР. Акт нужен для того, чтобы все подсчеты были осуществлены максимально точно и предоставлены в проверяющие структуры в полном объеме. Вариантов учета существует несколько.

dtpstory.ru

Но перед его выходом из гаража необходимо замерить объем топлива, находящегося в баке. Также следует поступить при въезде транспортного средства обратно.

Сведения об объеме топлива надлежит внести в ведомость учета. Списание ГСМ можно осуществить по путевому листу, где указывается общий пробег транспорта за рабочее время.

В такой ситуации рассчитывается объем выполненной работы за смену. Каждое предприятие ведет учет, занося сведения о поступлении и расходовании горюче-смазочных материалов в специальную ведомость, если эксплуатирует автотранспортное средство. Оно применяет в своей деятельности рекомендованные Минтрансом нормативы либо разрабатывает собственные.