Выплата алиментов бывшим супругом

Обязан ли муж платить алименты неработающей жене и детям в браке и после развода, как рассчитать размер содержания?


Если ребенок имеет 1 группу инвалидности и мать не имеет возможности совмещать трудовую деятельность с уходом за ним, алименты на ее содержание выплачиваются пожизненно.При наличии у супруги инвалидности. Алиментное содержание в данном случае назначается при условии, если нетрудоспособность наступила в браке или в течение 12 месяцев с момента его расторжения. При временной потере трудоспособности выплаты производятся до момента ее восстановления. Для жен – инвалидов 1 или 2 группы алименты назначаются пожизненно.При рассмотрении дела суд изучает все обстоятельства семейной жизни, а также уровень доходов бывших супругов.

Находясь в декрете, женщина может получать доходы, не связанные с трудовой деятельностью, к примеру, от аренды недвижимости, находящейся у нее в собственности.Сумма выплаты на содержание законной жены в случае развода будет зависеть от того, сколько человек у ответчика.

В каких случаях выплачиваются алименты на содержание жены до 3 лет, исполнившихся ребенку

Нужно соблюсти важные условия:

  1. это беременная женщина;
  2. супруг, ухаживающий за общим ребёнком-инвалидом 1 группы пожизненно, или ребёнком-инвалидом 2-3 группы, до достижения им восемнадцатилетнего возраста.
  3. это нуждающийся супруг, воспитывающий ребёнка до трёх лет;
  4. нуждающийся супруг должен быть нетрудоспособным;

Но основное условие – супруг (или бывший супруг) должен быть законным, а не гражданским.

Знаете ли Вы,что Если бывшая супруга (мама общего ребенка) вновь вышла замуж, даже если ее признал суд нуждающейся и нетрудоспособной, алиментные выплаты прекращаются. Таким образом, бывший супруг дальше не обязан платить, чтобы содержать бывшую жену. Выше мы говорили, что алименты на содержание ребёнка до трёх лет ничем не отличаются от алиментов на детей другого возраста или .
Также алименты сможет потребовать и супруг, который осуществляет уход за таким ребёнком.

Алименты на содержание жены: порядок взыскания и размер выплаты супруге

Такие же последствия наступают в случае смерти одной из сторон (плательщика или получателя).

По истечении периода, отведенного законодательством, женщина не сможет воспользоваться алиментным правом в отношении своего содержания и обязана будет делать это самостоятельно.

Если в период выплаты алиментов изменилось финансовое положение получателя, супруг имеет право подать исковое заявление на перерасчет размера алиментов.

Правом определять размер алиментов в отношении бывшей супруги наделен суд. При вынесении решения судья будет руководствоваться не только ст. Если супруг не имеет достаточных средств для своего содержания, не имеет официального

Алименты на содержание жены, супруги от мужа

При этом она признана нуждающейся в материальной помощи; Жена ухаживает за ребенком-инвалидом детства I-II группы, независимо от возраста ребенка.

90 и ст. 120 СК РФ, но и иными обстоятельствами, в частности, материальным положением сторон. Алименты на жену всегда назначаются в , которая рассчитывается с учетом величины прожиточного минимума в регионе и материального положения обеих сторон.
И является нуждающейся. Рассмотрим подробнее самые распространенные основания для получения женой материальной помощи от мужа. Беременная женщина может обратиться к мужчине за финансовой поддержкой в виде алиментов, независимо от того, пребывают ли они в действительном браке или уже разведены. Главное условие – женщина вынашивает общего с мужчиной ребенка.

При этом беременная женщина не обязана доказывать потребность материальной поддержке.

Справка из медицинского учреждения о беременности – уже основание для взыскания алиментов.

Для установления отцовства в российской юридической практике применяется так называемый «закон 300 дней». Согласно ст.

Алименты на содержание супруги


В ряде случаев алименты могут быть взысканы даже бывшей женой после развода:

  1. на весь период беременности;
  1. до момента исполнения ребенку возраста 3 лет;
  2. нетрудоспособная, нуждающаяся в помощи бывшая жена, если потеря трудоспособности наступила в период семейных отношений или в течение года после развода;
  3. при уходе за общим ребенком-инвалидом – до достижения им возраста 18 лет;
  4. бывшая супруга, нуждающаяся в помощи, оформившая выход на пенсию в течение пяти лет после развода, если партнеры состояли в браке на протяжении длительного периода времени.

К особенностям взыскания алиментных выплат можно отнести случаи, когда требование о разводе предъявляется мужем в период беременности жены или при наличии малолетнего ребенка в возрасте до года.

В этих случаях прекращение брачных отношений возможно только с прямого согласия женщины.

Основания прекращения выплаты алиментов бывшей супруге

Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака1.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.Статья 92.

Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности срокомСуд может освободить

Алименты на супругов

Все эти случаи предусматривают добровольную оплату средств по соглашению или принудительную — по судебному решению. Выплата алиментов бывшему супругу Законом определены случаи, когда супруг, при наличии вышеуказанных оснований, имеет право требовать выплату средств в принудительном порядке через суд.

Существенным моментом для взыскания алиментов является положение ст. 90 СК РФ, где указано, что средства на содержания бывшего супруга, второй супруг обязан выплачивать лишь при наличии финансовых возможностей. При рассмотрении иска, судья обязан учесть материальное положение обеих сторон и наличие у ответчика других иждивенцев, состояние его здоровья и другие обстоятельства.Внимание! Позвоните

Как выплачиваются алименты бывшей супруге

Поэтому в СК предусмотрено, чтобы бывший супруг материально поддерживал их.

Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам.

Чем отличаются от выплат на ребенка Порядок взыскания алиментов с бывшего супруга имеет свои особенности, если сравнивать их с выплатами алиментов на детей:

  • Женщина должна подать отдельный иск на содержание себя с приложением документов, подтверждающих тяжелое материальное положение.
  • Средства на содержание ребенка и матери назначаются судом для выплаты параллельно.
  • Суд удовлетворяет иск только в случае, когда установлена действительная нуждаемость бывшей супруги в материальном отношении. Оценку уровня доходов производит только суд на основании предоставленных ею документов.

Суд не регламентирует конкретные размеры выплат на содержание супруги, так как в каждой конкретной ситуации имеются индивидуальные условия проживания и особенности. Вопрос о размере содержания решается судом.

Алименты на содержание жены.

Кому и сколько положено платить

17 СК РФ, супруга часто все же дает согласие на прекращение брака и не желает более поддерживать стремительно рушащиеся отношения, изматывающие ее морально и физически.

Что касается беременности, то в этом случае женщине для получения алиментов на своё содержание от супруга вообще не нужно ничего доказывать. Достаточно справки из клиники, подтверждающей данный факт. Это правило действует вне зависимости от того, брак действителен или расторгнут на момент обращения.

Важно просто наличие беременности общим ребёнком.

Схожее правило действует и по отношению к матери, воспитывающей малыша до достижения им 3-х лет.

Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, женщина физически не может работать и содержать себя, поэтому данная обязанность ложится на мужа.

Не важно, ребёнок рождён в браке или уже после расставания родителей.