Вызвать полицию при мошенничестве

Почему полиция не расследует телефонные мошенничества?


В ответ после нескольких минут размышлений мошенники сообщили, что денег пока не поступило. Рядом к терминалу была прикреплёна коробка для чеков. Взяв пару попавшихся, я ещё раз заверил «оперуполномоченного», что деньги перевёл и даже взял необходимые чеки.

После этого ещё минут десять наслаждался волнением в голосе мошенников, которые пытались сообразить, куда ушли мои деньги, диктовал им номера старых чеков, ещё раз заверял, что перевёл деньги именно на те номера и т.д.

Пока не приехал патруль полиции, не отвёз меня в местное ОВД и не направил в кабинет оперуполномоченного. Слегка поругав меня за то, что отвлекаю несостоявшимся преступлением от более важных дел, сотрудник полиции просит изложить мою историю сначала. Рассказываю о звонке, о том, что есть запись всего разговора с мошенниками, диктую номера телефонов.
К моему сожалению, оперативник сразу огорчает: все мои усилия были напрасны и никто никогда таких злодеев не поймает.

Вызов полиции при мошенничестве

Внимание После принятия какого-либо решения сотрудник полиции обязан в письменной форме уведомить заявителя о принятии какого-либо конкретного решения по обозначенному вопросу.

Случается, что при отказе в возбуждении дела сотрудник не оповещает об этом заявителя.

Важно знать, что это – серьезное нарушение.

При необходимости можно обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру.

Мошенничество – крайне серьезное преступление. Если оно было свершено, то следует сразу же написать заявление в правоохранительные органы. Так как чем раньше было свершено нарушение закона, тем сложнее будет наказать виновного. В качестве доказательства к заявлению приложите вспомогательные документы, а также фото, видео и прочие материалы, которые могут помочь расследованию.
Инфо Скачайте прямо сейчас: Образец заявления о мошенничестве в полицию; Заполненный образец заявления в полицию о совершении мошенничества;

Сообщает, что есть возможность «решить вопрос».

Деньги необходимо будет передать конкретному человеку, который приедет за ними или перевести на счет (абонентский номер). Только спустя время жертва узнает, что с родным человеком все в порядке.

Однако к этому моменту деньги уже в руках преступников.

SМS-просьба Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню». Телефон, конечно же, недоступен.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сумма стоит права в москве

Взволнованный гражданин, чтобы выручить близкого человека, переводит деньги на счет мошенников. Платный код Поступает звонок от якобы сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или перерегистрации абонента во избежание отключения связи из-за технического сбоя, улучшения качества связи.

Для этого человеку предлагается набрать под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично.

Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег.

После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого. КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ: Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь.

Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он

Как написать заявление о мошенничестве в полицию

Кроме того, не стоит забывать о последствиях предоставления ложной информации, о чем говорит и .

Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник.

Приступайте к составлению заявления по факту мошенничества.

Пишите четко и по делу, без лишней «воды». Помните, что грамматические, пунктуационные и смысловые ошибки по тексту документа недопустимы. При его оформлении обратите внимание на следующие аспекты: В шапке заявления укажите полное наименование инстанции, куда обращаетесь, а также свои контактные данные (полное ФИО, адрес и телефон).

Лучше всего составить документ на конкретное должностное лицо, например, начальника УВД. Это значительно ускорит процесс решения проблемы.

Озаглавьте свое обращение как «Заявление по факту мошенничества».

Подробно опишите свою проблему с обозначением даты, времени и места преступления. Не бойтесь указывать всю информацию о мошеннике, если таковая имеется.

Ссылайтесь на конкретные факты и действия злоумышленника, которые противоречат законодательству РФ.

Что делать, если полиция бездействует: советы адвоката и бывалых оперов

— Поэтому их задача сейчас – не принять заявление, либо принять таким образом, чтобы максимально легко и быстро его списать. Для этого, например, его не вносят в Единый Реестр Досудебных Расследований, а регистрируют согласно Закону об обращениях граждан и передают участковым — они сейчас по-другому называются, но суть та же — которые его списывают, не расследуя.

Зачастую его не хотят принимать, ссылаясь на различные обстоятельства – «зачем вам это надо, все равно не найдут», или «не надо писать заявление, чтобы не портить отчетность, мы и так найдём».

Если речь не о явном тяжком криминале, как труп или изнасилование, то пытаются представить, например, мошенничество «гражданско-правовыми отношениями» и сказать, что это не их работа, разбирайтесь в судах.

Как написать заявление в полицию о мошенничестве

Столкнуться с мошенником человек ныне может практически в любой сфере от обычной жизни до коммерческой деятельности.

Хотя есть ст. УК 190 – мошенничество, его должна расследовать именно полиция. Но они зачастую не хотят вникать или некомпетентны, им нужно пальцем тыкать в конкретные статьи УК и АК.

Внимание: важным признаком мошеннического деяния является введение пострадавшего в обман.

Это означает несанкционированное отторжение денег, имущества или права хитростью. На практике пострадавший не обязан разбираться во всех тонкостях уголовного права, чтобы написать заявление о мошенничестве. Знание точного определения преступления необходимо только в том случае, если таковое указывается в обращении.

А это делать не обязательно. Ведь классифицировать преступное деяние в рамках действующего законодательства должен суд. Пострадавший – это только один из участников судебного разбирательства. Значит, давать точное правовое определение случившемуся не обязан.

Куда обращаться по поводу мошенничества? Куда подать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?

Желательно указания адреса регистрации и проживания;Мобильный телефон для обратной связи;Название заявления: „Заявление о преступлении”;Текст самого заявления. В данном тексте указываете обстоятельства, при которых Вы были обмануты, сумму денег, которую Вы потеряли вследствие преступных действий мошенников.

Также необходимо указать все данные, которые имеются у Вас о мошенниках:

    номера их телефонов;даты, когда Вы общались с мошенником;доказательства, которые Вы можете представить против мошенников;круг лиц, которых Вы подозреваете в совершении данного преступления.Необходимо максимально четко и сжато описать обстоятельства, при которых произошло преступление.В конце заявления указываете фразу: „Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса РФ мне известно”;Приложение:

Как позвонить в полицию с мобильного телефона?

Также по этому номеру можно звонить бесплатно с любого другого телефона – городского, таксофона на улице, на вокзале или в аэропорту. Как правило, время соединения с диспетчером зависит от нагрузки на сеть и не превышает несколько минут.

Если и этот номер вам не помог, то позвонить в Полицию с мобильного телефона можно и по другим номерам, которые указаны ниже. В случае, когда вы не можете сделать вызов по номеру 112 или указанным в таблице выше, можно воспользоваться альтернативными телефонами, которые по прежнему работают.