Возврат товара – бич торговли и сервиса


Согласно данным американского исследования National Retail Industry Survey, при продаже автомобильных запасных частей доля возвратов превышает 13%. Много это или мало? Потребители скажут — мало, продавцы — много.

У каждого своя точка зрения на этот вопрос. Западные ритейлеры считают, что для продавца лучше всего согласиться на возврат товара или его обмен для того, чтобы сохранить клиента.

Теперь давайте разберемся, как обстоит дело у нас. Что говорит закон? Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года (с изменениями от 02.06.93, 09.01.96, 17.12.99, 30.12.2001, 22.08.2004, 02.11.2004, 21.12.2004.) подробно разбирает два варианта возврата товара, коим считаются и автозапчасти: ненадлежащего и надлежащего качества. Согласно ст. 21 Закона «Замена товара ненадлежащего качества», в случае обнаружения недостатков товара его можно обменять в течение 7 дней со дня предъявления

Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?

(качественные и некачественные)

При этом у вас для обмена есть 14 дней не считая день покупки товара.

Важная особенность, для возврата товара надлежащего качества, у товара должен быть сохранен товарный вид, потребительские свойства (то есть если товар купит другой потребитель, то он бы смог его использовать), фабричные пломбы и ярлыки, а так же должен быть товарный или кассовый чек. При чем, отсутствие чека или иного документа подтверждающего покупку, не запрещает потребителю ссылаться на свидетельские показания, для того, что бы доказать факт покупки. Но в данной статье относительно автозапчастей, есть один нюанс, как же потребитель поймет, подходит ли запасная часть для его автомобиля или нет, ведь для того, что бы это узнать, потребитель должен по крайней мере достать запасную часть из упаковки (то есть нарушить ее целостность), сорвать пломбы с ярлыками, измерить ее размеры, или даже попробовать установить, по другому ведь никак не узнать, подходит запасная часть или нет.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Но что делать, если одна организация желает вернуть другой качественный товар?

На что опираться в этом случае?

Цель статьи – ответить на вопрос, как регулируется законом между юридическими лицами и можно ли вернуть товар юридическому лицу. Товарно-денежные отношения между юридическими организациями целиком регулируются пунктами гражданского договора купли-продажи. Его содержание не должно идти в разрез с какими-либо законодательными нормами, а условия обязательны для исполнения всеми участниками договора.

Когда при совершении торговой сделки между сторонами не был заключен договор, она все равно регулируется нормами ГК РФ. В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП. Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды.

Когда одно юридическое лицо приобретает у другого вещи не в предпринимательских целях, а для передачи в пользование физическим лицам, то претензии по возврату или обмену организация-продавец вправе принимать исключительно от этих физических лиц.

Возврат автозапчастей в магазин

Законом регламентируются все действия, совершаемые продавцом.

На основании ЗоЗПП, продающая сторона обязана предоставить потребителю полную и достоверную информацию о предмете продажи на русском языке. Если аннотация составлена на китайском, английском или любом другом языке, то покупатель может отказаться от покупки по причине того, что не нашёл информации на русском.В чётко указано: если приобретённый товар не подошёл по размеру, цвету, техническим характеристикам, то покупатель имеет право его вернуть в торговую точку.

Это он должен сделать в течение двух недель со дня покупки, причём в обязательном порядке нужно составить претензию, в которой следует указать, что купленная запчасть не подошла по каким-то параметрам.

В данном случае, товар может быть принят обратно при условии, что он не был в эксплуатации.К сведению дублирует , следовательно, ей тоже можно руководствоваться при составлении претензии.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Однако, из этого правила есть одно существенное исключение. Под него попадают запчасти, которые считаются «номерными агрегатами», например, двигатель автомобиля.Если вы приобрели исправный двигатель, и он вам не подошел, обменять его или вернутьи получить свои деньги обратно нельзя.Согласно закону «О защите прав потребителей» те запчасти, которые не являются номерными агрегатами, можно вернуть продавцу, если:

  1. вы обратились с заявлением о возврате в течение двух недель с момента покупки (отсчет начинается со следующего дня).
  2. вас они не устроили по размеру, форме, комплектации, габаритам и расцветке
  3. если они оказались неисправны

Естественно, нужно обращаться к продавцу с заявлением, хотя здесь тоже есть свои нюансы.Вы уже поняли, что, если вам проданная деталь авто просто не подошла по каким-то причинам (замена больше не нужна, не рассчитали правильно размер и т.д.)

Гарантии обмена и возврата запчастей

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Согласно статье 26.1.4 Закона, потребитель вправе отказаться от товара, приобретенного по интернету, в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Замена товара НЕнадлежащего качества: Статья 21.1 В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

; Магазин может устанавливать и большие сроки, предусмотренные для возврата товара. Но они не могут быть меньше положенных по Закону «О защите прав потребителей».

  1. Если аналогичные (по цене и характеристикам) автозапчасти в данный момент отсутствуют, то покупатель может договориться с продавцом дождаться момента, пока партия с нужными автозапчастями снова не появится в магазине;
  2. Если аналогичный автозапчастей (нужного цвета или размера) в наличии нет, то продавец может предложить автозапчасти нужного размера, но другой фирмы с перерасчетом стоимости.

Так, например, если покупатель купил детали больше нужных для своей машины, а при возврате магазине не обнаружилось запчастей подходящего размера (которые стоят, например, 5000 рублей), то продавец может предложить подходящие, но дороже (например, за 6000 рублей).

При этом, если покупатель согласится, ему придется доплатить только 1000 рублей.

Возврат запчастей

В этом случае процесс затянется.

В качестве альтернативы возможен обмен детали на ту, что нужна покупателю. Проконсультироваться по юридическим аспектам вопроса возврата запчастей вы можете на портале Правовед.ru.

Квалифицированные специалисты предоставят вам нужную информацию по телефону или онлайн. Похожие темы 696 юристов сейчас на сайте Все темы Добрый день! Купили автозапчасти (шаровые и ступицу) на автомобиль Форд в магазине Автолавка (автодог) г. Люберцы, Моск.обл. Менеджер сам подбирал все по своей программе по документам на машину.
Запчасти оплатили и через один день забрали, отвезли. 25 Апреля 2020, 16:36, вопрос №1978818 Наталья, г.

Москва Категория: Являюсь ООО по продаже автозапчастей г. Братск Иркутской области. Клиент приобрел карбюратор, установил его своими силами на автомобиль, и решил возвратить его с письменной претензией, состоящей буквально из двух предложений — не работает на.

Будни магазина автозапчастей — возвраты поставщикам.

Ну фиг знает.фроза, адео, авд, автопитер, оптимэто на вскидку только, с большим ассортиментом.

раскрыть ветку 2 автопитер торгует откровенным китайским дерьмом, которое иногда невозможно идентифицировать.

но с возвратами у них проблем особых нет, это да раскрыть ветку 1 Есть такое дело, помойка та ещё Станьте сами поставщиком. и, кстати вопрос, а зачем вы нужны если эмекс вполне работает с частниками? раскрыть ветку 1 хз, я не покупал в емексе как частник, потому и не могу сравнить цены и условия. По идее вас перекрывают на одного из их паттернов, типо как я.
почему продать одну деталь за 40 лучше чем 20 по 2?