Возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела: основания, порядок процедуры и особенности


Простыми словами, если дело было возбуждено с допущением нарушений настоящих правил, то все последующие процессуальные мероприятия и их результаты, будут признаны недействительными. Уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления и в отношении конкретного человека.

В последнем случае требуется указать преступление конкретного человека. В 20 статье УПК РФ сказано, что уголовное преследование напрямую зависит от тяжести, степени и характера противоправного действия. Преследование может осуществляться в частном, публичном или частно-публичном порядках.

В 146 статье УПК РФ сказано, что дела публичного обвинения могут быть возбуждены следующими должностными лицами: следователем; дознавателем или органом дознания;

Возбуждение уголовного дела (стр.
В связи с этим процедура возбуждения дела также имеет отличия. Если речь идет о частном или частно-публичном обвинении, то требуется написание заявления о возбуждении дела.
1 из 3)

Ограниченность деятельности прокурора АО надзору определяется тем, что следователи ставят его в известность (или информируют) о возбуждении уголовного дела и принятии некоторых иных решений.

Уголовно-процессуальный закон разрешил ему отменять лишь незаконные или необоснованные решения начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя. Судья принимает участие в этой стадии так же в ограниченных пределах, когда участники уголовного процесса обжалуют решения органа дознания, дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела или в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, или когда эти решения затрудняют доступ граждан к правосудию.
Судье (или суду как коллегиальному органу) уголовно-процессуальным законом не представлено право возбуждать уголовное дело, ибо это решение, так или иначе, связано с реализацией функции обвинения (уголовного преследования).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Повод для возбуждения уголовного дела – это сообщение о преступлении, полученное из предусмотренного процессуальным законом источника, прием которого обязывает органы расследования (а по делам частного обвинения — судью) приступить к процессуальной деятельности. Сообщение о преступлении как повод должно иметь соответствующую форму, в том числе быть удостоверено автором. Законом предусмотрено четыре повода для возбуждения дела.

Рекомендуем прочесть:  Втб 24 оценка квартиры по ипотеке

1) Заявление о преступлении – это обращенное к правоохранительным органам или суду официальное сообщение о преступлении, удостоверенное определенным лицом (физическим, юридическим или должностным). При этом заявитель, во-первых, сам не считает себя причастным к совершению этого преступления, а во-вторых, не является сотрудником правоохранительных органов, который бы действовал в порядке исполнения служебных полномочий.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Что касается второго, то должно быть указано деяние конкретного лица, например, превышение должностных полномочий, взятка и так далее.

Заявление может быть письменным или устным. Письменное заявление подписывается заявителем.
Степень тяжести, а также характер преступления, влияют на наказание.

Обвинение может осуществляться в следующем порядке:

    частный; частно-публичный; публичный.

Поводы для возбуждения дела

Под ними подразумеваются источники, предоставляющие сведения о преступлении и могут быть восприняты, как юридических факт со стороны закона. Согласно 140 статьи УПК существует 4 основания: Поступившее заявление о преступлении, которое уже совершено или должно свершиться.

Процесс возбуждения уголовного дела


Таковую, как правило, предоставляют потерпевшие или другие люди (свидетели, представители) в форме письменного заявления.

Преступник сам явился и признался в содеянном. Полученные данные о преступлении из сторонних источников.
Изучение информации дознавателем. На это отводится три дня. При необходимости продлевается на 10 суток. А если требуется проведение дополнительных мероприятий – на 30. Издание постановления о начале уголовного производства. Описанная выше процедура изобилует множеством формальностей и тонкостей. Таковые возникают на каждом этапе проведения и регулируются отдельными нормами законов (не только УПК).

Разберем каждый по порядку. Важно: инициировать процесс возбуждения уголовного преследования может только лицо, которому закон предоставил таковое право. В перечень под первым номером включены граждане РФ без учета возраста. О заявлении Стадии возбуждения уголовного дела законодатель полностью раскрыл в разделе VII УПК.

Тонкостям процедуры посвящено две главы закона девятнадцатая и двадцатая.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Преследование может быть осуществлено в частном, частно-публичном и публичном порядках. Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается.

В случае частного и частно-публичного обвинения необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела.

В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовные дела публичного обвинения имеют право возбуждать:

  1. капитаны речных, морских судов дальнего плавания;
  2. следователь;
  3. дознаватель;
  4. руководитель следственного органа;
  5. главы консульских учреждений и дипломатических представительств России.
  6. начальники сезонных полевых баз и антарктических станций;
  7. орган дознания;
  8. руководители зимовок и геологических разведочных партий;

Должностные компетентные лица должны принять все сообщения о преступлении.

Возбуждение уголовного дела: основания, сроки.

Заявление о возбуждении уголовного дела

То есть можно сказать, что содержание этого этапа не сводится исключительно к вынесению конкретного постановления. Оно подразумевает комплекс действий, ориентированных на рассмотрение ряда вопросов, которые предшествуют принятию окончательного решения по соответствующему заявлению либо сообщению касаемо преступления.

Правом на то, чтобы начать возбуждение уголовного дела (УК РФ), наделены вышеуказанные субъекты. Рассматриваемая стадия уголовно-процессуальной работы сопряжена с наличием ряда условий, а именно:

  1. основания (достаточного);
  2. повода (законного);
  3. отсутствия обстоятельств, способных исключить производство по делу (уголовному).

Повод – это совокупность предусмотренных законом источников, предоставляющих компетентным должностным лицам информацию относительно совершенного либо готовящегося преступления. В соответствии с российским уголовным законодательством существуют следующие поводы, которые являются достаточными для того, чтобы начать возбуждение уголовного дела, точнее: 1.

Возбуждение уголовного дела

Участники уголовного процесса, непосредственно решающие задачи в стадии возбуждения уголовного дела.

К ним относятся орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, следователь, руководитель следственного органа и в ограниченных пределах и районного суда. Ограниченность деятельности прокурора по надзору определяется тем, что следователи ставят его в известность (или информируют) о возбуждении уголовного дела и принятии некоторых иных решений.

Уголовно-процессуальный закон разрешил ему отменять лишь незаконные или необоснованные решения начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя. Судья принимает участие в этой стадии также в ограниченных пределах, когда участники уголовного процесса обжалуют решения органа дознания, дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела или в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, или когда эти решения затрудняют доступ граждан к правосудию.