В жэу взять акт для чего он нужен


Фактически в нем нужно именно зафиксировать в письменном виде сам инцидент и его последствия.

Важно Поэтому подпишет бумагу виновная сторона, будет ли она участвовать в осмотре или откажется – это не умаляет его силу и не влияет на саму процедуру.

При этом если сосед участвовал в осмотре, но отказался подписать бумагу, нужно зафиксировать и эту деталь. Выполнить обследование, составить Акт о заливе и при этом соблюсти все юридические формальности можно успеть уложиться в срок, только если обследование происходит в течение 3-х дней.

Если залив произошел в пятницу вечером или в выходные дни, то слесарь ликвидирует утечку, проведет осмотр и определит причину

Образец, оформление акта о заливе квартиры

Заверенную на почте копию телеграммы необходимо сохранить для, возможно, последующих судебных разбирательств.

2. Еще одна причина, по которой не работает Постановление № 354. Как быть в том случае если залив квартиры произошел в пятницу вечером после окончания рабочего дня или в выходные дни, когда инженерный состав УК/РЭУ/ЖЭК не работает?
Также возможна ситуация, что представители юридического лица проигнорируют просьбу либо затянут проведение обследования. В таком случае им необходимо направить аналогичную телеграмму-уведомление и после истечения указанного срока самостоятельно составить акт о заливе в присутствии двух свидетелей (соседи, родственники).

Затем, согласно закону, можно будет отправить документы в суд.

Образец вышеупомянутого уведомления можно получить непосредственно на почте. После осмотра залитого помещения необходимо взять бланк акта и заполнить его в свободной форме. Закон не предусматривает чёткую структуру оформления данного документа, поэтому достаточно своими словами описать всё произошедшее.

Важно только включить в описание следующие пункты: Дата составления акта Фактическая

Акт о заливе квартиры или помещения

Им может быть:

  1. организация, осуществляющая управление или эксплуатацию дома.
  2. физическое или юридическое лицо, владеющее помещением выше;

Если помещение арендуется, то ответственность за возмещение ущерба лежит на собственнике.

Виновник, будь то сосед сверху или , выполняет работу по устранению ущерба в полном объеме за свой счет. Если виновник аварии отрицает свою причастность к событию, то виновная сторона определяется в ходе судебных разбирательств.

Отказ виновного присутствовать на осмотре оформляется специальной записью. ВНИМАНИЕ! Бывают ситуации, когда виновника определить не удастся. Например, недобросовестный сосед выкинул тряпку в общую канализацию, из-за чего труба засорилась. Выявить кто это сделал не получится, а обслуживающая компания в такой ситуации не виновна.

Уполномоченный сотрудник жилищной организации в процессе оформления акта протечки указывает:

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять образец?

Далее следует обозначить виновного и предъявляемые к нему требования. Акт о затоплении квартиры не имеет строго установленной формы, но мы приведем образец данного документа, на который можно ориентироваться в случаях, когда такая беда коснется лично вас.

Составляется акт комиссией, в состав которой входят:

  1. пострадавший (собственник затопленного жилого помещения);
  2. представители УК, ТСЖ, ЖЭУ или других подобных организаций (желательно — из числа руководящего состава и технических специалистов).
  3. виновник затопления;

Важно: даже если вы обнаружили затопление не сразу, ввиду своего отсутствия, акт составить все равно необходимо. АКТ Комиссией в составе: Андреева С.А. 25.

Составляем акт о заливе квартиры


Выдержка из протокола судебного заседания: А вот что в итоге потом пишет по этому поводу суд в своем решении (по тому же делу): Теперь понимаете, что лучше друзей вызвать для того, чтобы составить Акт о заливе квартиры, которые «вспомнят всё и даже больше» на суде, чем бабушек или прочих соседей, которым в принципе глубоко на причиненный вашей квартире ущерб?

— председатель ТСЖ, Соколов Ю.П. — слесарь-сантехник ТСЖ, Доценко В.Д. — собственник квартиры (перечисляются все присутствующие), проведен осмотр квартиры, расположенной по адресу: г. Киров, ул. Советская, д. 12, кв.
Более того, друзей подготовить к допросу гораздо проще, чем лиц, с которыми вы состоите просто в нейтральных отношениях. Совет: рекомендую составлять с друзьями Акт о заливе квартиры как можно раньше, не дожидаясь представителя компании, управляющей вашим многоквартирным домом, в акте сделайте отметку, когда вами был вызван представитель управляющей компании.
Итак, ваши друзья или подруги, как Чип и Дэйл — уже спешат вам на помощь, а мы тем временем переходим к шагу №5.

ШАГ №5 Звоните в обслуживающую ваш многоквартирный дом организацию, например в Дирекцию единого заказчика в лице вашей ЖУ№____ и сообщаете, что вам необходимо, чтобы к вам в квартиру прибыла комиссия для того, чтобы составить акт о заливе квартиры.

В жэу взять акт для чего он нужен

Согласитесь, затопление в результате забитого стока в ванной и переливания воды через ее борта или затопление в результате лопнувшего запорного крана на радиаторе — это совершенно разные причины и последствия… Во всех случаях рекомендуется применять при составлении Акта о заливе фотофиксацию или видеосъемку, всех пострадавших квартир (помещений).

После звонка диспетчеру Вы ждете, когда дежурный слесарь РЭУ или аварийная бригада в зависимости от того в какое время дня или ночи случился залив найдет источник залива и обследует Вашу квартиру.

Согласно п.108 Постановления Правительства РФ N 354 от 06.05.2011, обследование залива после обращение в ОДС (диспетчерскую службу) должно быть выполнено не позднее 2 часов с момента обращения. Слесарь выясняет причину случившегося залива, локализует место утечки, перекрывает необходимый стояк водоснабжения или отопления, в случае необходимости, после

Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры

Обследовать квартиру с целью описания повреждений, а тем более составлять Акт не входит в компетенцию слесаря. 3. После определения причины залива необходимо получить официальный документ — Акт о том, что у Вас произошел залив, где будут описаны повреждения, которые получила квартира в результате залива и найден виновник случившегося.

Акт о заливе квартиры составляет технический или инженерный персонал эксплуатирующей организации РЭУ/ЖЭК/УК.

Этот пункт вызывает много вопросов, толкований и может стать причиной проигранного дела в суде.

Поэтому разберем вопрос о том, как быстро должен быть составлен Акт, о том какие сроки отводят на составление Акта о заливе, работают ли эти сроки и нужно ли торопиться при составлении Акта. Составление Акта о заливе это самый ответственный момент, к которому необходимо отнестись с особым вниманием, так как неграмотно составленный документ о повреждениях Вашей квартиры может привести к неудаче и стать причиной оспаривания в суде.

Акт о заливе квартиры (образец)

Третий экземпляр Акта хранится в жилищной организации. В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) Акта обследования.

При отказе виновной стороны от подписания Акта обследования об этом в Акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании). На основании Акта организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений, отмеченных в Акте обследования жилого помещения.

Расценочная опись официально (с указанием регистрационного номера и даты) предъявляется виновной стороне.

Акт о затоплении квартиры согласно законодательству

Так же, специально для пострадавших мы пишем , которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях. В случае, если акт обследования жилого помещения после затопления уже составлен, то первый шаг на пути к получению компенсации уже сделан, однако впереди есть еще несколько пунктов, без которых Вам не обойтись.