Разрешенная светопропускаемость стекол

Autoshaker.ru


Если говорить о конкретных цифрах, то допустимая тонировка передних стекол по ГОСТу в 2022 году позволяет задержку солнечных лучшей не более чем на 25 процентов. Другими словами, лобовое стекло обязано пропускать не менее 75% световых лучшей.

Для передних боковых стекол данный показатель немного меньше, и составляет 70 процентов.

Кроме этого стекло не должно влиять на восприятие водителем цветов или даже оттенков. Нужно добавить, что о пленке SP80-90 тоже можно забыть по причине характеристических особенностей современных и старых стекол. Модели автомобилей последних годов выпуска обладают стеклами, которые уже поглощают до 20 процентов света, а более старые способны задерживать и то больше.
Однако остальные стекла на автомобиле не имеют подобного предела тонировки и могут быть заклеены самой светопоглощающей пленкой.

Но что делать, если вас все же остановили по подозрению на чрезмерную тонировку передних стекол?

Естественно, что самый лучший способ – это нападение.

Тонировка по ГОСТу, новый закон 2022

3.1 ст. 12.5 КоАП (в редакции от 08.06.2015 N 143-ФЗ) указано, что (на 2016 г.) штраф составлял 500 рублей.

: 3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Поскольку данная сумма незначительная, МВД планируется внести на рассмотрение законопроект про тонировку для ужесточения ответственности за нарушение правил. Также в планах установить запрет на использование сверхтонированных стекол.

Такие поправки в КоАП предусматривают увеличение штрафов до 5000 рублей (при повторном нарушении).

Тонировка автомобиля по новому закону

Размер наказания будет одинаковым.

Лишение прав, сроком до 6 месяцев (как метод давления) рассматривали, но не утвердили. Законопроект думают рассмотреть. Поправки проекта будут касаться ч. 3.1 ст. 12.5 Административного Кодекса России.

Принятый регламент настоящего законодательства гласит — светопропускаемость переднего стекла машины должна быть не менее 75%. Боковые передние зеркала можно затемнить до 70 процентов светопропускаемости. Окна соответствуют регламенту? Водитель может безопасно передвигаться по дорогам даже в ночное время.
Защитная пленка или тонировка стекол — распространенное явление среди автовладельцев. Сотрудники ГИБДД активно с ним борются, тогда как многие автомобильные владельцы не спешат снимать ее.

Но учтите: тонировка для задних и боковых стекол не имеет ограничений по закону. Вы можете затонировать задние и задние-боковые до 100 процентов светопропускаемости. Проверить можно измерителем прибора светопропускаемости.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получает судья в россии

Законодательные положения о тонировке стекол регламентируют, что устанавливать пленку на задних и задних боковых разрешается до 100%. Однако исключением является:

Какая тонировка стекол автомобиля считается разрешенной по ГОСТ

Наличие заводской тонировки в массе значительно уменьшает данную характеристику. Если выбрать пленку для тонировки передних боковых стекол, светопропускаемость которой составляет 70%, то тонированное стекло не будет соответствовать упомянутому выше ГОСТу (Стекло безопасное для наземного транспорта).

Дело в том, что к этим 70% нужно прибавить еще 5% — сопротивление самого стекла.

Светопропускающая способность пленки для тонировки должна быть указана на товарной упаковке. Однако оптические характеристики дешевых китайских пленок зачастую не соответствуют истине. В то же время ошибиться можно и, выбирая фирменную пленку предельно допустимых значений светопрозрачности. Чтобы тонированное стекло гарантированно прошло проверку по ГОСТу, необходимо протестировать пленку без защитного слоя вместе со стеклом.

Измерения светопропускаемости стекол должны проводится инспектором по ГОСТу.

Показания

Тонировка по ГОСТу на боковые и передние стекла автомобиля

По указанным причинам тонировка стекла сейчас является если не запрещенной, то строго контролируемой. Законом определены нормы и правила, регламентирующие ее свойства.

Об этом стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, поскольку несоблюдение порядка ведет к наложению штрафа. Согласно законодательству допустимы следующие коэффициенты светопропускных свойств стекол:

  • Лобовое автостекло – не менее 70%. При этом в верхней его зоне допустима любая степень прозрачности, но ширина такой полосы не может превышать 14 см.
  • Стекла передних дверей – не менее 70%.

Важно помнить и о некоторых правилах, также требующих обязательного соблюдения:

Разрешенная тонировка

В 2016 году действует ГОСТ 32565-2013 (от 01.01.2015 г), старый ГОСТ 5727-88 уже не действует.

Нормы тонировки по ГОСТу С начала текущего года силу обрел новый закон, определяющий степень светопропускающих свойств затонированного стекла. При этом возможности тонировки на переднем и боковых автостеклах несколько различаются.

Согласно новому ГОСТу 32565-2013, Стекло безопасное для наземного транспорта 5.1.2.5 Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должно быть не менее 70% для ветровых стекол и для стекол, не являющихся ветровыми, но обеспечивающих обзор водителя спереди и сзади. При условии установки на ТС двух внешних зеркал заднего вида светопропускание стекол, обеспечивающих обзор водителя сзади, не нормируется. Ширина затеняющих полос ветровых стекол для транспортных средств категорий ГОСТ 32565-2013 не должна быть более 140 мм.

Раздел: Примечание На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки.

Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 32565-2013. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

регламентируется Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008 (ред. от 03.11.2015)

Какая тонировка разрешена для передних стекол по ГОСТу

А также хорошо установленная тонировочная пленка способна отражать блики и свет от фар других автомобилей. Это действительно неоспоримые и полезные функции тонировки, но многие также устанавливают пленку на стёкла только из-за того, что это выглядит довольно эффектно.

А также этот способ применяют, чтобы замаскировать трещину. Но слишком сильное затемнение стекол автотранспорта противоречит установленным законам РФ о тонировке, что может привести к штрафу.

Именно поэтому, чтобы установить на свой автомобиль специальную пленку и без опасений ездить, надо точно знать все инструкции и законы, во избежание неприятных последствий. Проходить ТО машины с такой пленкой также запрещено.

ГОСТ регулирует уровень светопропускания и разделяет стекла автомобиля на несколько категорий. Стекла, которые обеспечивают передний обзор автомобилисту.

Стекла, обеспечивающие задний обзор.

Тонировка стекол по ГОСТу

При этом к нему необходимо добавить сопротивление, которое составляет 5% защиты. На упаковке пленки обязательно должна быть цифра, показывающая, насколько она пропускает свет в автосалон.

Не нужно торопиться и приобретать продукцию из Китая.

Дело в том, что данная цифра, указанная на упаковке, может быть совсем не та.

Но даже с известными фирмами нужно быть аккуратнее в выборе.

С ними может быть допущена такая же оплошность.

Поэтому водителю нужно устроить небольшую проверку, чтобы знать, соответствует ли пленка государственным стандартам на обычном стекле.

Чтобы проверить, как пленка пропускает свет в автомобильный салон, водитель обязан вызвать для этого специального инспектора. С помощью определенного прибора он измеряет светопропускаемость.

При этом в паспорте прибора для определения должно прописываться, есть ли у него неточности в измерениях. Погодные условия также могут влиять на качество проверки.

Можно ли тонировать передние окна на автомобиле?

В отношении светопропускания норм не разработано. Дополнительно внесено разделение боковых стёкол на:

  1. тип 1 – создают обзор спереди;
  2. тип 2 – создают задний обзор.

Распределение на категории производится на основании принципов геометрического распределения кузова. На водительском сидении с завода должны устанавливать «точку R» (т.

наз.). При проведении вертикальной линии через точку с перпендикулярным положением в отношении продольной средней плоскости машины удаётся разделить авто на 2 части.

Передняя половина со стёклами относится к первой категории, а вторая – к классу 2. Новые стандарты не изменили параметры, какой тонировкой можно тонировать передние стекла – количество света после замера должно быть 70% или выше. Если в конструкции авто предусмотрено 2 наружных зеркала заднего вида, плёнка на стёкла категории 2 может наноситься любая, так как соответствующих норм не разработано.