Оглавление:

Проверять доходы чиновников поручено кадровикам


«По результатам проверки кадровая служба информирует руководителя органа власти», — глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.Если в ходе проверки были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков совершенных преступлений или административного правонарушения, «то такая информация передается в органы власти в соответствии с их компетенцией», поясняет Нарышкин. На основании этой информации руководитель госоргана может принимать решение об отстранении сотрудника с должности и увольнении сотрудника со службы.

Если лицо претендует на занятие и замещение соответствующей должности на государственной службе, то руководитель принимает решение о том, что такое лицо не может быть принято на работу.«Чиновники — тоже люди»Еще в мае в рамках своей антикоррупционной программы президент Дмитрий Медведев подписал ряд указов, согласно которым определенные категории чиновников должны отчитываться в своих доходах и имуществе.

Как провести проверку достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих

Как указал Минтруд России в Письме от 15.08.2014 N 18-2/В-571, достаточность информации предполагает наличие совокупности данных, свидетельствующих о несоответствии представленных сведений фактическим обстоятельствам.

Как правило, данная информация содержится в различных документах, отражающих действительное имущественное положение госслужащего и членов его семьи. Она может находиться в открытом доступе (например, в открытых государственных реестрах, в том числе иностранных, в средствах массовой информации) или содержаться в представленных госслужащим документах.
Вместе с тем полученная от указанных органов и организаций информация, свидетельствующая о несоответствии представленных конкретным госслужащим сведений фактическим обстоятельствам (без приложения соответствующих документов), не означает, что проверку проводить нельзя.

Следовательно, любая информация, представленная в письменном виде (кроме анонимной), о несоответствии представленных конкретным госслужащим сведений фактическим обстоятельствам может быть признана достаточной.

«Обзор проблемных вопросов, возникающих при представлении, анализе и проверке достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (30.03.2018)

Куда подают заявления о невозможности представить сведения о доходах лица, замещающие муниципальные должности?

Каким органом рассматриваются данные заявления, какие решения могут приниматься?Лица, замещающие муниципальные должности, представляют сведения о доходах высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации ( Федерального закона «О противодействии коррупции»).Руководствуясь федеральным о комиссиях целесообразно предусмотреть положения, касающиеся подачи высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации заявления о невозможности представить сведения о доходах, обеспечения рассмотрения им таких заявлений, а также возможные решения при рассмотрении данных заявлений в соответствующих субъектовых и муниципальных о комиссиях.

Прокуратура Московской области

Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении.

Например, данный вопрос может быть рассмотрен на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации.2.

Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными служащими, замещающими должности федеральной государственной службы, согласно п.7 Положения, осуществляют кадровые службы территориальных органов федеральных государственных органов, которые вправе в том числе: проводить беседу с гражданином или государственным служащим; изучать представленные государственным служащим сведения о доходах; получать от государственного служащего пояснения по представленным им сведениям о доходах; направлять в установленном порядке запрос в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения об имеющихся у них сведениях: о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего; наводить справки у физических лиц и получать от них информацию с их согласия.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Москве и членов их семей за 2012 год Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве и членов их семей за 2011 год Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г.

Москве и членов их семей за 2010 год.

Утверждён порядок проверки сведений о доходах госслужащих и руководителей госкорпораций


№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» постановляю: 1.

Утвердить прилагаемое Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации.

2. Руководителям федеральных государственных органов до 1 ноября 2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный возраст отложат

принять меры по обеспечению исполнения Положения, утвержденного настоящим Указом.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться настоящим Указом при разработке и утверждении положений о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей субъектов

Как проводится проверка достоверности сведений о доходах

Докладная записка направляется представителю нанимателя либо лицу, уполномоченному им принимать решение о проведении проверки. Как составить приказ (распоряжение) о проведении проверки Приказ (распоряжение) составляется, если представитель нанимателя или уполномоченное им лицо приняли решение провести проверку, инициированную на основании докладной записки уполномоченного лица кадровой службы либо информации, представленной в письменном виде иными органами и организациями.

Такая информация должна быть достаточной для инициирования проверки, однако критерии достаточности нормативно не определены. Положения. В докладе необходимо указать одно из следующих предложений: – об отсутствии оснований для применения к госслужащему мер юридической ответственности; – о применении к госслужащему мер юридической ответственности; – о представлении материалов проверки в соответствующую комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов.

Проверка сведений о доходах, предоставляемых муниципальными служащими

Так, любой гражданин, поступающий на муниципальную службу (независимо от того, включена должность, на которую он поступает, в перечень или нет), должен предоставить сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Эти сведения предоставляются за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу (пп. 10 п. 3 ст. 16 Закона о муниципальной службе).

В случае непредоставления таких сведений гражданину могут отказать в поступлении на муниципальную службу, предварительно уведомив его об этом в письменной форме. Ну, а если должность, на замещение которой претендует гражданин, включена в соответствующий перечень, то одновременно со сведениями о своих доходах и имущественных правах гражданин предоставляет и сведения о доходах и имущественных правах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Кроме этого, сведения о своих доходах, доходах супруги (супруга)

Итоговый доклад по проверке полноты и достоверности справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными гражданскими служащими уфк по Сахалинской области за 2014 год

Все заседания Комиссии были проведены по вопросу представления недостоверных и/или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год либо за предыдущие отчетные года, а также по вопросу о результатах выполнения Плана противодействия коррупции в УФК по Сахалинской области на 2014-2015 гг.