Ежегодное послание президента РФ федеральному собранию.


Об этом свидетельствуют оставшиеся зимой без тепла и света города, многочисленные аварии в жилищно-коммунальном хозяйстве, преследовавшие страну весь минувший год масштабные техногенные катастрофы. Президент выразил обеспокоенность ухудшением ряда экономических показателей России, особенно на фоне неустойчивого развития мировой экономики. Он отметил, что «пока мы находимся лишь в полосе относительной экономической стабильности. И только от нас зависит, сможем ли мы обеспечить благоприятную ситуацию для позитивного развития или упустим имеющийся уникальный шанс».

В своем послании Федеральному Собранию президент назвал одним из наиболее важных решений прошлого года создание федеральных округов. Он отметил большую работу полномочных представителей президента в приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным: уже четыре пятых несоответствовавших актов исправлены.

Глава государства определил три приоритетных направления для достижения названной им цели.

Международное гуманитарное право о законах и обычаях войны

Законными участниками международных вооруженных конфликтов признаются организованные вооруженные силы любой из сторон в конфликте, если они: находятся под командованием лица, отвечающего за их действия перед этой стороной; подчиняются подчиняются внутренней дисциплинарной системе, что обеспечивает возможность соблюдения норм ПВК.

Если какая-либо сторона в конфликте включает в состав своих вооруженных сил организации полувоенного типа или вооруженные правоохранительные формирования, она обязана уведомить об этом другие стороны, находящиеся в конфликте. В Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об обороне» к решению задач обороны страны привлекаются Вооруженные Силы РФ, а также Пограничные войска РФ: внутренние войска Министерства внутренних дел РФ; железнодорожные войска РФ; войска ФАПСИ; войска гражданской обороны.

В случае международного вооруженного конфликта военнослужащие из состава этих сил, за исключением персонала их военно-медицинских служб и войск гражданской обороны, имеют право на законных основаниях принимать участие в боевых действиях.

КОМИСАР.РФ

Материалы встреч Большой тройки свидетельствуют о том, что конференции в значительной мере способствовали укреплению и консолидации усилий стран антигитлеровской коалиции и их борьбе против фашистской Германии и милитаристской Японии.

Конференции глав трех держав наглядно доказали возможность успешного сотрудничества государств независимо от их общественного строя. 1. Конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции – председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР И.В. Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля – проходила в Тегеране (Иран) с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.

Рекомендуем прочесть:  Письмо о принятии денег онлайн

Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция (кодовое название «Эврика»). На ней впервые в полном составе собралась Большая тройка.

В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники.

Основные этапы становления и развития российской государственности

Какие источники питали и питают наше Великое Прошлое. Каждый народ существует в рамках какого-либо государственного образования, которое и является главным гарантом сохранения его самобытности и независимости.

Для обеспечения дальнейшего развития языка и культуры, законов и обычаев и создаются государственные органы власти и управления. Что же представляет собой понятие «государство»? Государство – это основной институт политической системы любого цивилизованного общества, осуществляющий охрану и функционирование исторически сложившихся политических, экономических и общественных механизмов.
Оно обладает исключительным правом на осуществление от имени всего общества внутренней и внешней политики, издание законов и правил, обязательных для всего населения, взимание налогов и сборов. Государство возникло в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и формирования различных общественных слоев и структур.

Контрольные вопросы по ОГП

А. Милютина (1862 – 1874 г.) Военные реформы 1900 – 1912 г.

и 1924 – 1925 (1928)г. Единоначалие основа централизованного и устойчивого управления армией и флотом.

Всемирное укрепление единоначалия – долг и обязанность каждого военнослужащего Российских Вооруженных сил. Структура органов государственной власти Российской Федерации. История становления и развития системы социально – правовой защищенности служащих.

Основные элементы системы работы должностных лиц части по предотвращению гибели и травматизма личного состава. Современные военно-политические отношения между странами СНГ и безопасность России. Бессмертный подвиг защитников блокадного Ленинграда. Международное гуманитарное право. Особенности применения норм международного гуманитарного право в ходе операции по поддержанию или установлению мира.

Воинские звания РФ

Можно изложить основные мысли и факты по теме, а затем пригласить присутствующих высказать свое мнение. Можно сначала зачитать рекомендуемую для информирования статью, а потом развернуть разговор вокруг нее. Не следует превращать информирование в служебное совещание или инструктаж.

Здесь неуместны безапелляционные поучения, назойливые наставления, скучный монолог. Следует всячески вовлекать в разговор присутствующих путем постановки таких вопросов, которые заставляют думать, искать ответ, спорить.

Материал следует излагать в легкодоступной для понимания форме, простым разговорным языком с использованием ярких примеров, интересных фактов и цифр, пословиц и поговорок. Не следует подменять информирование чтением газеты.

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации

Он высказал свой взгляд на то, что может сплотить страну: «Мы разные, однако есть нечто такое, что объединяет всех без исключения.

Если есть необходимость что-то зачитать, то прочитанный материал надо сопроводить соответствующим собственным комментарием. Для поддержания внимания и повышения интереса при изложении материала можно использовать карту, наглядные пособия, технические средства обучения и воспитания.

Все хотят, чтобы это были перемены к лучшему». В результате многолетней работы по преодолению тяжелых последствий переходного периода ситуация в стране начала меняться к лучшему. Сейчас Россия не только преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 года более чем в 2 раза увеличились реальные доходы населения, вдвое сократились масштабы бедности в стране.
Однако мы находимся в самом начале пути к подлинному возрождению России. И чем более сплоченным будет наше общество – тем увереннее мы сумеем пройти этот путь.

Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, фундаментом экономических и политических отношений. Важнейшее событие этого года – выборы в Государственную Думу.

Военная политика России в современной международной обстановке

Были пересмотрены некоторые ранее существовавшие основы военного планирования. В частности, произошло исключение из числа наиболее вероятных конфликтов глобальной ядерной войны и крупномасштабных войн с использованием обычных вооружений с НАТО или иной возглавляемой США коалицией. Это дало возможность пойти на существенное сокращение ядерного потенциала и потенциала обычных вооружений без ущерба для безопасности страны.

Большое внимание в подготовке войск стало уделяться наряду с традиционными таким формам боевыхдействий, как миротворческие, специальные, по борьбе с терроризмом, участию в локальных конфликтах и т.

д. В заключение необходимо сделать краткие выводы, ответить на вопросы слушателей, дать рекомендации по изучению литературы. Литература: Концепция национальной безопасности/ Независимое военное обозрение.

– 2000. — № 1. Военная доктрина Российской Федерации/ Красная Звезда.

Россия в современном мире и основные направления ее военной политики. Задачи личного состава по поддержанию боевой готовности.

– 2002. — № 5. Метод проведения: рассказ-беседа 1.

Современный этап развития международной обстановки характеризуется резким нарастанием взаимосвязи между государствами в военной области. Это подтверждает факт подписания в мае 2002 года Договора между США и Россией о сокращении стратегических наступательных ядерных потенциалов. Однако, несмотря на сокращение военной мощи мировых держав, значение военной силы в международных отношениях продолжает оставаться существенным.

Оценка современной международной обстановки, с точки зрения обеспечения безопасности России, сопряжена со значительной неопределенностью в отношении потенциальных источников угроз, нарушения стабильности в мире в будущем, а также форм, в которые могут воплощаться эти угрозы.