Паспорт гражданина рф

Какие права имеет обладатель паспорта в Российской Федерации


Основные функции паспортной системы в нашей стране:

Предоставление гражданам главного документа, удостоверяющего их личность. Наличие данного документа дает возможность свободно перемещаться, реализовывать себя в социальной сфере (поступить в ВУЗ, устроиться на работу и т.д.), участвовать в голосовании, получить при наличии паспорта иные необходимые документы, открыть лицевой счет в банке, вступить в банк и т.д. Учет населения. Получение государством сведений относительно миграционных процессов, изменения численности и состава населения и т.д.

Борьба с правонарушениями. Наличие паспортов позволяет идентифицировать личность преступника, найти пропавшего без вести, обнаружить неплательщика алиментов и т.д. Регулировать расселение граждан по территории страны.

Личная подпись гражданина в заявлении заверяется уполномоченным на это сотрудником (государственным служащим, работником подразделения).

Если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить заявление, оно заполняется сотрудником подразделения. Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.

При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 × 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.
Допускается представление фотографий

Какие страницы содержит российский паспорт от самой первой страницы разворота до последней, как выглядит в 2022 году

Позже, однако, в постановление вносились некоторые изменения.

На сегодняшний день удостоверение имеет унифицированную форму, а сведения в него вносятся исключительно на русском языке. Размер паспорта РФ составляет 88 на 125 см, а количество страниц равно 20.

Все они прошиты вдоль всей линии сгиба нитью из двух цветов, оснащенной пунктирной подсветкой, которая проявляется при рассмотрении документа в UF-излучении.

Кроме того, 14 из имеющихся страниц содержат нумерацию в виде орнамента, которая дублируется в центре листа в фоновой сетке. Каждый паспорт наделен индивидуальным порядковым номером. Он включает три группы цифр. Из них первые две (всего 4 цифры) – это серия бланка. Третий набор цифровых символов (6 цифр) – это его номер.
Нанесена нумерация в документе особым методом высокой печати вверху страницы под номером 2 и 3, а начиная с 2007 года еще и посредством лазерной перфорации внизу на страницах 5-20.

Паспорт гражданина Российской Федерации

Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган МВД. Запрещено изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе структурное подразделение органа, уполномоченного в сфере миграции, выдаёт временное удостоверение личности, форма которого установлена Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Лица, у которых прекратилось , обязаны сдать паспорта в органы внутренних дел по месту жительства или месту пребывания, либо в территориальные органы МВД России, а лица, проживающие за пределами Российской Федерации, — в или в Российской Федерации в государстве пребывания, которые пересылают их в территориальные органы МВД России по последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на территории Российской Федерации.

Найденный паспорт подлежит сдаче в органы внутренних дел.

Все, что нужно знать о российском паспорте

Отличие нового документа от его предшественника состоит в наличии машиночитаемой записи на 3-й странице.

Бланк изменений не претерпел, количество страниц и цвета документа остались прежними. В России даже подросткам известно, что такое паспорт РФ. Иностранцам же, ходатайствующим о получении российского подданства, нужно в этом разобраться, ведь в большинстве стран применяется другая система удостоверения личности.

Актуальное описание паспорта опубликовано в новой редакции постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828. Так, третья страница документа отведена для внесения сведений о личности его владельца.

На левой части страницы вклеивается фото гражданина, а правая содержит 6 основных блоков сведений, выполненных офсетной печатью: ФИО владельца документа, его пол, а также дата и место рождения.

Эта информация и данные, касающиеся места выдачи, срока действия документа и пр., дублируется в вышеупомянутой машиночитаемой записи, состоящей из двух строчек по 44 символа.

№ 1214. При этом паспорта по-прежнему будут оформляться подразделениями МВД России и для вручения гражданину передаваться сотрудникам МФЦ.

Заявление о выдаче (замене) паспорта , заполненное от руки или машинописным способом гражданином, лично обратившимся за получением паспорта. Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС на территории Российской Федерации по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.

При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) в случае регистрации рождения компетентными органами иностранного государства, а также при подтверждении органом ЗАГС на территории Российской Федерации невозможности выдачи свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении), паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.

Личная подпись гражданина в заявлении заверяется уполномоченным на это сотрудником (государственным служащим, работником подразделения).

Если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить заявление, оно заполняется сотрудником подразделения. Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении. При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.

Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 × 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Допускается представление фотографий

Личная подпись гражданина в заявлении заверяется уполномоченным на это сотрудником (государственным служащим, работником подразделения). Если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить заявление, оно заполняется сотрудником подразделения.

Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации рождения или в орган ЗАГС по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении. При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.
Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 × 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

Допускается представление фотографий

Закон о паспорте гражданина РФ

Удостоверение личности, которое было оформлено на основании заявления, поданного через государственных служащих, выдается гражданину должностными лицами многофункциональных центров предоставления общегосударственных и муниципальных услуг»; пункт 16 дополнить следующим текстом: «В случае подачи заявления гражданином о выдаче и (или) замене свидетельства по унифицированной форме, утвержденной Министерством внутренних дел РФ, личные фотографии и само заявление передаются государственному служащему многофункционального центра в течение 3 дней». Новое в законе о паспорте РФ коснулось получения заграничного удостоверения, в соответствии с новой редакцией, места для проставления специальных отметок о его получении, теперь можно будет проставлять на двух страницах одновременно — девятнадцатой и восемнадцатой.