Материалы 10 счет поеятие

Счет 10 в бухгалтерском учете


При этом автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), которые находятся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются на счете 01 «Основные средства» 10-6 «Прочие материалы» — отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); — неисправимый брак; — материальные ценности, полученные от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запчасти в данной организации (металлолом, утильсырье); — изношенные шины и утильная резина и т.п. 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» Материалы, переданные в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий 10-8 «Строительные материалы» Материалы, используемые непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей,

Счет 10 в бухгалтерских проводках. Бухгалтерская практика

Здесь же учитываются вспомогательные материалы, участвующие в выпуске изделий либо использующиеся для хозяйственных нужд, содействия процессу, технических нужд.

Кроме того, на субсч. 10.1 отражается наличие и движение сельхозпродукции, заготовленной для последующей переработки.На этом субсчете отражают наличие и движение ценностей, в том числе строительных конструкций у подрядных компаний, приобретаемых для комплектования производимой продукции или сооружения зданий, требующих затрат по сборке или обработке. Полученные изделия, цена которых в себестоимость готовой продукции не включается, показывают на сч.

41 «Товары». Предприятия, осуществляющие конструкторские, научно-исследовательские работы, приобретающие необходимые для этого инструменты, специальное оборудование, приспособления, прочие устройства, показывают их по субсч.

10.2.

По субсч.

Счет 10 «Материалы» в бухгалтерском учете

В соответствии с ПБУ 5/01 дебетовый остаток счета 10 отражается в строке 1210 «Запасы» в разделе II «Оборотные активы» бухгалтерского баланса. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Учет материалов, не принадлежащих фирме, ведется на забалансовых счетах (002 и 003).

Материалы, приобретаемые с целью перепродажи на постоянной основе, являются товаром и учитываются на счете 41. К МПЗ, учитываемым на счете 10, относятся материальные ценности в виде производственных запасов, которые предназначены для изготовления продукции или хозяйственных нужд фирмы (сырья, полуфабрикатов, топлива, запасных частей, стройматериалов, инвентаря, инструментов и т.

Рекомендуем прочесть:  Где в москве сдать на категорию а

п.), п. 42 Методических указаний.

В Плане счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) и Инструкции по его применению предлагаются следующие субсчета счета 10 в бухгалтерском учете. Субсчет Наименование вида МПЗ с пояснениями 10-1 Сырье

Бухгалтерский учет материалов — основы: счет, проводки, примеры

Это следует из самого определения бухгалтерского учета.

Галочка в колонке К(кол) означает что учет материала, кроме суммы, еще ведется в количестве.

Название “Номенклатура” в колонке Субконто1 означает, что при работе с материалами, мы обязаны указывать конкретное название материала.

Ответственным за хранение в программе 1С всех названий материалов служит справочник “Номенклатура”.

Название “Склады” в колонке Субконто2 означает, что мы должны указывать место хранения нашего материала. Список всех названий мест хранения содержится в справочнике “Склады”. А с буквой “А” мы встретимся чуть позже в этой статье. Материалы или, более полное название, Материально-Производственные Запасы (МПЗ) на определенных предприятиях достигают нескольких тысяч наименований.
Это характерно для производственных предприятий.

Также, в бухгалтерском учете введена классификация материалов по группе “экономическое содержание”.

Счет 10 Материалы


— позволяет учитывать данные МЦ в эксплуатации. Для аналитического учета в качестве единицы измерения используют номенклатурный номер, партию или однородную группу. Поступление Материалы отражаются в учете по фактической себестоимости, которая складывается из суммы всех затрат организации на приобретение и доставку.

Отпуск При отпуске в основное или вспомогательное производство и другом выбытии оценка МЦ осуществляется одним из следующих способов:

  1. по себестоимости каждой единицы;
  2. по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов.
  3. по средней себестоимости;

Проводки по дебету счета 10:

  1. Если приход от подотчетных лиц применяют счет 71 — Д10 К71.
  2. При поступлении в организацию материалов в учете делается следующая бухгалтерская проводка: Д10 К60.
  3. Д10 К20 — возврат из основного производства

Учет поступления МПЗ на счетах 10, 15, 16

составляют их материальную основу.

Возвратные отходы производства — остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования. Для учета МПЗ применяют следующие синтетические

Учет движения материалов в бухгалтерии.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть МПЗ организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).
Характеристика счета 10 «Материалы» и его связь с другими счетами

«О бухгалтерском учете» Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г.

(с изменениями и дополнениями). 2. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», приказ Минфина РФ от 09.06. 2001 г., №44н. 3.Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624 с. – (Высшее экономическое образование) –с.336-383 4.Блинова Т.В., Журавлев В.Н.

Бухгалтерский учет. Учебное пособие.

– 2-е изд., испр. И доп. – М.: ФОРУМ: ИНФА-М, 2005. – 272с. – (Профессиональное образование) – с.60-69 5.Каморжанова Н.А., Карташова И.В., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие.

2-е изд. – СПб.:, Питер, 2005. – 480 с. ил. – (Серия «Учебное пособие») – с.219-230 6.Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П.

Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина.

3-е изд., перераб. и доп. Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.253-272 7. Ройбу А.В.

Бухгалтерский учет.

prednalog.ru

На нем учитываются отражаются все стройматериалы, необходимые для строительства, монтажа, отделки строительного объекта и пр.

материалы, используемых при строительстве. На субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» отражаются инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности и пр. На субсчет 10-10

«Специальная оснастка и специальная одежда на складе»

отражается специальный инструмент, спецприспособления, спецоборудование и спецодежда на складе.

На субсчете 10-11

«Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

отражается специальный инструмент, спецприспособления, спецоборудование и спецодежда в эксплуатации.

Сельхозпредприятия могут открывать к счету 10 свои собственные субсчета для учета семян, удобрений, химикатов и пр. Да и сами предприятия могут для своего удобства использовать любые субсчета для своего учета. Все зависит от нужд и запросов предприятия. Поступление материалов в предприятие может осуществляться и через счет 15 (в зависимости от учетной политики предприятия).

Комментарий к счетам 10 — 19 нового Плана счетов

ликвидация понятия «малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» — МБП и, соответственно, счета 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», на котором находило отражение наличие и движение «предметов, хозяйственного инвентаря, инструментов и приспособлений общего и специального назначения и других средств труда*, которые в соответствии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте» (Приказ Минфина СССР от 01.11.1991г. № 56). Общее правило отнесения МБП к оборотным средствам заключалось в выполнении одного из двух условий: срок службы не превышает один год или стоимость не превышает установленного предела. *Примечание: Выражение «средства труда» очень любили старые люди, ибо они начитались политэкономических книг и думали, что это они науку внедряют в жизнь.