Обыск на наличие оружия

Обнаружение, осмотр и фиксация огнестрельного оружия


проверяет состояние обстановки места происшествия, где (точно или предположительно) находится огнестрельное оружие, уровень обеспечения его охраны, а также состояние потерпевшего; б) уточняет первоначальную, а также получает дополнительную информацию о преступлении у осведомленных лиц, а именно: расположение стрелявшего и потерпевшего, количество выстрелов и силу звука, направление отхода стрелявшего с места происшествия, внешние признаки огнестрельного оружия в его руках и т.д.; в) распределяет обязанности между участниками осмотра и осуществляет общее руководство. Помимо следователя, немаловажная роль в обнаружении огнестрельного оружия на месте происшествия принадлежит специалисту-криминалисту и инспектору-кинологу.

Применение специ­ально обученных собак, способных по запаху сгоревшего пороха определить место нахождения огнестрельного оружия, а также снарядов и сопутствующих предметов,

Что делать если к вам домой пришли с обыском? Права при проведении обыска в квартире

Однако, уже непосредственно перед началом проведения обыскных мероприятий, следователь обязан представиться, предъявить служебное удостоверение и имеющиеся постановления, объяснить привязку к уголовному делу и зачитать вам ваши права. Обязательно требуйте подтверждения законности действий оперативной группы при обыске в вашем жилище.

Законодательство РФ наделяет гражданина рядом прав, часть из которых определяет статья 51 Конституции Российской Федерации.

Давайте разберемся, какие права при проведении обыска в квартире вы имеете? Список небольшой, но знать его крайне важно: Присутствовать во время обыска. Прибегнуть к помощи адвоката. Наблюдать за обыскными действиями оперативной группы. Отказаться от дачи показаний против себя и своих близких. Не сообщать следователю информацию о паролях, установленных на компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах.

Обыск — основания и порядок производства

Из его текста Вы будете иметь представление об основаниях его проведения, предметах, которые хотят найти.

При производстве обыска должны присутствовать понятые, роль которых фиксация всего происходящего, заверение составляемого протокола своими подписями. В первую очередь, необходимо отметить, что закон устанавливает правило, согласно которому перед производством обыска, следователь обязан предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы.

В случае же если эти предметы выданы добровольно, и опасений что они будут скрыты нет, следователь может не производить обыск.

Рекомендуем прочесть:  Порядок оформления птс

Поэтому, настаивайте на указании в протоколе производства обыска, на то, какие предметы были выданы добровольно.

Предложите их выдать, даже если следователь не соблюдает установленное правило. К одному из важных аспектов при производстве обыска является право вскрывать любые помещения. Но это право возникает у лиц, проводящих следственное действие только в случае, если владелец помещения отказывается их открыть добровольно.

Советы юриста. Как вести себя при обыске

Первый звонок – адвокату.

Если вы в группе риска, лучше позаботиться об адвокате заранее. Второй звонок – в средства массовой информации, которые подробно освещают преследования оппозиционеров. Даже короткое упоминание в эфире о начавшемся обыске, сделает вас более защищенным: откровенный произвол следователи, как правило, чинят только при полном отсутствии информационного освещения.

Если вы активный участник социальных сетей (Face book, одноклассники, вконтакте и т.д.), ведете блог, то при возможности отпишитесь о начавшем обыске у вас. Итак, обыск. Прежде всего, следует тщательно проверить полномочия пришедших. Потребуйте предъявления удостоверений личности и запишите все их данные (ФИО, должность, номер удостоверения и т.п.).

Попросите представить вам понятых и показать их паспорта. Скажите, что требуете не начинать обыск до прибытия адвоката.

Статья 182. Основания и порядок производства обыска

165 УПК РФ (см.

Все равно начнут, но важно зафиксировать это требование, чтобы потом оформить жалобу на действие правоохранителей.
ее текст). 6. Не исключен и неоднократный обыск в одном и том же месте и у одного и того же лица.
Необходимость в повторном обыске всякий раз должна быть убедительно мотивирована. 7. Обыск, связанный со вторжением в жилище, наносит сильнейший психологический удар по домашнему спокойствию, особенно если в обыскиваемом помещении находятся дети. Именно этим обстоятельством продиктовано имеющее очевидный нравственный смысл правило, согласно которому ни выемка, ни обыск не допускаются в ночное время, т.е.

в период с 22 до 6 часов по местному времени. 8. В ночное время выемка и обыск допускаются лишь в случаях, не терпящих отлагательства, когда промедление может повлечь невосполнимую утрату возможности добыть доказательства по делу.

9. Начальная стадия процедуры обыска включает следующие действия: 1) предъявление следователем лицу, которого оно касается, постановления (судебного решения)

Порядок проведения обыска и выемки

На практике встречаются случаи, когда полицией подменяются эти понятия, вследствие чего фактически проведенный обыск в жилище оформляется протоколом осмотра места происшествия. Безусловно, осмотр много удобнее для правоохранительных органов – не нужно выносить постановления, идти в суд за разрешением в случаях, когда нужно осмотреть жилище против воли проживающих лиц. В судебной практике уже есть прецеденты решений Верховного суда, где подобные действия полиции признавались незаконными, а протокол, составленных ими – недопустимым доказательством.

В теории криминалистики специалисты делят обыск на виды по нескольким критериям:

По последовательности проведения обыска — первичный, повторный.

Обычно поиск предметов проводят только один раз, но в некоторых случаях, когда появились новые обстоятельства (например, прошла информация о сокрытии похищенного имущества), может быть проведен повторно.

Следственное действие «Обыск»

В случае, если производство обыска будет признано незаконным, все добытые в ходе него доказательства считаются недопустимыми. Юридическим основанием производства обыска, по общему правилу, является постановление следователя.

В постановлении о производстве обыска должно быть указано, где именно (адрес или иные индивидуализирующие местность признаки) следует произвести обыск, какие именно предметы, документы, ценности, имеющие значение для уголовного дела, подлежат изъятию. В постановлении недопустимо в качестве цели обыска указывать неконкретизированные «предметы и документы, имеющие значение для дела».
Для производства обыска не требуется точного знания объекта, подлежащего изъятию, однако относительно конкретизированное знание о нем (хотя бы о групповой принадлежности) необходимо.

Например, в постановлении может быть указано, что обыск производится в целях обнаружения орудия преступления

Обыск у вас дома.

Порядок проведения.

Однако суд затем должен будет изучить соответствующие материалы и вынести решение, законно или нет, был произведен данный обыск. Если суд признает его незаконным, то такими же будут и все полученные в результате его проведения доказательства.

Обыск обязательно производится в присутствии проживающего в жилище лица, то есть вас, либо членов вашей семьи, но обязательно совершеннолетних.

Также вы вправе пригласить в качестве участвующего лица своего защитника или адвоката.

Присутствие понятых в данном случае обязательно. Помимо этого перед тем, как начать производство обыска, должностным лицом вам должно быть предложено, добровольно выдать предметы, в целях отыскания которых и производится обыск.

Если данные предметы будут выданы добровольно, то дальнейший обыск может быть, и не произведен. Знайте, что с обыском к вам могут прийти и в целях отыскания какого-либо лица, если у полиции будет иметься информация, что оно может скрываться у вас дома.

Изьятие при обыске не основных частей оружия

Если служебное или гражданское оружие, которое было изъято о физического либо юридического лица, является технически пригодным для дальнейшей эксплуатации, его реализуют в соответствие с действующими законодательными требованиями РФ (ст.