Постройки соседей нарушают границы моего земельного участка


Если сосед этого не сделает в добровольном порядке, вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании указанных хозяйственных построек незаконными и их сносе. Что касается противопожарного расстояния между постройками, то это зависит от того, что у соседа находится и где. Есть своды правил, которые регламентируют градостроительство и размещение домов на земельных участках. В них описаны все требования и указаны расстояния от домов до построек и т.д.

При этом СНИП для планировки и застройки территории садоводческих (дачных) объединений граждан актуален и для градостроительства и планировки городских и сельских поселений.

Это: — Свод правил СП 42.13330.2016 «Градостроительство.

Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Как решить вопрос о нарушении границ участка земли соседями?

Однако, суд сторону заявителя не занял; более того, апелляционная инстанция также отказала в удовлетворении исковых требований.

Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*; — Свод правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».
Но жаждущий справедливости владелец участка не сдался, а отправился со своим заявлением в Верховный суд РФ. И, как ни странно, судьи отменили решения нижестоящих инстанций и вынесли новый акт. Суть спора заключалась в следующем: имелось 3 смежных участка; два собственника решили провести работы по межеванию и пригласили кадастрового инженера.

Но почему-то они «забыли» пригласить на встречу владельца третьего надела.

Инженер установил границы по фактическому расположению забора, которая, как оказалось, не совпадала реальными размерами земельной территории, указанной в документах, о чем инженер не мог не знать.

Из этого суд сделал вывод о том, что не согласование границ земельного участка при проведении межевания свидетельствует о его недействительности. Поэтому

Как добиться согласия соседей при межевании земельного участка

Так, им удается избежать спорных ситуаций и судебных разбирательств.

Осуществляется Предотвратить возникновение разногласий по поводу границ территории также помогает законный способ их установления. Избежать конфликтов между соседями по поводу земель можно лишь путем определения точных границ смежных участков.

Без согласия соседа допускается осуществлять процедуру при уведомлении его официальным способом не меньше трех раз.

Последнее уведомление приобретает статус подписи владельца соседней территории. При отказе хозяина соседнего участка от подписания акта межевания целесообразно обратиться в суд. Особо актуальным такой путь становится, если сосед самовольно захватил часть земли и не желает устранять свое нарушение. В таком случае, через суд возможно восстановление законных границ надела и внесение соответствующих корректировок в документацию.
Собственнику части земельного участка нужно проводить межевания аналогично.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на подачу документов

Межевание участка без согласия соседей

Для этого нужно на адреса соседей отправить письмо с уведомлением, в котором необходимо уведомить их о том, что будет проходить межевание, и они должны присутствовать для процедуры обозначения границ.

Письмо должно быть заказным с описью вложения. Если соседи это письмо не получат и на него не ответят, то получив его обратно с почтовыми печатями нужно обратиться в суд с просьбой, провести межевание без участия соседей, так как их земля является заброшенной, а местонахождение их неизвестно.

С таким судебным решением можно сделать межевание без согласия соседей. Дугой вариант — если местонахождение соседа(ей) не известно, то необходимо подать объявление в местную газету или любое региональное СМИ с уведомлением о предстоящем межевании.

Если в течение 30 дней ответа не будет, владельцы смежного участка не объявятся, то акт согласования границ участка будет считаться выполненным по умолчанию.

Судебная практика по отступам от границ земельного участка

Желательно одобрение соседа на застройку с нарушением минимально допустимых границ получить в письменном виде, во избежание в дальнейшем каких-либо разногласий на этот счет, в том случае если сосед поменяет свое решение.

Тем самым, вы застрахуете себя от возможного судебного разбирательства, инициированного по жалобе соседа. При судебном решении в пользу владельца смежного участка, права которого ущемлены слишком близко расположенной постройкой, вам придется осуществить снос части здания с целью соблюдения минимально допустимой зоны отступа от границ соседних территорий.
Строительство жилого дома – долгая и трудоемкая процедура.

Поэтому, если вы видите, что уже на начальной стадии строительства не соблюдается положенный по нормативам отступ от вашего участка, необходимо действовать незамедлительно. Поскольку в начале процесс строительства, выполненный с нарушениями градостроительных норм, приостановить гораздо проще, чем когда здание уже возведено.

Искать соседей для согласования границ участка теперь не нужно!

Во-первых, наконец четко решен вопрос, С кем согласовывать границы своего участка.

Прежде в законодательстве говорилось обо «всех заинтересованных лицах», к которым относились в том числе органы местной власти, если соседние участки находились у их хозяев не в собственности, а, например, в бессрочном пользовании (собственником — «заинтересованным лицом» в таких случаях является муниципальное образование, потому и приходилось добиваться согласования в местной администрации).

Теперь ходить на поклон к чиновникам можно будет гораздо реже.По новому закону границы фазенды согласуются непосредственно с соседями — владельцами смежных участков, если земля принадлежит им: — на праве собственности- на праве пожизненного наследуемого владения- на праве постоянного (бессрочного) пользования.Обратите внимание: если вашими соседями оказались арендаторы земли, то согласовывать границы по-прежнему нужно будет с арендодателем — собственником соседнего участка (в большинстве случаев это органы местной власти).

Обязательны ли и нужны ли подписи соседей при межевании и как быть, если один из них захватил часть участка или же не хочет подписывать?

А если в течение месяца никакой реакции от соседей не последует, то межевание будет считаться согласованным. Но совсем другое дело, если сосед выскажет свое обоснованное «нет» и напишет претензию.

В этом случае выход только один — в суд. Если соседей нет при межевании, то можно пойти и совсем простым путем — воспользоваться упрощенной схемой межевания (Федеральный закон № 93-ФЗ, ред. 2016 «О дачной амнистии»). Не измеряется количество квадратных метров, конфигурацией и поворотными точками пренебрегают.

Но этот вариант пригоден только тогда, когда вы точно знаете, что хозяев соседних земель нет и до них в обозримое время не «достучаться». Что, понятное дело, редко когда можно знать наверняка. Если же сосед вдруг объявится, он может обвинить вас в незаконном захвате части его земли.

Неприятная ситуация: спор с соседями из-за межевания земельного участка

Если после одного месяца происходит еще один отказ, или вообще люди, проживающие по соседству, не приходят на место проведения работ, тогда процедура считается завершенной.

При межевании обязательны ли подписи соседей? Да, обязательны, если смежные землевладельцы есть или хотя бы их возможно найти.

Иногда происходит так, что у соседа есть веские причины не ставить свою подпись в документе и тогда отношения придется выяснять через суд. Видео по теме: Когда разграничение считается незаконным? ВАЖНО! Нужно помнить, что отсутствие подписей со стороны соседей в акте межевания еще не означает, что документ недействителен.

Поэтому собственники участка всегда могут уладить отношения, не доводя дело до суда. Если соседи недовольны проведенными замерами и имеют намерение исправить ситуацию, у них есть следующие основания для признания межевания незаконным: в акте отсутствуют согласования границ; соседей не оповестили о предстоящей процедуре измерений; инженер в силу невнимательности допустил ошибки;

Сосед не подписывает акт согласования границ земельного участка

В стандартном раскладе устанавливается определенный день, подходящий для всех правособственников ближайших участков. Предупреждение необходимо выдавать в письменном виде с обязательной росписью.

В день, который был определен заранее, собственник участка представляет предварительно подготовленные документы акта о согласовании пределов участков, затем необходимо предложить подписать документ всем владельцем соседних участников. Данный документ добавляется в межевое дело и является подтверждением законности проводимых работ.

Однако когда дело касается личных имущественных прав, нельзя быть уверенным, что соседи подпишут предлагаемую бумагу.