Отдых у водоема на автомобиле — штраф от 3,5 до 4 тысяч рублей


Однако штрафовать за нарушение Водного кодеска особо жестко стали совсем недавно.Имейте в виду, что проезжать по дороге и парковать автомобиль разрешается не ближе 50–200 метров от воды, и даже при отсутствии предупреждающих табличек административное наказание отменено не будет.Возьмите на заметку, что согласно статье 65 в границах водоохранных зон запрещены:движение и стоянка транспортных средств, за исключением их передвижения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.Вызывает недовольство в первую очередь то, не то данные ограничения существуют (хотя и это тоже), но и то, что об этих ограничениях никого не предупреждают. Территории водоохранных зон зачастую не отмечены специальными информационными табличками. Однако нарушение инспектором все равно будет зафикисировано и составлен протокол о нарушении.Согласно Водному кодексу РФ размер водоохранной зоны:для

штраф от 3,5 до 4 тр.

то, о чем вы не знали или как не испортить себе отдых

Сама стоянка либо на дачах отдыхающих, либо рядом с ж/д платформой (где то метров 900 от зоны отдыха). Там карман машин на сто, если что (естественный, просто ровная площадка засыпанная песком) Деда хоть потом с оркестром хоронили? раскрыть ветку 1 дед сразу видно — ворошиловский стрелок!

таких дедков даже самые заматерелые долба@бы с оркестрстром за километр обходят. на днях с женой ходили в кино вечером, взял с собой яйцо предварительно в пакетике, размял его и проходя мимо припаркованной на газоне восьмёрки, неторопливо промазал все дверные щели взбитым яйцом. На сл день машина стояла боком к проезжей части, но не на газоне).

раскрыть ветку 4 это называется причинение вреда имуществу. ну или может быть классифицировано как хулиганство раскрыть ветку 1 а если бы там стоял гелик?) раскрыть ветку 1 ещё комментарии Угу. Вот только

Штраф за мойку (стоянку) машины на реке, озере, море (водоеме) (Статья 8.13 или 8.42 КоАП РФ)

В случае если водителя «застукают» у воды, то к водителю наверняка применят одну из них статей.

Об особенностях применения конкретной статьи мы поговорим в последующих абзацах. Об этом написано в статье 65 «Водного кодекса РФ». Фактически это расстояние до водного объекта, которое зависит от того, что это за объект и как далеко вы находитесь относительно его истока. Такое расстояние начинается с 50 метров, для ручьев, рек при условии расстояния до устья не более 10 км.

Если до устья от 10 до 50 км, то полоса уже 100 метров, а если более 50 км, то и все 200 метров.

Для моря это полоса 500 метров, а вот для озеро Байкал имеется и вовсе свой ФЗ за номером 94 от 1999 года. Там своя водоохранная зона. Здесь вновь необходимо обратиться к «Водному кодексу РФ», а именно к главе 6 «Охрана водных объектов» и статье 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы».

Мы не станем цитировать всю главу, так как она довольно большая, а лишь резюмируем интересующую нас информацию.

Форум любителей лодок «БРАТАН\РОТАН»

То есть если вы съехали на обочину, вы уже в нарушителях, да ещё вам могут заявить, что это не дорога, а браконьерская тропа, и подъезд к водоёму, для того чтобы разгрузить лодку и лагерное имущество, уже может быть расценён как криминал, и составлен протокол об административном правонарушении.

Как же быть??? Если вас зацепили, то: 1. Попросите инспектора указать, где установлены знаки о том, что это водоохранная зона. (Знак представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1, размером 500х1000мм, информационная надпись белого цвета на синем фоне, текст, нанесённый на знак, должен быть виден в светлое время с расстояния 50м.
Никакие дощечки и колышки НЕ КОТИРУЮТСЯ!

2. Попросите инспектора указать точные границы водоохранной зоны именно в том месте, где стоит ваше авто, а не там, где установлен знак. Согласно постановления правительства РФ №743 «Об утверждении правил установления

Как можно ставить машину у водоема в 2021

Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Инфо Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Если должностным лицом, уплатить придется от 8000 до 12000 тысяч. Если юридическим – 200-400 тысяч рублей.

Размер штрафа может варьироваться в зависимости от тяжести нарушения. Есть водители, которые не просто прямо к воде подъезжают, но и практически останавливают авто прямо на воде. Такое нарушение заслуживает максимального штрафа. Если машина была оставлена сравнительно далеко, можно рассчитывать на минимальное наказание.

Стоит помнить,

Штраф за стоянку в водоохранной зоне 2021

Это касается первых двух пунктов. С третьим — сложнее. Что представляет собой водоохранная зона, так же расписано в кодексе, однако из-за того, что опознавательные таблички стоят далеко не у каждого водоема, водители не всегда могут правильно сориентироваться.

Содержание

  1. 3 Как не попасть на штраф: признаки водоохранных зон и прибрежных защитных полос
  2. 2 Размеры штрафов за правонарушения
  3. 1 Границы водоохранных зон
  4. 4 Можно ли не платить штраф?
Рекомендуем прочесть:  Как сохранить номер авто

Границы водоохранных зон Расстояние, на которое автомобиль может приблизиться к берегу, зависит от типа водоема. Правила парковки возле водоохранных зон Водный Кодекс РФ разрешает производить остановку или стоянку только на специально отведенном месте с твердым покрытие, а также на дорогах с твердым покрытием или вне территории водоохранных зон. Правила дорожного движения в аспекте правил парковки и стоянки у водоема или в водоохраняемой зоне не имеют никаких упоминаний.

Требования по оборудованию площадок для стоянки автомобилей в водоохранной зоне

Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.12.

Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.15.

В границах водоохранных зон запрещаются:4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытиеВ Письме МЧС России от 12 февраля 2016 г. № 687-11-5-3 «О дорогах с твердым покрытием»

Знак «Водоохранная зона» и сколько метров занимает ее территория

Исключением являются оборудованные для этого места с твёрдым покрытием. Применение сточных вод для повышения плодородия (№282-ФЗ).

Борьба средствами авиации с вредными организмами (№282-ФЗ). Размещение складов ГСМ, автозаправок, моек и станций ТС (282-ФЗ).

Базирование скотомогильников, кладбищ, пунктов отходов, ядовитых веществ (№ 190-ФЗ, № 458-ФЗ).

Сброс сточных вод (№282-ФЗ). Расположение хранилищ агрохимикатов (282-ФЗ). Добыча (включая разведку) полезных ископаемых (за исключением утверждённых техническим проектом). Распашка земель, процесс выпаса с./х. животных. Можно ставить машину лишь вне водоохранной области (за исключением специального транспорта).

Нарушение этих предписаний влечёт за собой административную ответственность. Предусмотрены штрафы до 5000 рублей для физических лиц, 8-12 тыс.

руб. для должностных лиц и 200-400 тыс.

Знак водоохранная зона и сколько метров занимает территория

Особых правил эксплуатации такой территории Государство не определило. Граница водоохранной зоны моря находится на уровне линии максимального прилива. От этого места начинается особая морская зона, ширина которой составляет 700 метров.

При размещении рек в закрытых коллекторах о создании зоны охраны территории говорить не приходится, поскольку она отсутствует. Если водоем расположен в черте города, в котором есть набережная, прибрежная полоса ограничивается ее территорией. Вне набережной охраняемая зона отсутствует. Подлежащие охране территории рядом с водными объектами должны быть обозначены с помощью информационных знаков водоохранных зон.
Если информирование отсутствует, что нарушившее правила лицо от ответственности не освобождается. Законом РФ определены действия, которые запрещены в пределах водоохранной зоны.