PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)


Например, собственник решил обустроить тамбур. Так как он «заимствует» часть общедомовой территории, ему потребуется заручиться разрешением всех обитателей лестничной клетки. При изменении фасада здания. Например, при увеличении площади балкона или изменении расположения окна, а также при оборудовании отдельного входа в квартиру.

При переустройстве саузла. Например, если собственник хочет поменять местами туалет и ванную комнату, либо прирастить санузел за счет коридора. При этом следует учесть, что нельзя устанавливать санузлы над жилыми комнатами, даже если соседи не против. При объединении квартиры и чердачного помещения, то есть превращении квартиры в двухуровневую.

Чердак является общедомовой территорией, поэтому необходимо получить согласие всех собственников дома, а также Его необходимо получать только от собственников помещения, причем совершеннолетних.

Ваш юрист

Стоимость заверения составит от 1000 рублей в зависимости от тарифа и наценки нотариуса за работу. Нужно подписать две копии решения — одна остается у инициатора перепланировки, другая направляется в управляющую компанию.

Как получить разрешение соседей на перепланировку квартиры? Сложная процедура проведения общего собрания в большинстве случаев не потребуется вообще. Скорее всего, придется обойти соседей по лестничной клетке или посетить жильцов этажом ниже.

Письменное заявление лучше приготовить и распечатать заранее, чтобы жильцам не пришлось тратить время на его написание. Законом допускаются обе формы заявления, главное, чтобы подпись соседа была реальной. Заявление пишется в свободной форме, в нем должны присутствовать обязательные элементы: имя, фамилия и паспортные данные заявителя (оформляется по правому краю, начиная со слова «от», Ф.И.О.

ставятся в родительном падеже);

Как правильно оформить согласие собственника или соседей на перепланировку квартиры в многоквартирном доме?

Причем не имеет значения факт проживания их в квартире.

  • Если лицо является собственником помещения в многоквартирном доме и переустройство невозможно без присоединения части общего имущества по объективным основаниям, то на такую перепланировку требуется получить согласие соседей (например, владелец квартиры решил увеличить жилплощадь, присоединив часть общего коридора). Причем его должны подписать собственники всех без исключения помещений в доме.

    Под общим имуществом в данном случае понимаются, например, места общего пользования: коридор, фасад здания, лестничные площадки.

  • Но если планируется только в пределах квартиры собственника и не затрагивает общедомовое имущество, то согласие соседей не требуется.

    на перепланировку необходимо получить в следующих случаях:

    Образец согласия соседей на строительство дома или перепланировку квартиры

    И кроме получения согласия соседей (если преобразования затрагивают их интересы) придется еще и в местных органах самоуправления.

    Таким образом, необходимость в получении согласия пропадает при небольших конструктивных изменениях.
    Разрешение от соседей нужно лишь для проведения таких строительных работ, которые могут непосредственно касаться жителей близлежащих домов (квартир).

    Сюда относятся изменения в фасаде и несущих конструкциях многоквартирного дома, любая перепланировка в коммунальной квартире, проведение строительных работ в местах общего пользования, строительство дома либо постройки на слишком близком от соседнего участка расстоянии и другое. Результат произведенных строительных работ не должен оскорблять эстетических, религиозных и других предпочтений соседей, а также угрожать их жизни, здоровью и безопасности и противоречить санитарным нормам либо нормам пожарной безопасности.
    Подписывая разрешение на строительство, физические лица подтверждают, что запланированные изменения никак не ущемляют их интересов.

    Нужно ли согласие соседей на перепланировку

    Составляется акт о состоянии стен, потолков и т.д. Соседи могут и не пускать вас осматривать их квартиры.

    Они имеют на это право, но и об этом должен быть составлен акт.

    Тогда они не смогут доказать, что трещины появились именно в процессе вашей перепланировки. Нет, в обязанность хозяина квартиры, где будет проводиться перепланировка, сбор согласия соседей не входит.

    Чтобы он не нарушал права соседей, должна заботиться соответствующая контролирующая организация, а точнее все те организации, где вы согласовываете перепланировку. Они должны убедиться, что ваш не вредит соседям. Что касается старого фонда, там проверка выше и нижерасположенных помещений обязательна.

    Деваться некуда. Итак, технический паспорт заказан, проект перепланировки разработан, все необходимые согласования получены, заявление написано, а значит, документы можно отправлять в .

    Если есть акт осмотра квартир соседей, его высылать не нужно.

    Где и как получить согласие на перепланировку квартиры?

    Образец согласия собственников на перепланировку квартиры или нежилого помещения

    Для этого нужно будет для начала заказать услуги специализированной проектной организации, которая разработает соответствующий . При этом стоит отметить, что лучше заранее проверить, есть ли у компании разрешение на проведение подобных работ, так как проектная деятельность также достаточно строго регулируется действующим законодательством.

    Рекомендуем прочесть:  Как возмещаем расход топлива

    Далее нужно будет составить заявление в соответствии с типовой формой и отправить его вместе со всеми необходимыми документами в многофункциональный центр или же орган местного самоуправления. После того, как заявитель подаст все необходимые документы, сотрудники государственного органа в обязательном порядке должны предоставить ему расписку, подтверждающую принятие всех документов представителем уполномоченного органа. В конечном итоге нужно будет дождаться истечения установленного срока (не более 45 дней), после чего получить соответствующее решение от государственного органа и непосредственно уже приступить к проведению ремонтных работ.

    Согласие собственника на проведение работ образец

    Информация для сведения: Разрешение обязательно должно быть составлено в письменном виде и не может считаться предоставленным только с устного согласия соседей. Разрешение должно быть предоставлено собственниками, а не арендаторами либо жителями соседних квартир (дачных участков). Документ оформляется как любое другое заявление физического лица, с наличием «шапки», где указано кто является автором разрешения и кому оно адресовано.

    В документе указываются ФИО, паспортные данные и домашний адрес всех соседей и инициатора строительства. Разрешение должно быть закреплено подписями собственниками соседних помещений (участков).

    Разрешение должно быть датировано днем составления или подписания.

    Скачать образец согласия на перепланировку, строительство Уместно также указать в документе какие изменения будут осуществлены в результате строительства.

    Как составить согласие на перепланировку квартиры

    Любые изменения конструкции жилого помещения, перечисленные в предыдущем разделе, требуют обязательного получения согласия от следующего перечня лиц:

    1. соседей;
    2. других собственников жилья (при наличии);

    В соответствии с нормами Гражданского и Жилищного Кодексов РФ, потребность в получении согласия соседей на перепланировку квартиры появляется в случае, если она каким-то образом нарушает или ущемляет их права.

    Так, например, если в ходе видоизменения жилья задействуются места общего пользования (тамбурные помещения, фойе, балконные территории и проч.)

    1. банковского учреждения, если объект перепланировки был оформлен его собственниками в ипотечный кредит;

    Подробнее о том, как получить согласие соседей на перепланировку недвижимого объекта, читайте в следующем разделе.