Образец правовой экспертизы договора купли продажи

Экспертиза подписания договора


Такие документы могут быть сфабрикованы непосредственно в процессе разбирательства, уже после подачи иска или передачи дела в суд. Корпоративные, гражданские и прочие договоры могут быть изменены уже после их подписания.

Особенно это важно в случае утери одним из контрагентов своего экземпляра договора.

Например, в случае потери одним из супругов своей копии брачного договора другой супруг может внести невыгодные для первого условия.

Для установления истины в таких ситуациях прибегают к экспертизе давности создания документов.

Подобные исследования могут производиться в двух направлениях.

В первом случае анализируется давность всего документа в целом.

Специалист может установить, что представленный на экспертизу экземпляр выполнен примерно в то или иное время. Например, не позднее такого-то года.

Ваше право

Сложный характер договора.

В других случаях определяется относительная давность отдельных частей одного и того же документа.

Условия соглашения – от контрагента. Разработка или изменение типовых документов компании. Анализ документов на земельные участки, новостройки, жилые и нежилые помещения. В процедуре проверки можно выделить несколько стандартных этапов. Обычно экспертиза договора состоит из трех этапов, это: Исключение ошибок при оформлении документов.
Нужно проверить реквизиты сторон, структуру, корректность изложения, адреса и данные сторон. Оценка содержания документа. Проверяют наличие условий, оценивают положение документов на соответствие законодательству.

Выявляют спорные и невыгодные условия для клиента. Составление заключения и рекомендации к устранению недостатков в документе.

Нередко руководство организации не понимает смысла проведения экспертизы и не придает ей значения. Расценивает процедуру как обычную формальность, не обязательную для сделки.

Как проводятся юридические, правовые экспертизы договоров?

Какие еще существуют виды и в чем их особенности?

Определяется, реально ли получить от клиента суммы, прописанные в соглашении.

  • Кредитной истории.
  • Динамики кредитоспособности.

  • Операций по перечислению средств контрагента, произведенных ранее.
  • Максимально возможных выплат по кредитую.
  • Возможности выполнения клиентом иных условий договора (сроков и т.д.).
  • Независимая экспертиза кредитного договора может быть проведена по заказу клиента для предъявления в банк, заказу кредитной организации, постановлению следователя, определению суда.

    Этапы проведения каждого вида Экономическая Проведение экономической экспертизы договоров включает этапы:

    • Проверки правильности представленных контрагентов расчетов, подлинности данных, документов.

    Правовая экспертиза договоров

    Выступают с требованием юридической экспертизы договоров как физические, так и юридические лица.

    Когда инициатором становится физическое лицо, экспертизе обычно подвергаются договоры дарения, купли-продажи, а также кредитные и инвестиционные соглашения.

    В них экспертиза договоров должна выявить нарушения прав одного из участников соглашения и сопутствующие риски, чем злоупотребляют некоторые кредиторы и недобросовестные застройщики. Юридическим лицам приходится обращаться за правовой экспертизой договоров значительно чаще, так как в экономических отношениях спорные моменты — не редкость.

    Преимущественно причиной назначения экспертизы договоров является выявления сопутствующих рисков и вероятность наступления негативных последствий.

    Юридическая экспертиза договоров проводятся до того, как документы вступают в действие и приобретают статус законных.

    Юридическая экспертиза договоров

    Кроме этого, специалист помогает скорректировать текст документа (выделить важные моменты и исключить ненужную информацию). Экспертиза направлена на устранение некорректной формулировки в отдельных пунктах договора.

    Правовая экспертиза может потребоваться в следующих ситуациях:

    1. при подписании кредитного договора (например, при оформлении ипотеки);
    2. при рассмотрении дела о несоблюдении условий договорённости в суде;
    3. для определения наличия у конкретного лица полномочий для осуществления той или иной сделки;
    4. для оценки всевозможных рисков при заключении сделки.
    5. при заключении сделок с недвижимостью;
    6. при дополнении существующего договора;
    7. при оформлении брачного договора;

    Наиболее часто оценка требуется договорам, соглашениям и контрактам, оформляемым при заключении различных сделок (например, с недвижимостью). Кроме этого, юридическая экспертиза нужна при проверке локальных актов компаний и другой правовой документации на соответствие положениям действующего законодательства.

    И уже если какой-либо пункт не прописан, то включается в действие соответствующая норма законодательства. Нередки случаи, когда партнер, предлагая вам уже готовый, составленный «знакомым хорошим юристом» документ, стремится сыграть на вашем незнании закона и намеренно не прописывает пункты, которые для него не выгодно менять.

    Опытный юрист проводя анализ договора купли-продажи всегда заметит подобные подвохи и немедленно проинформирует о них клиента. В результате будет составлено более выгодное и безопасное для него соглашение. Экспертиза договора аренды недвижимости По аналогии с предыдущим пунктом проводится и правовая экспертиза договора аренды недвижимости.

    Юрист в ходе проведения работы обращает внимание на: соответствие соглашения установленным нормам; правильность оформления, достоверность документации из БТИ; наличие документов (и их действительность), закрепляющих за собственником объекта недвижимости прав на него;

    Образец заключения правовой экспертизы договора

    В ходе ее устанавливается:

    1. соответствие содержания документа законодательству;
    2. ;
    3. отсутствие ошибок, опечаток, противоречий в тексте.
    4. точность формулировок, исключающая двусмысленное толкование;
    5. исполнимость обязательств;
    6. правильность выбора вида договора;

    Юридический анализ договора должен проводить только квалифицированный специалист-юрист. Результатом этого мероприятия является заключение, в котором указываются возможные проблемные моменты, приводятся ссылки на законодательство и судебную практику, даются конкретные рекомендации по внесению корректировок.

    Еще до начала анализа текста договора необходимо провести проверку контрагента на благонадежность, чтобы исключить сотрудничество с сомнительными фирмами. Обычно такие функции выполняются службой экономической безопасности или иной специальной службой. Если подобного подразделения на предприятии не создано, то позаботиться о надежности контрагентов следует юристу.

    Юридическая экспертиза договора образец

    Зачем нужна и что включает в себя правовая экспертиза договоровЗаключение договоров — неотъемлемая часть хозяйственной жизни любого предприятия.

    Но не всегда подготовке договоров уделяется должное внимание: в ожидании экономической выгоды (а зачастую и в силу низкой правовой грамотности) договоры заключаются срочно, без проверки надежности контрагента и проработки условий.Вместе с тем именно в текст договора стороны с надеждой будут смотреть, если что-то пойдет не так: одна сторона — с целью избежать ответственности, другая — с целью получить как можно скорее положенное по договору.Минимизировать экономические, правовые (например, риск признания договора незаключенным) и иные риски, которые сопровождают договорные отношения, помогает экспертиза договоров.

    В ходе ее устанавливается:Бесплатная юридическая консультация:

    исполнимость

    Экспертиза договора купли-продажи квартиры. Проверка договора купли-продажи квартиры.

    Преимущества нашей экспертизы договора купли-продажи квартиры: Наши юристы обладают достаточными знаниями, чтобы моментально дать Вам грамотную юридическую консультацию по всем интересующим Вас вопросам, в том числе мы дадим Вам ход дальнейших действий. Разъяснение и толкование закона — это наша повседневная работа.

    Письменную юридическую консультацию лучше доверить квалифицированному, специально обученному юристу, который имеет большую практику в этой сфере. Наши гарантии при проверке договора купли-продажи квартиры: Мы заключаем договор поручения, в котором указываем перечень поручений, калькуляцию стоимости и график исполнения.