Обмен товарв в магазине

Как обменять в магазине товар надлежащего качества (без дефектов)?


Данная статья предполагает именно замену товара в случае если он не подошел по перечисленным выше параметрам, такие как цвет, размер и т.д. Но замену можно произвести только на аналогичный товар, то есть поменять обувь на головной убор по закону не получится (но с продавцом всегда можно договориться и на практике это всегда удается).

То есть если вы хотите обменять товар надлежащего качества, то приходим в магазин и просим замены, выбираем подходящий аналогичный товар, то есть аналогичный товар на который происходит замена, должен подходить вам по размеру, фасону, цвету, габаритам или комплектации. А что делать если аналогичного товара не нашлось? Опять обращаемся к статье 25 «Закона о защите прав потребителей», а именно к пункту 2, в котором сказано, если аналогичного товара нет в продаже на день обращения покупателя с требованием обмена, то вы как потребитель имеете полное право отказаться от товара и потребовать от продавца возврата денег и принятия товара назад.

Возврат и обмен товаров

Это быстро и бесплатно!

Если покупатель обнаружил в купленном изделии явный дефект, то ему стоит сразу же обратиться в магазин (торговую организацию), где была совершена эта покупка с просьбой либо вернуть деньги, либо обменять этот товар на другой. Продавец также может предложить устранить обнаруженный недостаток за счет торговой организации.

с просьбой вернуть деньги за покупку составляется письменно, причем в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о принятии) покупатель хранит у себя.

В претензии прописываются недостатки изделия, а также место и время покупки.

Продавец обязан рассмотреть ее даже в том случае, если вы потеряли чек. Из-за того, что специфика некоторых товаров не дает возможности сразу на месте оценить их качество (например, серьезная неисправность мобильного телефона может дать о себе знать только через несколько дней его использования), в Законе о защите прав потребителей оговариваются сроки возврата.

Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?

На самом деле вернуть вещь нельзя если:

  1. Обнаруженные дефекты были нанесены по вине потребителя;
  2. Изделие пришло в негодность из-за неправильной установки, настройки или эксплуатации. Важно чтобы покупателю все необходимые письменные инструкции были своевременно даны;
  3. Обмениваемая надлежащая покупка имеет следы использования или ношения;
  4. Качественное изделие возвращается позднее положенного по закону время, либо имеет недостаточное основание для возврата;
  5. Изделие, имеющее гарантийный срок ремонтировалось самостоятельно, в не сервисных пунктах.

Еще стоит прочитать о том, какой устанавливается .

В остальных случаях продукцию можно обменять, вернуть или отремонтировать за счет производителя.

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, что делать

Создать фирму «Рога и копыта» , придумать вымышленный адрес и написать номер карты не получится — магазин проверяют соответствующие органы.

Все перечисленные правила имеют прямое отношение и к интернет магазинам. Кстати, через интернет можно даже , чтобы расплатиться за покупку не выходя из дома.

Случается, что товар покупателю пришел бракованный. Может быть, это ваша вина как продавца — не доглядели, не проверили, а может, он повредился при транспортировке. В любом случае покупатель вправе вернуть такой товар обратно и, как правило, не встречает препятствий. Это уже сложнее — товар хороший, качество отличное, а покупателю не нравится.
Вариантов может быть масса: не подошел размер, не понравился цвет, на фото товар выглядел иначе, чем в реальности.

Все мы помним смешные картинки из серии «Ожидание-реальность».

У кого в этом случае повернется язык сказать, что клиент не прав? Бывает и проще: клиент передумал. В обычных розничных магазинах товар можно вернуть без объяснения причин в течение 14 дней — и интернет-магазины не исключение.

Только сроки немного другие.

Правила и условия обмена или возврата товаров в магазин


Ещё одно исключение – вещи, выполненные под индивидуальный заказ.

Обменять товар надлежащего качества можно в случаях, если не подходящими оказались:

  1. раскраска;
  2. фасон;
  3. форма;
  4. комплектация;
  5. габариты.
  6. размер;

Любой из этих факторов является достаточным для того, чтобы купленный товар Вам заменили на аналогичный, но другого размера, раскраски, фасона и т.д.

При этом должно быть соблюдено несколько условий:

  1. не нарушены пломбы и ярлыки;
  2. товар не был в употреблении;
  3. сохранён товарный вид;
  4. сохранены все его свойства;
  5. имеется чек.

Следует отметить, что последнее условие довольно спорно.

Порядок возврата товара надлежащего качества в магазин

Если возвращается одежда, то она не должна быть постирана, растянута, иметь порванные элементы, недостающую фурнитуру и т.д.

Вещь, которая не подошла покупателю, может быть обменяна и без чека при наличии свидетельских показаний. Впрочем, как утверждают специалисты, на практике такая возможность труднореализуема, и редко продавцы соглашаются менять товар надлежащего качества без чека.

  1. Возвращаемый товар полностью сохранил товарный вид;

Т.е.

  1. У покупателя , подтверждающий покупку товара определенного числа/месяца/года, в конкретном магазине у конкретного продавца по определенно стоимости;

Внимание Отсутствие чека не может стать основание для отказа производить .

на нем сохранились все фабричные этикетки, ярлыки, наклейки, коробки, упаковки и комплектующие.

  1. Возвращаемый товар не входит в список товаров надлежащего качества, возврат которых по причине неподходящего фасона, цвета, формы, размера, габаритов или комплектации невозможен (перечень не подлежащих возврату товаров читайте в следующем разделе);
Рекомендуем прочесть:  Донор костного мозга

Как вернуть или обменять товар в магазине

Если такого документа нет, вы можете представить продавцу другие доказательства покупки (скриншот из личного кабинета, письмо на электронную почту и так далее).В момент, когда вы будете возвращать товар, должна быть составлена накладная или акт о возврате товара, который должны подписать вы и продавец.

Покупатель, в качестве альтернативы чеку, может прийти в магазин со свидетелем, который подтвердит факт совершенной покупки. Кроме того, покупатель может попросить продавца проверить историю кассового аппарата, в котором фиксируются все совершенные покупки за последние тридцать дней.
Продавец обязан вернуть уплаченную вами денежную сумму не позднее чем через 10 дней с момента предъявления вами соответствующего требования. При этом доставка товара от покупателя к продавцу оплачивается покупателем.

Если вы приобрели в офлайн-магазине товар надлежащего качества, но он не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, вы можете обменять его на аналогичный товар устраивающей вас формы, фасона, расцветки, размеров или комплектации в течение 14 дней, не считая дня покупки. Обратите внимание, существует ряд товаров, которые не подлежат обмену при

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. бытовые химические препараты;
  2. изделия ювелирные;
  3. продовольственные товары;
  4. лекарства;
  5. мебель;
  6. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  7. парфюмерия и средства гигиены;
  8. оружие.
  9. печатные издания;
  10. животные и растения;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий.

В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Права потребителей на обмен товара

Это может быть кассовый или товарный чек, выписка из банка в случае оплаты картой или другая платежка.

Если у покупателя нет такого документа, то продавец не имеет права отказать ему в обмене товара.

В качестве доказательства можно использовать показания свидетелей. При обращении в магазин, покупатель может рассчитывать на обмен изделия на аналогичное, но подходящее всем пожеланиям клиента. Если аналогичного товара в магазине нет, продавец может предложить покупателю подождать поступления нужной позиции на склад, или выбрать другое изделие с перерасчетом стоимости в большую или меньшую сторону.

Если продавец не может подобрать покупателю замену, то последний вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег за изделие. Продавец обязан возвратить деньги в течение трех дней после обращения потребителя.