Неправомерно оштрафовали за парковку на тротуаре

Парковка на тротуаре и штраф за неё


Целевое назначение данного элемента – ограничение движения людей, гуляющих пешком, от перемещения транспортных средств. Согласно правилам дорожного движения, бордюр технически не может выделять обочину, ведь обочина всегда располагается вровень с основным дорожным полотном.

Тротуар тоже необязательно смежен с дорогой. Ведь это – особый дорожный элемент, который предназначен для эксплуатации пешеходами и примыкает к дороге или имеет отделение в виде газона. В рамках ПДД понятие газон как таковое отсутствует вовсе.

Парковка автомобиля с въездом на бордюр Если за этим элементом располагается озелененный участок, заезжать на него запрещено. Для стоянки.

Разрешена ли стоянка автомобилей на тротуаре

Пункт 17.4 ПДД ясно указывает на то, что правила парковки автомобилей распространяются и на дворовые территории.Многих нарушителей спасает лишь то, что инспектор ГИБДД в силу своих обязанностей редко заглядывают на придомовые территории.

Если за бордюром находится тротуар, то есть лишь несколько исключительных случаев, когда можно заехать на него без нарушения ПДД.

В то же время, если какой-либо гражданин вызовет полицию на основании того, что соседский автомобиль неправильно припаркован возле подъезда, это будет являться законным основанием для выписки штрафа.Чтобы правильно ответить на вопрос, разрешена ли парковка на тротуаре, необходимо учитывать не только формальные требования ПДД, но и такое понятие, как «околотротуарная стоянка».

Наличие знака парковки в определенных случаях допускает заезд автомобиля на тротуар не только двумя, но даже четырьмя колёсами.Правила парковки на тротуарной части обозначены в гл.12.2 ПДД.

В соответствии с ними, стоянка легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов допускается лишь на

Штраф за парковку возле подъезда на тротуаре (на улице) (12.19 КоАП РФ) (видео)

Заглянем в ПДД, где и найдем строки по поводу тротуара.

«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Собственно для тех кто привык более ориентироваться на картинки, нежели на ассоциативный ряд, приведем пару примером тротуаров.

Итак, с тротуарами определились.

Здесь же надо сказать, что тротуары в жилых зонах вдоль домов и подъездов, по которым передвигаются пешеходы, все равно были и остаются тротуарами.

То есть не важно где находятся эти тротуары, на центральной улице или в дворовой территории.

Обращаемся к главе 12 «Остановка и стоянка» и находим следующее по поводу остановки (стоянки) на тротуаре.

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются… установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.12.2…Стоянка на

Штраф за парковку на тротуаре

Причем обочина находится на одном уровне с нею, но может отличаться другим покрытием или разметкой.

Тротуар также примыкает к части дороги для автомобилей. Поэтому на практике иногда случается, что эти понятия пересекаются. К примеру, когда рядом с проезжей частью расположена полоса земли с щебнем, нельзя с уверенностью утверждать, является она обочиной или тротуаром. В таких случаях исходят из худшего варианта, считая эту часть приспособленной для передвижения пешеходов.

Тогда можно не переживать за то, что придется заплатить штраф за парковку на тротуаре. Следует знать, что по обочине передвигаются лишь водители мопедов и велосипедов, а на мотоциклах и автомобилях это запрещается. Данной частью дороги можно воспользоваться только при развороте.

Однако и этот вариант допустим, когда другой альтернативы нет.

ПАК ПМ: почему московские штрафы за парковку на тротуаре незаконны

Вы видите машину-нарушителя, достаете свой мобильник, включаете приложение и фоткаете транспортное средство негодяя.

На тротуарах же автомобили могут подвозить груз или высаживать пассажиров, то есть совершать те же действия, что и на обочине.
Все. Нарушитель правил парковки получает штраф, а вам ЦОДД начисляет бонусы — как «активному гражданину». Задумка по идее неплохая, только реализована она оказалась через то самое место. Да и злоупотреблений со стороны граждан-«помощников», как показывает изучение соцсетей, хватает.Ради бонусов, как выясняется, можно и сжульничать, устроив при этом автовладельцу проблемы со штрафом.

Для этого достаточно лишь выбрать «правильный» ракурс съемки «Помощником Москвы». Главная причина подобных безобразий в том, что само существование всей этой системы незаконно по определению.

Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» (ПАК ПМ) — так он называется официально — выносит постановления о штрафах в порядке примечания к статьям 1.5, 2.6.1, и части 3 статьи 28.6 РФ КоАП — «в случае

Штраф за парковку на тротуаре в 2019 году

Так, в первую очередь, владелец авто будет привлечен к ответственности и обязан выплатить штраф, размер которого на текущий год составляет 1000 рублей. Стоит отметить, что величина штрафной санкции в такой сумме существует уже более 5 лет и ожидается ее увеличение.

Кроме необходимости выплатить немалую сумму за нарушение автомобилиста ожидает еще одна неприятная ситуация. В случае, если на момент фиксации нарушения собственника авто не окажется рядом, сотрудник автоинспекции несет обязательство немедленного устранения нарушения.

Он его выполняет при помощи вызова эвакуатора.

Все о штрафах за неправомерную парковку

636 — Москва и область +7 (812) 426-14-07 доб.300 — Санкт-Петербург и область 8 (800) 500-27-29 доб.671 — для регионов Звонок бесплатный!

Под стоянкой или парковкой понимается специальное размеченное или оборудованное под размещение автомобилей место, где можно безопасно оставить его на какое-то время.

Оно может размещаться во дворе, на обочине дороги, вдоль или примыкать у тротуар, под мостом, на островках между разветвлениями дорог и т.д.

Парковка может быть платной или бесплатной. На платных стоянках для взимания платы и регулировки движения выделяются парковщики или устанавливаются автоматические паркоматы.

Знак 6.4 «Парковка»

«Копейки» под знаком означают, что парковка платная. Парковочные места обозначаются с помощью дорожной

Парковка на тротуаре, актуальные штрафы.

Как обжаловать, избежать или уменьшить штраф?

Та же статья:

  1. «»Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2 , используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами дорожного движения 2016 России(РФ).»

Тротуар можно отличить от обочины по тому, как он примыкает к проезжей части, но находится выше по уровню.

Если же он на одном уровне, то будет разделен от нее чем- либо, например, газоном или деревьями.

По обочине, так же нельзя ездить, а вот парковаться разрешено. Не стоит путать его с разделительной полосой, который делит смежные проезжие части. Этот участок предназначен исключительно для передвижения пешеходов и езда по ним автомобилей категорически запрещена.

Закон запрещает движение ТС по тротуарам, и ограничивает паковку на них. Так 12.2. ПДД:

  1. «Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7 , 8.6.2 , 8.6.3 , 8.6.6 — 8.6.9.»

Сколько составит штраф за парковку на тротуаре в 2019 году

Доступ автомобилей на тротуар — явление исключительное.

Для стоянки транспорта предназначены специально отведенные места, обозначенные особым дорожным знаком. На узких улицах они могут сопровождаться дополнительными знаками, разрешающими около тротуарную стоянку с частичным заездом на пешеходную часть.

Во всех прочих местах стоянка на тротуарах запрещена.

Штраф — это один из видов наказания за правонарушение.

Размер его определяется соответствующей статьей КоАП. Основанием для взыскания служит , вынесенное уполномоченным должностным лицом или судом. Штраф, взимаемый в пользу государства призван оказывать на нарушителя воспитательное воздействие, удерживая его в дальнейшем от совершения противозаконных поступков.

Парковка на тротуаре или газоне подпадает под состав правонарушения, описанный в — нарушение правил стоянки ТС.