Как правильно оформляется доверенность от собственника на прописку


Уверенность, что прописка по генеральной доверенности не вызовет вопросов, ошибочна и имеет вероятность приведения к ряду недоразумений и отказов. Даже если нотариус внесет в указанный документ такие расширенные полномочия на распоряжение квартирой, как возможность прописывать в нее граждан, нет гарантии, что работники ФМС примут у вас документы на прописку. Лучше все же личное присутствие собственника жилья, чтобы он мог сам подтвердить факт своего одобрения и заполнить .

В случае получения их согласия принять документы от доверенного лица, нужно будет оформить нотариально заверенную доверенность на прописку в квартире. Образец такого документа желательно получить у сотрудников ФМС, чтобы исключить недостаточное количество информации и полномочий, указанных в доверенности.

Регистрация по доверенности

Простая письменная доверенность дается на совершение действий, не требующих нотариального удостоверения.

Аналогичным образом стоит поступить при оформлении регистрации по месту жительства для гражданина в его отсутствие.
К нотариально заверенным доверенностям приравниваются: 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом; 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

Ососбенности доверенности на прописку от собственника

Точно также зарегистрироваться на определенных квадратных метрах без присутствия хозяина жилья можно на основании судебного решения.

Например, доверенность на право управление автомобилем. Доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения, и сама должна быть заверена нотариусам.

Во всех остальных ситуациях прописаться, не привлекая к самой процедуре владельца жилья, можно в том случае, когда согласие на прописку от хозяина подтверждено нотариально.Прежде чем осуществлять подготовку документации, следует убедиться, что конкретно выбранное подразделение ОВМ допускает возможность регистрации по месту жительства без личного присутствия собственника.
Некоторые отделения ОВМ категорично не допускают проведение регистрационных действий посредством представителя.

Рекомендуем прочесть:  Вызов дпс на адрес

Этот момент необходимо выяснить заблаговременно. Попутно стоит получить бланк заявления от собственника по форме № 6, подтверждающий его согласие на проведение действий регистрационного характера, подписание которого необходимо будет заверить в нотариальном порядке.

Подобный бланк

Прописка по доверенности от собственника: возможно ли?

На доверенности ставятся его печать и подпись. Чтобы оформить доверенность, необходимо предоставить следующие документы:

  1. листок убытия с места прежней прописки.
  2. паспорт гражданина, который составляет доверенность;
  3. паспортные данные доверенного лица;

Лучше узнать полный список документов у нотариуса, чтобы заранее все подготовить.

Регистрация доверенности также проходит в нотариуса. Ей присваивается номер, который заносится в реестр, в котором ведется строгий учет всей документации, поэтому подделать ее нельзя.

Подделка бланков уголовно наказуемая. Если у вас возникли проблемы с составлением доверенности, вы можете воспользоваться услугами наших юристов и получить онлайн-консультацию.

Срок действия указывается доверенности полностью зависит от желания доверителя. Она может существовать всего несколько недель или действовать неопределенный срок. Но в случае отсутствия указания срока действия доверенности, в соответствии с Гражданским кодеком, срок ее существования равняется ровно один год.

Прописка по доверенности без личного присутствия

Документ заверяется нотариально в присутствии сторон. Необходимые документы:

  1. выписка из Домовой Книги об убытии с прежнего места жительства.
  2. паспорта;
  3. свидетельство регистрации права собственности на квартиру;

На основании оформленного доверительного акта возможно:

  1. представлять интересы собственника жилья;
  2. подписывать документы от имени владельца квартиры;
  3. прописать человека по доверенности.
  4. подать заявление на регистрацию человека в квартире без его присутствия;
  5. получить необходимые документы на квартиру;
  6. прописаться на новом месте жительства;

Скачать образец доверенности на прописку в жилом доме без личного присутствия владельца Согласно законодательству РФ, граждане, которые проживают в квартире более 3 месяцев, обязаны зарегистрировать прописку в государственном органе МФЦ или Миграционном Центре.

Условия временной регистрации по генеральной доверенности собственника

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, Приказом Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 29 августа 2013 г.

N 364

«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации»

.

Указанные нормативные документы не предусматривают возможности регистрации граждан по доверенности. 18 Февраля 2014, 16:36 Ответ юриста был полезен?

+ 3 — 0 Свернуть

  • Константинов ОлегЮрист, г. Москва
    1. 734отзыва
    2. 1851ответ

    Приношу свои извинения, согласен с коллегой Александром, в отношении себя лично вы не сможете совершать данные действия.Приношу свои извинения.С уважением, Олег 18 Февраля 2014, 16:37 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть

  • Рекомендуем прочесть:  Закон о прекреплении к полик
  • получен гонорар 29%Юрист, г. КурганинскОбщаться в чате
    1. эксперт

    Что скажут корифеи сайта?

    Корифеи свое слово уже сказали.

  • Особенности регистрации по месту пребывания по доверенности

    Но возможна также регистрация по месту пребывания по доверенности.

    Оформляет такой документ собственник у нотариуса, наделяя доверенное лицо определенными полномочиями.

    Доверенность можно оформить на любого человека, близкого друга или родственника, даже прописывающегося гражданина, для проведения правовых действий с недвижимостью это не важно. Если собственник проживает за границей, он может документ оформить там и прислать оригинал по почте. В то же время даже при наличии документа не всегда возможно пройти процедуру таким образом.

    Но это требуется сделать в сроки, установленные законодателем, иначе не только временно проживающего в помещении, но и собственника ожидают штрафные санкции.

    Образец заявления о регистрации по месту пребывания Любой дееспособный гражданин имеет право наделить определенными правами другое лицо (физическое или юридическое) с целью представления его интересов и совершения юридических действий.

    Доверенность на прописку в квартире: образец, пошаговая процедура регистрации

    При этом регистрационными службами часто требуется именно личное присутствие собственника.

    Но обеспечить его явку не всегда представляется возможным. Временная прописка гражданина по доверенности вызывает такое же неоднозначное отношение, как и постоянная. Поэтому при отсутствии четкого запрета на поручение этого действия представителям, отказы в прописке по доверенности встречаются достаточно часто.

    В отношении лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, действуют особые правила регистрации. Для прописки детей, согласие на вселение от собственника не требуется.

    При ее осуществлении требуется лишь явка обоих родителей.

    Также прочтите: . Важно знать, что прописывается ребенок по месту проживания своих родителей.

    Если по какой-либо причине один из родителей не имеет возможности подойти, то он может оформить доверенность на второго родителя.

    С 2016 года полномочия миграционных служб по регистрации были переданы в органы системы МВД.

    Можно ли зарегистрировать человека по доверенности от собственника?

    Делается это для того, чтобы доверенное лицо не смогло прописать там кого-то еще по собственной воле.

    Такие проблемы впоследствии приходится разрешать в судебном порядке, а это отнимает не только много времени и денег, но и не всегда приводит к желаемому результату.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как свидетельствует судебная практика, нередко в таких случаях недобросовестно себя ведут родственники доверителя, преследующие корыстные цели (например, желание завладеть полученным собственником в дар или по наследству жильем).

    В связи с этим при оформлении доверенности на прописку собственнику следует быть предельно внимательным.