Можно ли передать сервитут на земельный участок

Что такое сервитут на земельный участок


Так, например, официальные разрешения принято классифицировать на частные и публичные, а также на срочные и постоянные. Теперь рассмотрим каждый из видов подробнее.

Частный сервитут на земельный участок оформляется между физическими лицами. То есть один гражданин получает возможность использовать земучасток другого лица. Условия предоставления определяются путем переговоров, а достигнутые соглашения регистрируются в госорганах. Если же собственник земли не желает идти на компромисс, то получить разрешение можно через соответствующую судебную инстанцию.
Однако перед обращением в суд необходимо реально оценить ситуацию и просчитать все возможные пути решения возникшей проблемы.

В ином случае суд откажет в выдаче разрешительного документа.

Публичный сервитут на земельный участок устанавливается в ином порядке.

Это право закрепляется специальным законом либо иным нормативно-правовым актом соответствующего органа власти (федерального, регионального или муниципального уровней).

Сервитут на земельный участок – что это такое?

Эти разновидности применимы и к публичному, и к частному видам.Публичный сервитут используется государством для обеспечения нужд и интересов органов власти или населения. Частный – оформляется между физическими лицами и организациями, если права одного из них нарушаются расположением соседнего участка.

Рассмотрим эти виды подробнее.Этот тип соглашения применяется при наличии потребности для удовлетворения нужд государства или населения. Главный критерий установки публичного сервитута – получение возможности решить задачу для целей и нужд государства без изъятия частных земельных участков.Публичные сервитуты устанавливаются на законодательном уровне федерального или местного значения. Согласно п. 2 ст. 23 ЗК РФ, они могут быть применены только по результатам общественных слушаний.Установка публичного сервитута может потребоваться для следующих целей:проход или проезд через участок;размещение

Земельный сервитут

В качестве таких документов могут выступать:

  1. нормативно-правовой акт, в котором устанавливается необходимость установления данного сервитута.
  2. договор, заключенный между сторонами об установлении данного вида ограничения.
  3. решение суда, если сторонам по каким-либо причинам не удалось самостоятельно прийти к решению о целесообразности установления подобного вида ограничения.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что не всегда бессрочный земельный сервитут будет являться таковым.

В некоторых случаях точный срок действия сервитута устанавливается на уровне федерального законодательства. К примеру, когда речь идет о рекультивации участка, сервитут не будет иметь статус временного, так как это будет вредить государству. Согласно условиям, установленным в законодательстве, сервитут является бесплатным правом, в котором пользователь чужого участка не должен оплачивать свой проход или проезд по данному объекту недвижимости.

Что такое сервитут на земельный участок?

Здесь, в частности, имеется в виду случай, когда чей-нибудь земельный участок полностью закрывает доступ к чужой недвижимости, в то время, как такой доступ является необходимым.

Перечисленные здесь случаи представляют собой ситуации, в которых сервитут на земельный участок может быть установлен. Как установить само обязательство?

Одним из наиболее распространённых вариантов является добровольное заключение соответствующего договора. Если этот договор был составлен и подписан, то этого недостаточно, чтобы он вступил в силу. Это обязательство, должно быть зарегистрировано в реестре прав на недвижимость.

Что же делать в том случае, когда соглашения достигнуть не удалось?

Здесь надо учесть, что стремление наложить сервитут обычно связано с жизненной необходимостью того, кто собирается воспользоваться соответствующим правом.

Если есть сложности при заключении данного соглашения, нужно будет обратиться в суд.

Разбираемся: что такое частный сервитут на земельный участок?

Кто является участником такого соглашения?

Пользование такой землей возможно только на определенных условиях, которые прописаны в договоре. Дабы обезопасить свои права, а также земельный надел от нецелевого использования, устанавливается сервитут для его ограниченного применения.

Пример ограничения Ярким примером может послужить ситуация, когда у гражданина находится в собственности земельный участок. Однако эта земля не позволяет другим лицам осуществлять подъезд к своим домам, без использования территории.

В этом случае собственник устанавливает сервитут, даруя лицам возможность ограниченного использования земли для осуществления проезда и прохода к их участку. Виды обременения Существует несколько видов всевозможных обременений, и каждый имеет свои установлены особенности и нюансы. Есть сервитуты, которые регулируют право прохода одного гражданина через земельный надел, или же оборот недвижимости, которая принадлежит на праве собственности другому лицу.

Как установить частный сервитут на земельный участок?

Если согласие отсутствует, или стороны не пришли к взаимному компромиссу, то «нуждающаяся» в установлении частного сервитута на земельный участок сторона вправе подать соответствующее заявление в суд.

Но в данном вопросе законодателем предусмотрены некоторые ограничения. Так, частный лесной сервитут может быть установлен только по решению суда, договору или акту органов государственной власти; частный водный сервитут – на основании договора и решения суда.

Сервитут на земельный участок относится к категории вещных прав и продолжает существовать до тех пор, пока существует право собственности на участок. Владелец сервитута называется «управомоченным лицом», а тот, на чьем участке сервитут установлен, – «обязанной стороной».

Соответственно, и с этой точки зрения можно разделить объем имеющихся у них прав: управомоченное лицо может только пользоваться частным сервитутом, а обязанная сторона – распоряжаться.

Порядок установления и регистрации сервитута на земельный участок

Землевладелец предоставляет право пользования своим участком заинтересованному лицу, которое обязано эксплуатировать его в целях и на условиях, определенных соглашением. Если отпали основания, стороны могут прекратить данные правоотношения. Соглашение заключается в письменном виде, которое также подлежит госрегистрации.

К такому необходимо приложить план участка с обозначением пределов обременения. Если объект недвижимости с обременением отчуждается, то сервитут продолжает существовать. Если стороны не могут договориться, спор подлежит разрешению в суде. В суд с заявлением обращается заинтересованное лицо, требующее оформления обременения.

Наличие письменного соглашения является обязательным условием для государственной регистрации сервитута земельного участка, равно как и особый перечень документов.

Его оформление осуществляется по заявлению одной из сторон данного соглашения.

Сервитут на земельный участок

Величина вознаграждения устанавливается по соглашению либо на основании решения суда. В соответствии с данным видом обременения собственника земельного участка суд может обязать обеспечить:

  1. прочих нужд, удовлетворение которых невозможно без установления сервитута.
  2. свободное перемещение через участок;
  3. обустройство общественно-значимых инженерных коммуникаций, таких как электросети, линии связи, газопровод и так далее;
  4. доступ для создания и поддержания в надлежащем состоянии мелиоративной системы и системы водоснабжения;

Основания его возникновения — законодательные акты федеральных, региональных или муниципальных властей в целях обеспечения интересов государства, муниципалитета или местных жителей.

Сервитут на земельный участок — что это такое?
Решение об установлении сервитута на земельный участок принимается по результатам общественных слушаний и с владельцем или пользователем недвижимости не согласовывается.