Можно ли ездить на трамвайных рельсах

Штрафы за движение по трамвайным путям: ПДД в 2019 году


Колея здесь считается ничем иным, как разделительной полосой, пересекать которую категорически запрещается. Также не разрешено движение по трамвайным путям в случае, если они проходят справа по направлению движения.

Такое расположения данных коммуникаций довольно часто встречается в мегаполисах, особенно в старых районах. Также категорически запрещено выезжать на пути, по которым трамваи могут ехать навстречу автолюбителю. Это весьма серьезное нарушение ПДД, за которое предусмотрено взыскание – вплоть до лишения прав.

В ПДД указывается что автовладелец имеет такое право еще и в следующих случаях:

  1. в случае пересечения улицы по перекрестку;
  2. при развороте;
  3. для поворота влево.

Здесь крайне важно помнить – при движении по трамвайным путям ваша автомашина не должна мешать нормальному функционированию общественного транспорта.

ПДД, в свою очередь, четко запрещают пересекать колею трамвая, расположенную по правую руку от водителя.

Штраф за движение по трамвайным путям попутного направления

Если имеется колея, то она должна восприниматься водителем как разделительная полоса, пересекать которую, как известно, запрещено.Также табу наложено на движение по трамвайным путям попутного направления, если проходят они справа от движущегося транспортного средства.

Запрещено пересекать перекресток, если перед ним находится знак 5.15.1 или другой знак — 5.15.2.В они действительно есть.

И касаются они маневров. Так, например, разрешено движение по трамвайным путям попутного направления (2016-2019 год, ПДД) при:- совершении левого поворота,- пересечении улицы на перекрестке,- объезде,- развороте.Последний маневр разрешен при отсутствии двойной сплошной между трамвайными путями и знака 4.1.1, предписывающего движение только прямо. А также не должно быть создано препона продвижению трамвайному вагону и выезда на рельсы встречного назначения.

Чем, кроме штрафа, опасна езда по трамвайным путям

Так, ПДД запрещают безо всяких исключений пользоваться встречными рельсами маршрутного транспорта (штраф 5000 рублей или лишение «прав» до 6 месяцев). Но и пути попутного направления не всегда «открыты» для владельцев легковушек, о чем некоторые безграмотные товарищи, как показывает практика, даже и не догадываются.Левые и правыеСледует запомнить, что заезжать на трамвайные пути допускается, только когда они расположены слева от направления движения автомобиля — иначе говоря, в середине проезжей части, если речь идет о двухсторонней дороге.

Кроме того, важно, чтобы рельсы находились на одном уровне с асфальтовым (или каким-либо другим) покрытием — не выше, и не ниже.

В противном случае можно нарваться на штраф в размере 500 рублей в соответствии со ст. 12.16 КоАП.

Движение по трамвайным путям попутного и встречного направления по ПДД

В частности, такими знаками могут являться указатели полосы движения, а также знак «въезд запрещен» — нарушение требований таких обозначений считается игнорированием ПДД и в соответствии с Кодексом административных нарушений карается наложением штрафа, величина которого зависит от сопутствующих факторов и того, первый ли раз совершено подобное нарушение;

  • Если вдоль пути следования общественного транспорта (трамвая) расположена сплошная линия, такой факт категорически запрещает осуществление движения по такой части дороги;
  • Если пути выделены элементами дороги, относящимся к конструктивным, то пересечение их для выполнения каких-либо маневров и, тем более, движение по ним строго запрещено.
  • Возможность движения по попутным участкам трамвайных путей определяется с учетом следующих особенностей:

    1. По факту трамвайные пути служат исключительно для передвижения по ним общественного транспорта и езда по ним разрешена только в исключительных случаях;

    Можно ли ездить по трамвайным путям: правила, исключения и штрафы

    К примеру, может случиться дорожно-транспортное происшествие, занявшее все полосы движения, или могут возникнуть другие помехи, которые не дадут другого выбора.

    Самое главное, чтобы пересечение трамвайных путей производилось с левой стороны и в попутном направлении. Выезд на пути, предназначенные для движения трамвая, может спровоцировать ДТП, к которому могут быть причастны как трамваи, автомобили, так и люди. Поэтому категорически запрещено движение по путям в следующих ситуациях: трамвайные пути расположены с правой стороны от дороги; трамвайные пути расположены ниже или выше дороги.

    В этой ситуации, пути считаются разделительной полосой, на которую съезд не допустим, поскольку движение и остановка транспортного средства на разделительной полосе не предусмотрено ПДД; движение по трамвайной ветке встречного направления; объезд преград при участии встречных путей.

    Обстоятельства, при которых езда по трамвайным путям разрешена и категорически запрещена

    Одни уверены, что ехать по ним нельзя, другие думают, что в отдельных случаях это допускается. Ведь понять, когда именно движение по участку запрещено и разрешено, не так просто. О том, в каких обстоятельствах езда по трамвайным путям не является нарушением, что сказано о ней в законе, штрафе за пренебрежение ПДД, читайте в статье.

    Читайте в этой статье

      Разрешена ли езда по трамвайным путямПДД по встречным, попутного направления трамвайным путямКакими могут быть наказание и штраф за нарушение правилПолезное видео Разрешена ли езда по трамвайным путям В условиях большого города, где интенсивное движение, велик соблазн переместиться на рельсы для общественного транспорта, чтобы быстрее оказаться в нужном месте. Он позволяет движение безрельсовых ТС по участку при соблюдении следующих условий:

    Трамвайные пути в ПДД: можно ли ездить, штрафы

    Скорей всего, гражданину выпишут штраф за езду по трамвайным линиям исходя из определенного правилами размера взыскания.

    Иногда это возможно. Чтобы понять, разрешена ли езда по трамвайным путям, нужно изучить подпункт 9.6 ПДД.

    Формально, рельсы, по которым идет трамвай, не входят в состав проезжей части, хотя по факту все обстоит несколько иначе. Чтобы получить право движения по трамвайным путям на авто, необходимо наличие ряда условий:

    1. если рельсы размещены на одном уровне с дорожным покрытием;
    2. в случае попутного направления езды ТС;
    3. когда все дорожные полосы заняты, и проехать по ним не представляется возможным;
    4. колея располагается слева относительно хода авто.

    Важно отметить, поездка по рельсам трамвая в ПДД допускается в указанных ситуациях, но это не должно препятствовать движению самого трамвая.

    Именно по этой причине, ПДД допускается несколько обстоятельств, при возникновении которых допускается передвижение по путям.

    Штраф за езду по трамвайным путям

    Но даже если автомобилю приходится ехать по рельсам, он не должен быть мешать движению трамвая.

    Дополнительно позволяется выполнять некоторые маневры, при условии попутного движения. Например, разрешено поворачивать налево и осуществлять разворот.
    ПДД позволяют передвижение по рельсам прямо, разворот на них в левую сторону и поворот.

    Но стоит учитывать тот момент, что пути передвижения электрического транспорта не созданы для осуществления по ним поворота в правую сторону.

    Так что за подобный маневр будет предъявлен штраф. Выезд на трамвайные пути попутного направления не разрешается, если присутствуют соответствующие знаки.Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД: Осуществлять поворот стоит очень внимательно: Для начала стоит убедиться, что правила дорожного движения позволяют сделать поворот.

    Помимо этого стоит посмотреть на разметку, располагающуюся справа, слева или посередине рельсов. Если вы увидели сплошную линию, то поворачивать не рекомендуется.

    Далее можно встать на линиях попутного направления.

    Можно ли ехать по трамвайным путям?

    В каких случаях?

    Далее, следует включить поворотник, пропустить встречные транспорт и повернуть.

    Также допускается пересечение по трамвайной колее перекрестка. Однако если присутствуют знаки 5.15.1 либо 5.15.2, движение невозможно.

    На основании требований, соблюдение которых допускает движение по трамвайным рельсам, можно выявить прямо противоположные случаи.