Может ли подотчетник расплатиться с ип и возместить расходы без онлайн чека

Подотчетное лицо потеряло кассовый чек — что делать?


Подробнее о порядке заполнения первички читайте в материале . Пример 1 Сотруднику Никитину О.

А. было выдано 83 548 руб. на закупку товаров от поставщика за наличный расчет.

Товары он сдал на склад, о чем свидетельствует приходная накладная, подписанная кладовщиком.

Авансовый отчет с приложением документов — ТОРГ-12, ТТН, счета-фактуры и квитанции к ПКО — передан в бухгалтерию.

При этом кассовый чек был утерян. При проверке авансового отчета бухгалтер запросил у поставщика подписанный акт сверки.

Сумма оплаты в нем была отражена. Авансовый отчет был принят у работника. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен В данном случае налогоплательщик может выбрать один из 3 вариантов: Если сотрудник фактически предоставил

Пробивать ли чек?

Но возможна такая ситуация, когда счет выставлен на ИП, а он оплачивает со своего личного, а не предпринимательского счета.

Образец заполнения авансового отчета см. в статье . Сложнее обстоит дело в ситуации, когда утерян весь пакет подтверждающих первичных документов.
То есть в поле «Плательщик» видно только ф. и. о. и адрес, а ИНН и приписки, что это ИП, нет. Такая оплата со счета физлица, которое является ИП, требует пробития чека или нет? — Если физическое лицо переводит деньги на расчетный счет организации (ИП) за другого человека или ИП (даже если он сам является этим предпринимателем), то плательщиком выступает именно это физлицо.
Продавец получает деньги от физлица.

В банковской выписке также будет фигурировать в качестве плательщика физлицо. А значит, при получении денежных средств от физического лица продавец должен применить ККТ и выдать (направить) кассовый чек.

— Попадают ли под действие Закона № 54-ФЗ лицензионные договоры? Нужно ли применять ККТ при получении лицензионного вознаграждения при передаче права пользования объектами интеллектуальной собственности, например программой для ЭВМ, если материальные носители не используются?

Товарный чек без кассового

У Вас остались вопросы?

Видео — можно ли выдать товарный чек вместо кассового: Похожие статьи

  1. Чек онлайн-кассы: что должен содержать, как выглядит… Требования к чеку онлайн-кассы. Магазин, использующий онлайн-кассу, выдает покупателю кассовые чеки … В предусмотренных законом случаях магазину может потребоваться распечатывать чеки с реквизитом «код товарной номенклатуры».

В связи с тем, что документ заполняется вручную, возникает вопрос о цвете чернил, которыми это делается.

Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним Вам и ответим на ваши вопросы! Я принимаю условия передачи информации Для продолжение нужно согласие с условиями!
Законом данная норма не установлена, но все же лучше всего придерживаться стандартных цветов – синего и черного.

Подотчет и наличные расходы

Так что запрашивать, например, копию выданного ИФНС уведомления о постановке на учет в качестве вмененщика не нужно; — НК РФ не называет в качестве обязательного документа, подтверждающего произведенные расходы, именно чек ККТ.

Самое главное при заполнении чека – это правдивое и точное отображение информации о покупке: товар, количество, цена и сумма. В обязательном порядке необходимо прописать дату покупки.

Вместе с тем имейте в виду, что если в товарном чеке нет вышеуказанных реквизитов, то необходим еще и чек ККТ . Без него расходы лучше не учитывать. Без счета-фактуры принимать к вычету НДС опасно (?) Куда деть НДС, выделенный в кассовом чеке, при отсутствии счета-фактуры? Участник victor314 Ответ Плательщики НДС, использующие приобретенные по такому чеку товары (работы, услуги) в облагаемой НДС деятельности, могут выбрать один из вариантов действий.
Вариант 1. Принять к вычету. Еще в 2008 г. ВАС решил, что по чеку ККТ с указанным в нем НДС можно принять налог к вычету .

Но такой подход приведет к спору с налоговиками. Ведь, по мнению контролирующих органов,

Типичные ошибки, допускаемые в организациях при расчетах по подотчетным суммам

Как правило, в данный перечень входят работники, выезжающие в служебные командировки, работники снабжения и сбыта, завхозы.

Приказ должен содержать сроки, на которые могут выдаваться подотчетные средства, требования, предъявляемые к оформлению первичных оправдательных документов, порядок представления, обработки и утверждения авансовых отчетов. Сроки, на которые сотрудники организации могут получить деньги под отчет, устанавливаются организацией самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организации.

Могут также устанавливаться и предельные суммы выдачи денег под отчет.

Однако по поводу установления срока, на который могут выдаваться денежные средства на хозяйственные расходы, мы уже отмечали, что руководитель может установить такой срок, но не обязан.

Поэтому, если Вы хотите иметь претензии налоговых органов, в отношении неустановленного срока, то можно его не устанавливать. Обратите внимание!

Как подтвердить расходы без кассового чека

Кроме того, Управление ФНС по Краснодарскому краю в письме №12-2-12/0510 от 04 марта 2010 года разъясняет, что товарный чек является первичным документом, подтверждающим фактическую оплату приобретенных по договору купли-продажи товаров.

Минфин России в письме №03-11-06/2/69 от 18 мая 2012 года дал аналогичные разъяснения касательно применения товарных чеков. Таким образом, если товары или услуги приобретались у организации или ИП, деятельность которых переведена на ЕНВД, товарного чека, или иного выданного в подтверждение оплаты документа, будет достаточно для принятия приобретенных товаров к учету, и включения в расходы связанных с их приобретением затрат.

Разумеется, при условии полного соответствия этих документов вышеуказанным требованиям.

*** Обратите внимание!Приобретая товары у плательщиков ЕНВД, вы не обязаны требовать от продавца предъявления документов, подтверждающих их право на данный спец.режим.

Налоговики настаивают: при подотчете и ГПХ нужна онлайн-касса?

Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией с признаком «расход» в данном случае в момент перечисления вознаграждения физическому лицу?Наша компания выплачивает денежные средства физическому лицу за аренду автомобиля без экипажа. Денежные средства переводятся с расчетного счета организации на карту физического лица.

Должен ли быть пробит кассовый чек нашей организацией с признаком «расход» в данном случае и если должен, то в какой момент?Просим предоставить письменные разъяснения по каждому вопросу и прокомментировать значение выражения, приведенного в 54-ФЗ: «выплата за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги .». 14 июня 2021 года мы получили , пока только из Управления ФНС, текст которого размещаем ниже.

И что же получается? Прочитав текст можно понять, что все-таки при покупке

Какие подотчетные документы не вызовут претензий налоговиков

Сумма, которая может быть выдана под отчет, не ограничена, частота выдачи — тоже.

Главное, чтобы директор регулярно за деньги отчитывался и получал под отчет новую сумму только после того, как будет оформлен возврат предыдущей. Таким образом, формально все правила будут выполнены.

Участник Kontra В организации за подотчетные средства принято отчитываться через 30 дней. Но работнику подотчетные деньги не выдавались, он приобретал материалы за свой счет.

В сданном авансовом отчете (например, на 30 сентября) есть чеки не только за текущий месяц (сентябрь), но и более ранних периодов, например за июль.Какова позиция налоговых органов по поводу того, что работник временно «спонсирует» организацию? Имеем ли мы право принимать чеки более ранних периодов, чем месяц сдачи отчета?

Есть ли нормативные документы, регламентирующие максимально возможный срок принятия чека?

: Минфин еще в 2006 г.

Подотчет и наличные расходы

Поэтому налоговики могут сказать, что нет документа, подтверждающего оплату расходов. В случае спора с ними вы можете использовать такие аргументы:

  1. НК РФ не называет в качестве обязательного документа, подтверждающего произведенные расходы, именно чек ККТ.
  2. НК РФ не обязывает покупателя проверять налоговый статус продавца. Так что запрашивать, например, копию выданного ИФНС уведомления о постановке на учет в качестве вмененщика не нужно;

Вместе с тем имейте в виду, что если в товарном чеке нет вышеуказанных реквизитов, то необходим еще и чек ККТ.

Без него расходы лучше не учитывать. Участник victor314 Куда деть НДС, выделенный в кассовом чеке, при отсутствии счета-фактуры?