Статус инвалида и право на льготы по оплате услуг ЖКХ


Это рабочая категория с возможностью трудоустройства, поэтому другие дотации законодательство не устанавливает. Льготы в жилищно-коммунальной сфере для инвалидов 1-2 группы предоставляются в большем объеме, поскольку заболевания влекут за собой частичную либо полную утрату трудоспособности и невозможность дальнейшего трудоустройства. Инвалид 1-2 группы может рассчитывать только на помощь государства.

В перечень государственных дотаций входит:

  1. бесплатное использование стационарного телефона и радиоточки, хотя эти виды связи утратили прежнее значение с развитием современных технологий.
  2. компенсация 50% суммы, потраченной на покупку твердого топлива и оплату коммунальных услуг;

Единого законодательного акта, в котором зафиксированы все льготы по оплате услуг ЖКХ для людей с особыми потребностями, не существует.

Компенсация инвалидам за квартплату предусматривается ст.

Льготы инвалидам по оплате ЖКХ

Если жилой фонд, который находится в собственности у субъектов, относится к муниципалитету или общественному фонду, то расходы возмещаются в установленном отдельными регионами порядке.

Чтобы оформить льготу нужно обратиться в МФЦ или в отдел социальной защиты, заполнить заявление. В обязательном порядке требуются следующие документы:

  1. номер счета в банке;
  2. все квитанции, подтверждающие оплату к/у (копии).
  3. свидетельство о собственности на недвижимость;
  4. справка о составе семьи;
  5. справка МСЭ (медико-социальная экспертиза);
  6. паспорт (копия);

Необходимо иметь с собой оригиналы документов. Льготы рассчитываются, отталкиваясь от площади жилья и количества прописанных людей.

Нередки случаи, когда недобросовестные сотрудники муниципалитетов пользуются неосведомленностью граждан и отказывают в предоставлении по закону положенных льгот. Если собраны все требуемые документы, имеет справка об инвалидности, то отказ неправомерен.

Компенсация ЖКХ инвалидам в 2021 году

В зависимости от того, какая именно группа — первая, вторая или третья — будет определена, для гражданина устанавливается ряд полагающихся ему особых, дополнительных льгот.

К примеру, если первая или вторая группа инвалидности была обозначена по причине отсутствия зрения, инвалид вправе бесплатно установить в квартире радиоточку. На сегодняшний день она вряд ли кому-то пригодится, но закон по-прежнему отражает наличие данной льготы.

При этом с инвалидов не взимается абонентская плата за использование радиоточки. Плюс, им положены льготы по оплате городского телефона — бесплатное подключение и связь.

На оплату ЖКХ инвалидам 1, 2 группы предоставляются субсидии. Читайте также статью ⇒ . Третья группа инвалидности считается рабочей и, в отличие от второй и третьей группы, способной выполнять специфические трудовые обязанности, получать за них оплату и тем самым обеспечивать себя. Поэтому для инвалидов 3 группы не определены какие-либо особые преференции или порядок их предоставления.

Льготы инвалидам по квартплате

Также и тем, и другим производят выплату, размер которой достигает половины величины взноса за капитальный ремонт.

Рекомендуем к прочтению: Инвалиды 3 группы остаются работоспособными, отдельных льгот по квартплате для них нет.

Они вправе претендовать только на стандартную скидку 50%. Рекомендуем к прочтению: Семьи, на попечении которых они находятся, вправе возместить половину взносов по коммунальным платежам и за капремонт.

Возмещение рассчитывается только на долю ребенка.

Льготы на коммунальные услуги оформляются в МФЦ или в местном отделении соцзащиты.

Для этого надо написать заявление с указанием причин, по которым возникает право на возмещение. Компенсация может оформляться на жилплощадь, в которой фактически проживает гражданин с проблемами здоровья, независимо от его регистрации на этом месте. Получение любой государственной помощи требует подтверждения прав на нее.

Чтобы оформить скидку по коммуналке, надо предоставить:

Льготы ЖКХ инвалидам: при каких условиях и как оформляются?

С собой необходимо иметь копию паспорта, справку о составе семьи, справку с результатами медико-социальной экспертизы, свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость, а также номер счета в банке и документы, подтверждающие факт отсутствия задолженности по ЖКХ. Размер скидки на услуги ЖКХ варьируется не только в зависимости от группы инвалидности, но и в зависимости от количества людей, проживающих в доме: • Если инвалид проживает в доме один – льгота рассчитывается на все услуги жилищно-коммунального хозяйства. • Если же с инвалидом живут другие люди, то его льгота высчитывается отдельно на долю занимаемой площади и количество потребляемых ресурсов.

Остальные квартиранты оплачивают услуги ЖКХ по полному тарифу.

Как и в каком размере предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг для инвалидов

Дополнительная комната или площадь, которую занимает инвалид, не считается излишней, льгота на нее распространяется.

• Если в доме проживают несколько инвалидов, то для каждого из них скидка на услуги ЖКХ высчитывается отдельно. Следует сказать о том, что льготы могут предоставляться только на одно место жительства инвалида.
Общие положения работают для всех случаев, однако, есть некоторые нюансы, которые появляются с определением степени инвалидности льготника.
И первое, о чем мы расскажем — это льготы на коммунальные услуги инвалидам 1 группы. В следующем видео депутат Думы РФ отвечает на вопросы зрителей о льготах, предназначенных для инвалидов в области коммунальных услуг: Инвалиды по зрению первой группы должны получать льготу на оплату радиоточки. Сейчас крайне редко можно встретить такой вид связи в квартирах, но если человек практически ничего не видит и нуждается в данном приспособлении, то за пользование им он не должен ничего платить.

Так же не взимается плата за пользование трансляционными точками с наушниками или маломощными громкоговорителями. Далее мы расскажем о том, на какие льготы по платежам за коммунальные услуги могут рассчитывать инвалиды 2 группы. Инвалиды по зрению второй группы также могут претендовать на отмену абонентской платы за радиоточки.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги с госуслуг

Льготы на коммунальные услуги инвалидам: как рассчитать, оформить и получить

Это значит, что после установления статуса инвалида, человек должен самостоятельно обратиться с документами в службу соц. защиты и предоставить необходимый пакет документов.

В противном случае никаких изменений в размере затрат на услуги ЖКХ не произойдет.

  • Льгота предоставляется лишь на один жилой объект. Если в собственности инвалида есть несколько объектов, то придется указать какой именно будет льготным исходя из места проживания заявителя.
  • Льготы делятся на федеральные и региональные. Если федеральными вправе пользоваться любой инвалид в стране, то относительно имеющихся в конкретном регионе преференций стоит проконсультироваться в ближайшем отделении службы социальной защиты населения.
  • Перечень льгот по ЖКХ для инвалидов () содержит гарантированную скидку в 50% на оплату:

    1. Услуг управляющей компании.
    2. Найма помещения, текущего ремонта и содержания общего имущества.

    Льготы на ЖКУ для инвалидов

    Данные люди имеют самые серьезные недуги, поэтому могут рассчитывать на большую помощь от государства.

    Учитывая особые потребности таких граждан, власти предоставляют им льготы:

    1. 50% скидка на оплату коммунальных услуг;
    2. предоставление жилья (если доказано, что инвалид проживает в маленькой квартире с родственниками).
    3. освобождение от налога на имущество;
    • 50% скидка при взносе на оплату капитального ремонта;
    • 50% скидка на покупку твердого топлива;
    • Инвалиды I I группы. Граждане могут рассчитывать на такие преференции от государства:
      • 50% скидка на оплату услуг ЖКХ;
      • 50% скидка на покупку твердого топлива;
      • 50% скидка при взносе на оплату капитального ремонта;
      • бесплатная радиоточка и телефон, для инвалидов по зрению.
    • бесплатная радиоточка и телефон, для инвалидов по зрению.
    • 50% скидка на оплату услуг ЖКХ;
    • Инвалиды I I I группы.

      К данной категории населения относятся те, у кого есть значительные проблемы со здоровьем. Например, они не могут самостоятельно передвигаться, у них есть серьезные осложнения после инфекционных недугов, травмы и другие.

    Какие льготы на ЖКХ имеют инвалиды

    Такие инвалиды, используя разные вспомогательные средства (в том числе сторонних лиц), способны к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению, контролю поведения.

    Они могут обучаться и вести трудовую деятельность, организованную с учетом их особенностей, отклоняющихся от нормы.

    Инвалиды 3-ей группы отличаются тем, что не нуждаются в сторонней помощи для осуществления своей жизнедеятельности. Способны к трудовой деятельности с учетом особенностей состояния здоровья. На пользование льготами по жилищно-коммунальному хозяйству имеют право граждане, инвалидность которых подтверждена справкой установленного образца, выданной на основании медико-социальной экспертизы.

    Пройти экспертизу можно, обратившись к участковому врачу, который и даст направление на прохождение экспертного осмотра. МСЭ проводится по мету жительства гражданина.