Куда обратиться работающему пенсионеру чтобы отказаться от уплаты капитального

Оплата капитального ремонта для пенсионеров: льготы и компенсации


Право на данную льготу имеют:

  1. граждане старше 70 лет, если их семья состоит исключительно из неработающих пенсионеров.
  2. одиноко проживающие пожилые россияне указанного возраста;

Если на льготу претендуют пожилые супруги, один из которых работает, а второй – нет, независимо от их возраста, в компенсации им откажут. Даже 100-процентная льгота не освобождает пенсионера полностью от уплаты взноса. Она действует только в рамках норматива, установленного для жителей конкретного региона. С остальной части квартиры плата взимается без компенсаций.

Большинство регионов откликнулись на предложение федеральной власти и предоставили льготу по капремонту своим пенсионерам. В частности, в установленных ЖК пределах плату компенсируют в Санкт-Петербурге, Москве, Тульской и Ульяновской областях, Костроме и иных субъектах Российской Федерации.

Оплата за капитальный ремонт дома пенсионерам: кто имеет льготы, а кто освобождается?

Однако пенсионерам не нужно ждать, что компенсацию им дадут по умолчанию – данная льгота имеет заявительный характер.

Как и где оформить компенсацию за капремонт пожилым людям и какие документы для этого собрать?

Средства будут переводить каждый месяц на счёт/карту либо почтовое отделение.

Категории граждан

Пенсионеры (семейные пары) старше 70.

Неработающие, жильё в собственности, отсутствие непогашенной задолженности за уплату взносов. Для этой категории будет назначена компенсация в размере 50%. Пенсионеры (семейные пары) старше 80. Не работающие, имеющие в собственности жильё, без задолженности. Получают 100-процентный возврат средств, но их не освободят от ежемесячных платежей по квитанциям: их расходы будут компенсированы, но платить нужно.

Ожидалось, что какая-либо из категорий совсем не будет платить по квитанциям, но чиновники подчёркивают, что эта обязанность останется без изменений.

Льгота на капремонт для пенсионеров после 70 лет

Совместно проживающими гражданами, по умолчанию, считаются либо зарегистрированные по адресу лица, либо имеющие долю в жилом помещении.

Согласно правилам, установленным Жилищным Кодексом РФ, капитальный ремонт оплачивается посредством ежемесячных взносов в фонд от имени каждого жильца. Эти платежи сохраняются на специальном счете, копятся до определенной суммы и расходуются только по целевому назначению в соответствии с программой. Взносы не производятся, если:

  1. дом не подлежит ремонту;
  2. есть решение об изъятии конкретного жилого дома из пользования гражданами и передаче его в ведение муниципальных органов.
  3. дом подлежит сносу (имеется соответствующее решение государственных органов);
  4. жилье признано в установленном порядке аварийным;

Рассмотрением жилищных вопросов по оплате капремонта занимаются непосредственно власти субъекта, поскольку на федеральном уровне установлены лишь общие принципы льготной политики.

Свобода или иллюзия? Капремонт – льготы пенсионерам

Оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет за всю превышающую норму площадь осуществляется по полной стоимости. Поэтому если вы достигли определенного законом возраста и владеете большой квартирой, то даже 100% скидки покроют лишь часть взносов. Стоит сразу сказать, что льгота на капитальный ремонт для пенсионеров предусмотрена не для всех.

К тому же существует обязательная плата, а льготы пенсионерам предоставляются в виде компенсации.

Если вы уже в силу своего возраста не работаете и получаете пенсию, то это ещё не право на получение помощи от государства.

Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2021 году


устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта.

Есть две категории граждан преклонного возраста, которые могут получить субсидии, среди которых: Лица старше 70 (капремонт 70 лет). К ним относятся как неработающие одиноко проживающие граждане, так и семейные пары преклонного возраста.

Не делаются отчисления в случаях, когда:

  1. дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;
  2. земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.

В указанных случаях ни о каком капитальном ремонте дома в будущем речи уже не идет, поэтому и платежи не производятся.

Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан. С 2016 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»).

Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ. Льготы предоставляются:

  1. Малообеспеченным гражданам.
  2. Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.

Кого освободили от взносов за капремонт

Фото: Александр Рюмин / ТАСС Устранить недоразумение в январе этого года решила группа депутатов Госдумы по главе с членом Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), внёсшая в палату соответствующий законопроект. По мнению разработчиков документа, существующие правовые нестыковки вынуждают граждан совершать «не совсем нормальные действия».

Например, чтобы получить льготу по капремонту, пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает. «Мы создаём людям головную боль.

Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу», — пояснял ранее «Парламентской газете» автор законопроекта. С такой логикой депутаты Госдумы согласились. Поправки в Жилищный кодекс были приняты в третьем чтении 12 июля.

Совет Федерации также одобрил устраняющее несправедливость предложение, а Президент России его завизировал 29 июля.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 или 80 лет: закон, льготы, возврат денег

На основании его норм, предполагается компенсация за капремонт лицам старше 70 лет в размере 50 %, старше 80 — в размере 100 процентов. Возвращение средств осуществляется только за площадь жилого помещения, которая предусматривается региональными нормами.

В Тульской области, гражданин может получить компенсацию средств, внесенных на капитальный ремонт в размере 50%, если он получается пенсионное обеспечение и достиг возраста 70 лет, и в размере 100%, когда он получается пенсионное обеспечение и достиг возраста 80 лет.

Возникает вопрос о том, как вернуть деньги, которые были выплачены для осуществления капитального ремонта в доме? Процедура выплаты компенсации подразумевает возвращение уплаченных денежных средств в том объеме, который установлен законом.

Это означает, что каждый месяц льготник должен вносить денежные средства по квитанции в размере 100 %. Помимо этого должен быть соблюден обязательный пункт возмещения средств — отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Возврат за капремонт пенсионерам

То же самое относится и к владельцам квартиры, проживающих в семье, полностью состоящей из неработающих лиц пенсионного возраста.

Кроме того, на скидку в 50 процентов, которая будет возвращена в виде ежемесячной денежной компенсации, могут рассчитывать:

  1. лица, награжденные медалью «За оборону Москвы» (льгота действует исключительно в столичном регионе).
  2. многодетные семьи;
  3. лица с ограниченными физическими возможностями, а также семьи, в которых имеются дети-инвалиды;

Дополнительные категории граждан, имеющих право на льготы по платежам за капитальный ремонт, определяются региональными властями. Законодательство также предусматривает полное освобождение от платежей за коммунальный ремонт в следующих случаях:

  1. дом не внесен в соответствующую региональную программу;
  2. участок, на котором располагается многоквартирное здание, изымается в пользу государственных структур;

Платежи за капитальный ремонт: льготы пенсионерам

Поэтому каждый гражданин, который обладает правом получить поддержку от государства, должен обращаться в местное отделение соцзащиты, чтобы изучить информацию о возможности оформления такой помощи.

Льготы по оплате предлагаются некоторым категориям граждан:

  1. поддержка пенсионерам старше 70 лет (люди, подходящие по возрасту, должны оплачивать только половину взноса. Выдаются льготы на капремонт только при соблюдении одного условия, так как проживать льготники на одной жилплощади могут совместно с другими пенсионерами или в одиночестве);
  2. пенсионеры старше 80 лет (пенсионеры не обязаны уплачивать вовсе взносы, но при этом имеется то же условие по совместному проживанию с другими людьми).

Важно!